如何在KEIL C51 软件上创建一个工程

在KEIL C51 软件上创建工程之前要先安装好KEIL C51 软件,关于KEIL C51 软件的安装过程方法可以参见我的另一篇博客:https://blog.csdn.net/weixin_43624626/article/details/107812728

一、新建工程

打开 KEIL C51 软件,新建一个工程,工程名根据喜好命名,但是要注意使用英文, 如果使用中文名可能会出现一些奇怪的错误,这里我们命名为 test,直接保存在你所要保存的文件夹下。具体步骤如下:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
点击 “保存” 后会出现以下的弹窗,提示你是不是要添加启动文件,这里不需要,点击 “取消” 即可。

二、选择单片机型号

这个根据开发板使用的 CPU 具体的型号来选择,像是普中 51-双核-A6、普中 51-双核-A7、普中 51-双核-A8、HC6800-EM3 V2.2、HC6800-EM3 V2.2C、HC6800-EM3 V3.0 开发板采用的是 STC89C516 芯片,开拓者、HC6800-ES V2.0、普中 51-单核-A2 使用的是 STC89C52 芯片。但实际上在 KEIL C51 软件内找不到这些芯片类型,但我们可以选择 AT89C51 或者 AT89C52,它们都是 51 内核,软件代码兼容。这里选择 AT89C52,具体操作如下:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
上面点击 OK 后出现下面的窗口,提示你是不是要复制 8051的启动文件,这里点击 “否” 就可,原因是 KEIL C51 内已经帮我们完成了启动,所以只需要编写应用程序即可。在这里插入图片描述
选择“否”后界面如下:
在这里插入图片描述

三、给工程添加文件

点击如下的图标来新建一个文件
在这里插入图片描述
点击保存,系统会自动定位到我们工程目录,只需要在文件名栏输入新建的文件名即可,一个 51 单片机工程必须含有且仅有一个 main 函数,所以新建的文件命名为 main.c,点击保存。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
然后将新建的 main.c 文件添加到工程中,选择工程组“Source Group 1”,鼠标右键选择“Add Files to Group ‘Source Group 1’…”,然后选择对应的 xxx.c 文件,点击 Add 键后在点击 Close 关闭。这时工程中就显示已加入的文件。具体操作如下:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
生成 HEX 文件 ,因为单片机执行的时候,是通过执行 HEX 文件来执行的。方法如下:
在这里插入图片描述
然后编译一下简单编写的代码,如下
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师:上身试试 返回首页