python中**是啥什么意思?

** 在python里面表示幂运算

传递实参和定义形参(所谓实参就是调用函数时传入的参数,形参则是定义函数是定义的参数)的时候,你还可以使用两个特殊的语法:``*`` ** 。

调用函数时使用* **

test(*args)* 的作用其实就是把序列 args 中的每个元素,当作位置参数传进去。比如上面这个代码,如果 args 等于 (1,2,3) ,那么这个代码就等价于 test(1, 2, 3) 。

test(**kwargs)** 的作用则是把字典 kwargs 变成关键字参数传递。比如上面这个代码,如果 kwargs 等于 {'a':1,'b':2,'c':3} ,那这个代码就等价于 test(a=1,b=2,c=3) 。

定义函数参数时使用* **

def test(*args):

...定义函数参数时 * 的含义又要有所不同,在这里 *args 表示把传进来的位置参数都装在元组 args 里面。比如说上面这个函数,调用 test(1, 2, 3) 的话, args 的值就是 (1, 2, 3) 。:

def test(**kwargs):

...类似的, ** 就是针对关键字参数和字典的了。 调用 test(a=1,b=2,c=3) 的话, kwargs 的值就是 {'a':1,'b':2,'c':3} 了。

普通的参数定义和传递方式和 * 们都可以和平共处,不过显然 * 必须放在所有位置参数的最后,而 ** 则必须放在所有关键字参数的最后,否则就要产生歧义了

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值