开源一个服务端游戏开发框架

本人也是因为go的魅力从原来的node.js转go开发的,但并没有放弃node.js开发。node.js开发起来极为舒服,谁用谁知道。go的性能,并发,静态编译速度还是更令人着迷,在云计算,区块链等未来领域的发展也是极为看好。

之前游戏开发所使用的是网易的pomelo框架,它应该是游戏开发中node.js领域的主流框架。pomelo使用过程中遇到几个痛点:

  • 性能提升:pomelo适合做IO密集型的场景应用,对于CPU密集型的处理影响性能。但游戏开发中经常会遇到需要大量计算的情况。虽然node.js后来版本也加入了多线程。
  • 代码保护:对于做过外包的同学应该有很深体会,代码更本不敢部署在客户的服务器上。合作时是密,谈崩了是血淋淋教训。
  • 所有进程依赖master的管理模式已经out:节点进程不能自己启动,需要通过master,而且master只有一个,跪了就全跪了。现在各行业服务开发已经进入微服务模式,没有一个节点是唯一的,都是可以替代的。先进的服务发现机制还带健康检查,自动踢除宕机或响应慢的节点。全面拥抱大数据,云时代吧。
    在go上进行游戏快速开发极需要一件称手的兵器。我先后学习了cellnet,leaf,mqant都不是太满意(各种优劣日后做评析)。pomelo的架构和设计还是深入骨髓。有没有对于熟悉了pomelo转过来的同学门槛更低的呢?所以自己撸了起来。

微服务模式核心就是rpc,环顾主流rpc框架,阿里的dubbo,新浪的motan,google的gRPC,Apache的thrift,腾讯的Tars。要么太重,要么语言不适合。最后rpcx https://rpcx.io胜出,性能高,又是原生go写的。已经在马蜂窝等应用场景中有实践。自己也没必要再撸个rpc,更不可能超越前者了。

kudos框架: https://github.com/kudoochui/kudos
开发脚手架: https://github.com/kudoochui/kudosServer

特点

  • 简单:容易上手,游戏开发需要基本组件和服务都已集成,直接调用。对于熟悉pomelo的特别友好。
  • 组件化:功能分为一个个组件,按需要加载。
  • 分布式:可以分成多个节点分布式部署,也可以打包一起作为一个进程部署。
  • 微服务架构,支持服务发现:consul,etcd,zookeeper等主流注册中心。
  • 基于rpcx的rpc:rpcx是一款高性能的rpc框架。其性能远远高于 Dubbo、Motan、Thrift等框架,是gRPC性能的两倍。支持服务治理。更多功能请参考:http://rpcx.io
  • 跨语言:除go外,还可以访问其它语言实现的节点服务。得益于rpcx。
  • 支持pomelo通信协议:该协议广泛用于各种游戏开发中,支持多端,多种语言版本。
  • 易部署:各服务器独立,无依赖,可以单独启动。

在这里插入图片描述

kudos服务节点分为前端服务节点和后端服务节点。前端服务节点主要指的是gate。它负责管理连接,解码来自客户端的消息,通过proxy组件调用后端服务,拿到返回数据后,再编码发送回客户端。后端服务节点主要运行游戏的逻辑,数据的存储等。

所有节点需要向服务中心注册,一个节点不知道其它节点在哪,都是通过这个注册中心查询,获得对方的地址。支持如consul,zookeeper,etcd等。

每一个节点,如gate,logic等,内部是组件的组合。框架实现的有connector,remote,proxy,timers等。当然可以添加自定义组件。

kudos里提供一些global service。如idService,msgService,channelService等。sessionService主要是给后端服务节点使用的。

更多内容请查看kudos wiki
欢迎来QQ群一起讨论交流:
QQ交流群:77584553

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页