mysql触发器

will 专栏收录该内容
9 篇文章 0 订阅

触发器

说明:

触发器是与特定数据表相关联的存储过程,当相应的数据表被INSERT、DELETE或UPDATE语句修改时,触发器将自动执行。触发器可以被设置成在这几种语句处理每个数据行之前或之后触发。触发器的定义包括一条将在触发器被触发时执行的语句。

  1. 触发器可以检查或修改将被插入或用来更新数据行的新数据值。这意味着我们可以利用触发器强制实现数据的完整性,比如检查某个百分比数值是不是落在了0到100的区间内。触发器还可以用来对输入数据进行必要的过滤。

  2. 触发器可以把表达式的结果赋值给数据列作为其默认值。这使我们可以绕开数据列定义里的默认值必须是常数的限制。

  3. 触发器可以在删除或修改数据行之前先检查它的当前内容。这种能力可以用来实现许多功能,例如把对现有数据行的修改记载到一个日志里。
    注意事项:

触发器要用CREATE TRIGGER语句来创建。在触发器的定义里需要表明它将由哪种语句(INSERT、UPDATE或DELETE)触发,是在数据行被修改之前还是之后被触发。

tb_name是与触发器相关联的数据表的名字;

trigger_name是触发器本身的名字。

trigger_stmt是触发器的语句体部分,也就是在触发器被触发时将要执行的语句。

可以使用NEW.col_name语法来引用将由INSERT或UPDATE语句插入或修改的新数据行里的数据列。类似地,OLD.col_name语法可以用来引用将由DELETE或UPDATE语句删除或修改的老数据行里的数据列

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值