Altium desingner17 学习及记录过程

Altium desingner17 学习及记录过程

多练习啊!!!

原理库,封装库,检查错误,手动布线,自动布线,

100mil=2.54mm

单片机,show all pin 显示所有的管脚,

电源不同中间隔空,连在一起就废了。

Tab 键描述元件信息

元件连接之后,左键之后按住control键连接线变长

描述U1

双击元件,点击add选择封装格式,单片机封装DIP40

画原理图,根据所购元件,使用游标卡尺测得的元件的大小,画出元件的封装,选择合适的封装。

Schlib 元件库

右键同时按着shift control 滚一下滚轮 加过孔
过孔使得两条线相连
点击网格使得网格线取消,使得检查是否有没有链接的
Control g 打开吸附点距离
Control m 测量距离
Shift m 放大镜

1.1工程文件的创建:
一个完整的工程应该包括四个部分即:
.SchDoc 原理图,
.SchLib 原理图库,
.PcbDoc PCB,
.PcbLib PCB库

1.2原理图库的创建:
首先把元件分为几类,大概为形状相似的图形为一类。
点击所创建的SCH Library 原理图库,点击Add添加元件
点击Tools中的rename改名字
类似名字: CON connect连接口 等等
双击创建好的元件添加元件名字(Default Comment),以及元件的序号(Default Designator)
根据原理图逐个绘制所需要的原理图库文件。

1.3原理图的绘制

  1. 选择绘制好的元件点击place把其逐个放入原理图中,根据原理图把其按顺序摆放好,
    点击Tools中的Annotation的Annotate Schematics 先点击右下角的Reset All再点击Update Changes List 再点击Accept Changes (Creat ECO)之后点击Execute Changes.。完成之前的编号自动编码。
  2. 点击屏幕上方的Place Wire(放置电线) 把放置好的元件按照原理图连接,选中元件之后按空格可以使元件旋转。屏幕上方的地和vcc可直接接入。
  3. 对照原理图,把连接好的元件名称该成一样。
  4. 可以选择屏幕上方类似铅笔的图形把绘制好的原理图的各种电源或者地同一组的凸显出来。
  5. 可以选择屏幕上方三角尺,直尺铅笔的图形把绘制好的原理图分块。
  6. 点击左侧Projects中的工程,右键工程名选择最下方project opinions之后选择:
    Duplicate Part Designators(位号重复)
    Floating net labels
    Floating power objects
    Nets with only one pin 单端网络
    选择错误类型为 fatal error(严重错误)
    之后再次右键工程名点击Compile PCB Project(编译),如果没有信息提示,
    点击右下角system选择messages。即可看到原理图中的错误。
    2.1 PCB封装库的创建
    点击所创建的Project中的.PcbLib,之后进入PCB库的绘制界面。
    与绘制原理图库类似,点击屏幕左侧的PCB Library在空白处右键New Black Component创建元件,直接双击即可重命名所绘制原件的名称。
    根据元件的规格书绘制PCB库元件
    点击圆盘()之后,按住Tab键即可设置圆盘的参数,内孔根据规格书上所标使其可以插入。外孔一般比内控大一个毫米。
    插孔的焊盘创建
    普通:点击Edit 之后点击Set Reference中的location。选择放置好的焊盘中心。再点击一个焊盘放在原来位置即可点击前一步放置的圆心,按下M键可以选择向x或者y轴移动,根据规格书选择移动的距离,一般是2.54mm。之后点击移动后的圆盘,按下control c点击之前设置好的圆心,按下control v 即可复制等间距的焊盘。
    快速:先选择一个焊盘的圆心control c 再coontrol v复制一下再次点击焊盘的圆心。之后进入Edit选项卡下的Paste Specilal 点击其中的Paste Array 选择Item Count 需要创建的个数
    Text Increment 递增序号 一般为1
    Circular 圆形矩阵
    Linear 线性矩阵
    Linear Array 下面的xy轴向分布的位置。
    插座边界的确定,首先选择中心点在中心处画一条直线。之后选择所绘制的直线,以圆心为中点复制,按Y键使其反转,关于圆心对称。同样画出另一边界的框。可以使得第一口变为矩形框,在第一口旁边画个圆圈以示第一口。在方框的前端画个半圆形以示前端。
    或者Component Wizard 快速创建PCB元件。
    2.2 PCB的导入及前期处理
    双击原理图中的点击add直接添加
    或者点击Tools中的Footprint Manager可批量添加封装
    之后点击Design下面的第一个选项Update PCB Document
    一般取消选项卡之中的最后一个选项Rooms 可生成PCB图,为了确保导入成功一般需要导入两次。
    导入成功之后点击Tools下面的Design Rule Check选择不需要检查的选项。一般只保留第一个选项。及电气性能的检测。而且一定不能去掉、
    字体设置
    右键空白地方点击Find Similar Objects 选择字体之后有String Type之后把Text Wide/High 改小一点然后选择所有元件按A键选择第二个选项选择器件中心,然后位号就到了器件中心。
    按control g 设置桌面线为点状。设置xy小格点为1mil,大格点自动为五倍小格点。
    2.3板块的绘及布局处理
    第一步,一般把其放在Keep Out layer 使用上方直尺三角尺图案绘制板框,可放大确保连接没有问题,之后点击Edit中的Origin中的set设置左下角为圆心。
    之后双击所画线框设置合适的距离。按 Q 键可以使得mil变为mm。
    按S键选择Touching Line只要线所接触的都可以选中,之后放大选中所画框的一个端点 SHIFT 1可以显示或者取消线的终端的圆心选择。
    画完框之后,把元件全部移动到框里面。之后全选,点击Design 的Bode Shape可以使所画黑框成为唯一黑的地方`~~
    交互式操作(即在原理图上选中的元件,在PCB图上也被选中)
    之后选择Tools中的Cross Select Mode确保原理图和PCB图上同时被选中。
    之后关闭其他只留下PCB图和原理图。右键上方图名的哪一行选择spit vertical使其垂直分布,即使可以分屏操作。
    之后在PCB 图中点击三角尺旁边的那个图形。选择图形中倒数第二行柱状表上面的那个图形,按住control可以设置快捷键为数字键盘的数字一。其功能可以是:先框选所要移动的元件,之后按快捷键,之后绘制一个框所要移动的元件就到了所绘制的框中。
    但是可能不太好使。就先点击原理图中要移动的元件,再在PCB图中随便点击一下。之后选择那个图标。即可使用。
    布局:
    分模块处理(在之前绘图中已经分号的模块。)
    先大后小
    先放最大最核心的元件。之后后面的自然就放过来了。
    对齐处理还是那个框,根据上一步设置快捷键的命令,可以设置快捷键。
    同时按住control+shift 再按左右键即可设置元件的间距。

晶振遵从pi型滤波。即晶振在里,电容在外。

大概布局完成之后,需要添加定位孔。定位孔一般是一个大小为三毫米的焊盘。取消Plated的对勾即为非金属的焊盘。设置X-size,Y-size都为3mm。
之后放置在电路板的边缘,之后利用坐标使其向x轴移动3mm 向y轴移动-3mm,便可设置好。之后复制其中心为电路板顶点,在四个边边都设置一个焊盘。按x,y使其向x或者y轴反转。
之后设置PCB图为倒圆角使其打印好边角不锋利。

2.4常用规则设置及布线处理
点击Design下面的Rules开始操作

Clearance(间距规则):总体ALL ALL之间最小不超过7mil,如果元件比较宽松可以使其为10mil. 右键Clearance选择New Rule 添加新的规则点击第一个ALL选择第三个Query Builder中的Object Kind is 之后点击第二个中的Poly设置铜皮规则,把后面方框中改为InPolygon设置为15mil. 设置好之后点击Apply

设置线宽,因为信号线和普通线不同,需要加粗。
在Design下点击Classes右键ALL nets创建新的规则重命名为PWR(电源)之后选择电源包括地,添加到右侧空白处
再次点击Rules在Routing下的Width右键新建一个规则,先选择第一个框下的Net Class选择第二个框的PWR 选择设置最大60mil 最小20mil 优先20mil。ALL ALL都设置为10mil

设置阻焊:
在这里插入图片描述
对于焊盘设置十字连接铺铜ALL ALL 点击Simple 之后点击Connect Style 中的Relief Connect 设置为10mil 10mil
对于过孔设置船连接铺铜
在Plane下面的Polygon Connect Style 新建直接输入代码IsVia 点击Simple 之后点击Connect Style 中的Direct Connect

开始飞线操作,按N选择Hide Connection中的all即可隐藏所有的飞线,按N操作选择Show Connection即可显示所有飞线

点击Route中的ActiveRoute 按住Alt选择需要布线的点击

最后再处理PWR.
先选择PCB中的第一个框中的Nets右键PWR Connection选择Hide
在这里插入图片描述

手动布线先选择屏幕上方的第一行的第二个图标设置快捷键
设置过孔:点击两个扛的圆圈Hole Size为12mil Diameter为24mil把右下角的两行打对勾。

GND 需要接过孔。晶振需要包地。

连接完线之后,点击Place中的Polygon Pour选择要铺铜的区域,选择完成之后右键。同理在底层铺铜
在焊盘之间的铜可以使用Polygon Pour下面的图标选中之后在PCB板上右击点击Polygon actions 中的Repour Select即可重新铺磕掉的所选的铜的板子。

使上下两层铜皮连接紧密
点击Tools下的Via stiching/shielding点击第一个选择Net为GND。之后选择阵列为80mil
Hole Size为12mil Diameter为24mil。

3 PCB后期处理及生产文件输出
3.1 DRC检测及丝印调整
点击Tools下的Design Rules Check注意在Electrical中都打对勾把Stop when_____violations found中填入50000.之后点击左下角的Run Design Rule Check。
如果有错误而不显示的话点击System中的messsage.

按L键可以使铜皮暂时现不显示。

之后可以设置字体,一般为30-5或者45-6
右键第一个选项,选中器件把它锁定。之后调整文字位置。

3.2~输出文件

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值