软件测试的职业发展和规划(一)

作为很多软件测试岗位的朋友来说,职业发展和规划一直是一个比较模糊的概念,知道其重要,却不知如何规划更符合自己的实际情况。下面,我们就分三种情况来简单说一说。

一、高管理-低技能

即是我们通常所说的管理路线!在IT业,这个方向的成功者不乏项目经理、项目总监直至企业的最高管理层;但是走这个方向也要有技术方面的积累,因为管理者的影响力中,除了职位赋予的权力以外,还包括个人人格方面的能力和专业领域的专业能力,而后者就是技术水平!

而计算机行业本身,也决定了技术底蕴对职业发展的重要影响,所以年轻的IT朋友们,如果想为自己的职业人生设计成这个路线,除了适当的技术积累外,更要有意识的锻炼自己的管理素质,下图可做参考:

在这里插入图片描述

二、 低管理-高技能

即通常所说的技术路线!IT业以技术为主导,对于喜欢钻研技术、探讨技术的人,可以选择该条路线,走得深入、走得彻底!只因中国对于技术与管理的认识不同,造成很多人认为做技术不赚钱、不被重视,自身误以为不过是个工程师而已,所做事情只是辅助企业的运作。

实际上,在欧美发达国家,资深技术人员的薪资非常高,从业时间的周期也相当长,在Microsoft、IBM等巨头企业,不乏年龄在50岁以上的资深程序员或系统架构师,而其薪资也和高级管理者一样高!而另外一个不争的事实是,企业对于管理的职位是有限的,并且一些优秀的技术人员不愿做管理,或者不适合做管理,因此社会上出现的资深技术专家(或者类似职位),为喜好技术的从业人员提供向上的通道。

在国内,华为之前也出了一个,“靠技术,破格升两级”的员工事件。在华为,升两级是什么概念,也就是普通员工,至少啃吃啃吃干个两年以上才能实现的吧。足见,无论在国内还是国外,技术人员都是被企业看中的对象。

三、高管理-高技能

即咨询方向是较为均衡、全面的路线,也是众多企业希望员工努力的方向。然而有调查结果显示,由于现实种种因素的制约,大约90%的个人是分别沿着管理方向或者专家方向发展的,真正实现在咨询方向达到一定的高度的人少之又少,而且在这为数不多的咨询方向达到又一定高度的人才,往往又会由于企业资源的限制无法将个人价值完全发挥而最终离开所在企业,成为专业培训师、咨询师;一些国际知名的咨询公司如麦肯锡、安达信乃至毕博或其他,可谓大家在个人职业生涯到达一定阶段,作为自己继续突破职业瓶颈的发展路线。

那么,对于软件测试的从业者,我们的出路在哪里?我们的职业发展该如何设计?我们的发展方向又有哪些呢?这里笔者和大多数测试同行意识相同,笔者也曾在多篇文章里标明,中国的软件测试行业尚属起步阶段,其发展的步履上布满了荆棘与泥泞;然而其发展速度可谓惊人的,从笔者刚毕业时候对软件测试的“0”概念、从业同行者寥寥无几,到最近2年的各大媒体纷纷报道的中国软件测试人才缺口20万,软件测试工程师将成为未来10年最紧缺的人才之一,包括笔者所接触的众多国内外优秀企业对高端测试人才年薪10万、15万、20万的招聘需求……

可见,选择软件测试这个朝阳行业的朋友,做了一个比较正确的选择!下图是软件测试工程师的职业发展示意图:

在这里插入图片描述
然而,任何事物总有它的两面性:2006年初在北京、上海、深圳举办的几次春季大型招聘会上,多家企业纷纷打出各类高薪招聘软件测试人员的海报,出人意料的是,收到的简历尚不足招聘岗位数的50%,而合格的竟不足30%……

引起我们思考的是:我们的软件测试从业人员还有很大一部分不满足当今社会的需求;而另一层含义是,我们还有很大的提升空间!因此解决该矛盾的突破点是——每个人在这个行业里找到自己的发展方向,规划自己的职业蓝图,从而有针对性的锻炼自己的职业技能,增加个人的职业砝码!

没有更多推荐了,返回首页