2019年1月20日学习日记

今天做题比较不顺,被卡了好几次。
"翻转数组"就是一个简单的倒置输出问题,但是题目要求是也要输出开始的n,因为开始没注意,就没有输出n,结果wrong answer。
"求最值"那道题思路比较简单,初始值使max=-2147483649,min=2147483648,利用循环判断a[i]与max和min的关系,赋值。但是要考虑一种特殊情况是当n=1,即只有一组输入时,最大值和最小值相等且都等于a[1]。
"前缀和"那道题,我开始写了三个循环,一个用来输入数组,一个双重循环用来计算各个和的值,存在一个数组里,再写一个循环用来输出和的数组。提交之后发现有一组数据老是超时,而且这样写很麻烦,然后我就从新改了一下,不使用和数组而是直接在计算的时候输出,修改之后,代码长度变短了,也不超时了。原来计算各个和需要用两重循环,现在一重循环就可以解决了。
"越界了吗"是我今天改的次数最多的一道题。这道题看起来思路很简单,直接用两个if语句判断就可以,但是我发现,直接判断的结果对于一些特殊值并不成立,比如说输入-2147483648和2147483647,两数的和是-1,应该输出的结果是No,但是输出的结果却是Yes。然后我把它转换成了判断s和s的绝对值,就能通过。
明天继续!!!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页