对面向对象和面向过程的理解

面向过程的程序设计

比如说,要去做一件事情,那么我就需要知道这件事情要怎么做,第一步应该做什么,第二步应该做什么,我们都会不自觉的按部就班的罗列出我们要做的事情。而当我们按着我们罗列的步骤去解决问题时,实质上就是按照面向过程的思想去解决问题。我们罗列的步骤就是过程,按照步骤解决问题
就是面向过程。在程序设计语言中,我们会通过函数来解决,将要做事情的每一个步骤都给成一个函数,通过函数调用的关系完成每一步的步骤。
(1)将要实现的功能描述为一个从开始到结束按部就班的连续的步骤
(2)依次逐步完成这些步骤,如果某一步的难度较大,又可以将该步 骤再次细化为若干个子步骤,以此类推,一直到结束得到想要的结果;
(3)程序的主体是函数,一个函数就是一个封装起来的模块,可以实现一定的功能,各个子步骤往往就是通过各个函数来完成的,从而实现代码的重用和模块化编程!
面向过程,就是按照我们分析好了的步骤,按部就班的依次执行就行了!所以当我们用面向过程的思想去编程或解决问题时,首先一定要把详细的实现过程弄清楚。一旦过程设计清楚,代码的实现简直轻而易举。
(面向过程就是分析出解决问题所需要的步骤,然后用函数把这些步骤一步一步实现,使用的时候一个一个依次调用就可以了)
在这里插入图片描述

面向对象的优点和缺点

  • 优点:性能比面向对象高,因为类调用时需要实例化,开销比较大,比较消耗资源;比如单片机、嵌入式开发、 Linux/Unix等一般采用面向过程开发,性能是最重要的因素。
  • 缺点:没有面向对象易维护、易复用、易扩展

面向对象的程序设计

面向对象是把构成问题事务分解成各个对象,建立对象的目的不是为了完成一个步骤,而是为了描叙某个事物在整个解决问题的步骤中的行为。所谓的面向对象,就是在编程的时候尽可能的去模拟真实的世界,按照现实世界中的逻辑去处理一个问题,分析问题中参与其中的有哪些实体,这些实体应该有什么属性和方法,我们如何通过调用这些实体的属性和方法去解决问题。 现实世界中,任何一个操作或者是业务逻辑的实现都需要一个 实体来完成,也就是说,实体就是动作的支配者,没有实体,就肯定没有动作发生!

当采用面向对象的思想解决问题时,可分为下面几步:
  • 分析哪些动作是由哪些实体发出的;
  • 定义这些实体,为其增加相应的属性和功能;
  • 让实体去执行相应的功能或动作。
    在这里插入图片描述
面向对象的优点和缺点
  • 优点:易维护、易复用、易扩展,由于面向对象有封装、继承、多态性的特性,可以设计出低耦合的系统,使系统 更加灵活、更加易于维护
  • 缺点:性能比面向过程低

举例了解面向对象和面向过程的区别

可以拿生活中的实例来理解面向过程与面向对象,例如五子棋,面向过程的设计思路就是首先分析问题的步骤:1、开始游戏,2、黑子先走,3、绘制画面,4、判断输赢,5、轮到白子,6、绘制画面,7、判断输赢,8、返回步骤2,9、输出最后结果。把上面每个步骤用不同的方法来实现。

如果是面向对象的设计思想来解决问题。面向对象的设计则是从另外的思路来解决问题。整个五子棋可以分为1、黑白双方,这两方的行为是一模一样的,2、棋盘系统,负责绘制画面,3、规则系统,负责判定诸如犯规、输赢等。第一类对象(玩家对象)负责接受用户输入,并告知第二类对象(棋盘对象)棋子布局的变化,棋盘对象接收到了棋子的变化就要负责在屏幕上面显示出这种变化,同时利用第三类对象(规则系统)来对棋局进行判定。

可以明显地看出,面向对象是以功能来划分问题,而不是步骤。同样是绘制棋局,这样的行为在面向过程的设计中分散在了多个步骤中,很可能出现不同的绘制版本,因为通常设计人员会考虑到实际情况进行各种各样的简化。而面向对象的设计中,绘图只可能在棋盘对象中出现,从而保证了绘图的统一。

在我们将面向过程和面向对象讨论完后,会明显的感觉两者之间有着很大的区别。面向过程简单直接,易于入门理解,模块化程度较低。而面向对象相对于面向过程较为复杂,不易理解,模块化
程度较高。可总结为下面三点:都可以实现代码重用和模块化编程,但是面对对象的模块化更深,数据更封闭,也更安全!因为面向对象的封装性更强!面对对象的思维方式更加贴近于现实生活,更容易解决大型的复杂的业务逻辑从前期开发角度上来看,面对对象远比面向过程要复杂,但是 从维护和扩展功能的角度上来看,面对对象远比面向过程要简单!

发布了71 篇原创文章 · 获赞 81 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览