程序员要达到月薪30k,需要掌握哪些技能?

年薪40万+,对于很多人来说,这个数字是可望而不可求的,但在IT行业,实现这个薪资并不难,为什么呢?

最近有人提了一个问题,说1-5年的Java程序员,薪资区间大致是在15-25K左右,那有没有可能提前达到30K的薪资呢?有人说这只能是大企业或者互联网企业工程师才能拿到。

也许是的,小公司或者非互联网企业拿30K的不太可能是初级开发或者码农了,应该已经转管理。还有区域问题,这个是不在我的考虑范围内,因为除了北上广深杭,其他地方也很难达到。

首先,30K对应的层级分别是什么?

30K的月薪在BAT等一线大厂实在太普遍了,一般是高级工程师和资深工程师的职位,在阿里是p6~p7左右,在百度是t5左右,腾讯是t2-3左右,在京东是t3-1,美团是p6左右。

其次,技能树包含哪几个方面

第一个是基础。比如对集合类,并发包,IO/NIO,JVM,内存模型,泛型,异常,反射,等有深入了解,最好是看过源码了解底层的设计。比如一般面试都会问ConcurrentHashMap,CopyOnWrite,线程池,CAS,AQS,虚拟机优化等知识点,因为这些对互联网的企业是绝对重要的。

而且一般人这关都过不了,还抱怨说这些没什么用,为什么要面试。举一例子,在使用线程池时候,因为使用了无界队列,在远程服务异常情况下导致内层飙升,怎么去解决?你要是连线程池都不清楚,你怎么去玩?所以作为一个拿三万的JAVA程序员这点基础是要有的。

第二你需要有全面的互联网主流技术相关知识。从底层说起,你起码得深入了解mysql、redis、mongodb、nginx、tomcat、rpc、jms等方面的知识。你要问需要了解到什么程度,我可以给你说个大慨。

对于MySQL,你要知道常见的参数设置,存储引擎怎么去选择,还需要了解常见的索引引擎,知道怎么去选择。知道怎么去设计表,怎么优化sql,怎么根据执行计划去调优。

高级的你需要去做分库分表的设计和优化,一般互联网企业的数据库都是读写分离,还会垂直与水平拆分,所以这个也有经验的成分在里面。

然后redis、mongodb都是需要了解原理,需要会调整参数的,而nginx和tomcat几乎都是JAVA互联网方面必配,其实很阿里的技术栈选择有点关系。

至于rpc相关的就多的去,必须各种网络协议,序列化技术,SOA等等,你要有一个深入的理解。现在应用比较广的rpc框架,在国内就是dubbo了,可以自行搜索。至于jms相关的起码得了解原理吧,一般情况下不是专门开发中间件系统和支撑系统的不需要了解太多细节,国内企业常用的主要是activeMQ和kafka。

你能对我说的都研究的比较深入,阿里p7都不是太大问题的,当然这个还需要看你的架构能力方面的面试表现了。

​第三就是编程能力、编程思想、算法能力、架构能力。30K程序员对算法的要求我觉得还是比较低,再高级也最多红黑树吧,但是排序和查询的基本算法得会。编程思想是必须的,问你个AOP和IOC你起码的清清楚楚,设计模式不说每种都用过,但也能了解个几种。

编程能力这个我觉得不好去评价,但是拿一个2000W用户根据姓名年龄排序这种题目也能信手拈来。最后就是架构能力,这种不是说要你设计个多牛逼多高并发的系统,起码让你做一个秒杀系统,防重请求的设计能快速搞定而没有坑。

以上需要的技能你还差多少呢?加油吧,骚年!

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值