坚持学下去!转行程序员的2020年度总结

  2020年,作为转行程序员的我收获很多,最重要的一点是,收获了持续不断的进行学习的好习惯!

1 黑暗前夜

  作为一个从传统工科(采矿工程)转行的程序员,大学没有系统的学过计算机基础课程,对于Java的基础知识则全靠自学,自己去网上找各种资源,然后跟着计算机学院的老师在暑假的时候过了几期简单的项目,并且老师讲的项目都是比较传统的Servlet、JSP,没办法,对于Spring的知识点,又只有去网上自己找资源学习,然后去看看招聘网站上面试官要求什么技术,对照的学习。
  虽然好不容易转行进入了互联网的行业,但在此前的工作中,和大多数刚入行的程序员一样,没有什么长远的目标,每一天得过且过,日子过得浑浑噩噩。
在这里插入图片描述

  虽然,在某些知识点还算学习的比较深入,但是我发现我所掌握的知识都是凌乱的,不成体系的,我感觉自己就像一个蒙着眼睛跑步的人。在19年的时候,我觉得,是时候对这个现状做出改变了,我转行做Java的原因之一就是我热爱计算机,而不仅仅是所谓的高工资,既然我选择转行,无论最终我能达到什么高度,都应该努力奋斗,我必须对得起我自己的选择。
  在我下定决心要改变的时候,我决定首先要找到一条学习的路径或者说学习的方向,能够让我这个转行程序员比较系统而又不是很困难的学习计算机,侧重于Java。怎么找呢?最开始就是上网找,我觉得我的一个优点之一就是在网上查找资源的能力比较强,对于问题,能很快的在网上找到解决方法,最常上的网站就是知乎、CSDN和Stack Overflow(强烈推荐)。实际上,网上已经有很多大佬总结出了Java的学习路径了,我就不在赘述,如果有转行的人想要私下了解的话可以单独问我。
  另外,公司研发中心也是非常提倡大家去学习的,我很幸运!实际上公司领导一点都没有领导的架子,大家只不过是做好自己份内的事,在技术部大家就像朋友一样,说话又好听,因为他们工作时间更长,我更喜欢称呼他们为“哥”,在2020年,林哥和晶哥,他们在我学习的事情上给予了很大的帮助,让我感觉学习的路径不再那么虚无缥缈。
  从不学习,到想要学习,我感觉看到了光明!在这里插入图片描述

2 坚持学习

  2020年初,还是一月二十几号的时候我就从老家四川来到了北京,也就是公司所在的地方,虽然公司还没有开工,但是我觉得,或许在北京的出租屋里,能够让我更好的静下心来学习新的知识!
  2020年,就是真正意义上全面的做出改变的第一年,实际上在这一年中,我几乎每天都会保持较长时间的学习,在十一国庆节的时候,同样在学习,在过圣诞节的时候,我也在学习,从年初到年尾,从未断过。能够这样坚持的很重要的原因就是:我愿意去学习,我愿意把心静下来,我热爱Java,热爱计算机。
  在2020年,我还买了很多的技术书籍,我觉得看书还是很有必要,因为书籍上的知识都是比较系统的,能够让我全面的了解某个知识点。
  对于某一个部分的知识,我一般会结合网上的博文、相关的书籍以及源码这三者来一起学习。比如学习JVM的时候,我会自己动手写demo,看博客,看书,特别是《深入理解Java虚拟机》,实际上翻开书之后,你会发现,现在网上关于Java虚拟机的博文大多都有参考这本经典著作。
在这里插入图片描述
  我在学习的时候总会想要学得更加的全面和深入,这样我就能更加好的理解这些知识点,比如在学习JUC的时候,我把几乎所有常见和不常见的JUC的容器的源码都看一遍:
在这里插入图片描述
  学习Java的知识点,我会主动的去学习它的源码,对于大多数人来说,某个知识点会用就行了,因此在最开始读源码会很困难,这就需要你保持自己的好奇心,你必须要有一颗“要知其然,还要知其所以然”的心。在最开始读源码的时候,也可以去网上查找别的源码解读博客跟着学习,慢慢的养成习惯。
  当在学习源码的时候,我就会不经意的学习作者的各种思想、代码风格和规范以及各种设计模式的应用,这对于我的编码能力以及对于各种比较抽象的编程思想的理解能力的提升有很大帮助。 比如,如果你想要学习Java的代理模式,那么你可能会选择了解它的概念,然后跟着网上的博客写写简单的demo,但是代理模式具体的应用你却不甚了解,因为在使用框架开发项目的过程中,我们基本上不会自己写代理模式。而当你在阅读了Spring AOP的源码之后,你就会对代理模式有一个新的认知,你会发现代理模式就是Spring AOP的根本。
在这里插入图片描述
  当然,阅读源码都是需要大量时间的。因此你必须每天坚持学习,只有每天都坚持学习,才有可能将阅读源码的工作真正的开展下去。

3 我与CSDN

  实际上,在2019我就注册了CSDN账号,但当时只是为了收藏一些写得好的博客,在2020的三月,我开始在CSDN上正式的长期的更新博客,因为:

  1. 我想将一些学习的知识和学习过程中的一些心得体会记录下来,通过CSDN发布到网络上,让更多需要学习的小伙伴们能够少走弯路,特别是那些转行的小伙伴,他们或许更加迷茫;
  2. 同时也是为了让自己记得更加牢固,好记性不如烂笔头,如果将来忘了,那么很容易就可以捡回来;
  3. 这样也能让自己明白自己到底学了些什么,又有什么等待着去学!在2020的学习中,我大概学习或者重新学习了数据结构与算法的相关重要知识点、Java并发相关的底层知识、JVM的知识、Spring的相关知识,这些学习的东西都已进发布到博客中去了。
  4. 由于我是转行的程序员,写博客或许能够让自己认识这个行业的更优秀的程序员,扩充自己的思维和人脉。在CSDN上,我认识了一些同样爱学习的网友,他们有些也是转行过来的,并且已经走得很远了,这让我更加坚持了自己一直学下去的决心,向他们学习!

  在写博客的这几个月里,还获得了两次CSDN的奖励:

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
  在11月,还获得了CSDN的博客专家认证,这是对我最大的鼓励了,感谢CSDN:

在这里插入图片描述

4 展望2021

  回首2020,对于我来说,收获还是非常大的,学到了很多新的知识,在CSDN中也收获了很多荣誉,我能明显感觉到自己的进步。那么在2021年呢?当然还是继续坚持学习啦!
  在2020年,我主要是学习或者复习了Java相关的比较底层的知识点,在2021年,我将会学习更高层次的知识,比如各种框架、缓存、队列、架构,以及它们的源码。然后,可能也会在其他平台发博客,因为目前还没有在其它平台发过!另外,如果有转行的程序员比较困惑,可以和我交流。
  “一个人的生命是应该这样度过的,当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻,这样他才能够说过好了这一生”。在我的前20年,我做了很多后悔的事,在坚持学习这件事上,可能会为了学习放弃很多其他的娱乐,但我从未后悔,并且我觉得它将深刻的影响着我的后半生。我已经做好了终身学习的准备,而到底有没有养成终身学习的习惯,或许只有在我的生命快要结束的时候才能得到检验,活到老,学到老!
  2020年,全世界都在经历苦难,我们个人也不例外,在2020即将过去,2021即将到来的时刻,我希望大家都能抖擞抖擞精神,“没有什么过不去,因为没有什么不会过去”,但愿2020在所受的伤都能痊愈,然后成为我们心中最坚强的一部分,2021加油!
在这里插入图片描述

如有需要交流,或者文章有误,请直接留言。另外希望点赞、收藏、关注,我将不间断更新各种Java学习博客!

L-Java CSDN认证博客专家 Javaer 博客专家
原采矿工程师,现Java研发工程师,半路出家的程序员,转行之路的探索者,终生学习的践行人!你不会找到路,除非你敢于迷路!
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页