嵌入式入门应该学什么?先从学习单片机开始!

可能很多人不知道嵌入式,不知道单片机。

但是我说最近几年的流行的应用大家就了解了。

1.无人机
2.共享单车
3.丰巢快递柜
4.充电桩
5.智能家居
在这里插入图片描述

这些产品内部都是通过嵌入式技术实现的,而大多数用的都是单片机。

那嵌入式和单片机的区别是什么?有什么关系?
如果把嵌入式比作一颗大树,那单片机就是这棵树的树枝。

嵌入式一个行业,单片机是这个行业的一个细分领域。

那嵌入式主流的技术和职业定位有:单片机工程师、ARM+Linux开发工程师、纯硬件工程师、DSP/FPGA等等。

单片机工程师门槛最低,学习的内容也较少,非常适合新手入门嵌入式行业。

ARM+Linux门槛略高,需要学习单片机和Linux系统,适合单片机开发进阶。

纯硬件工程师,入门简单,精通难,完全靠时间积累经验。

目前这3个是主流,也是企业需求量最大的。

如果你有文凭,有一定的C语言和单片机基础,可以直接进阶ARM+Linux。

如果你没文凭,建议从单片机开始学,学完以后一边工作一边进阶ARM+Linux。

有些小伙伴会问做单片机一定比ARM+Linux工资低吗?

其实不一定,如果你在某个细分领域一直钻研,成为该领域专家级别的人物,那收入绝对比ARM+Linux高。

所以,不管任何行业,都会有一个瓶颈,只是高度不一样。

我是跨行业自学的单片机,目前多了很多年了,以我的经验去进阶ARM+Linux,一个月足以。

为什么我不去进阶?
因为我觉得没有太大意义,最多就每个月多那几千块,并不能实现我人生的目标,我必须要有除了工资以外的B计划。

我更愿意把这份精力利用在能够真正突破我目前瓶颈的事情上,比如说转型、创业。

所以说如果你想做嵌入式开发,不要想着一口就吃成胖子,学习是一个循环渐进的过程。

在这物欲横流的社会,有一份稳定的收入才能支撑你的想法。

这就是为什么我推荐先做单片机开发的原因,学习周期短,见效快,一般从零到找到工作也就3-5个月。

一般有2-3年的开发经验,工资足以让你养家糊口,想买啥不会太犹豫价格。

之后要怎么发展再考虑也不迟,从0到1很难,从1到100相对就简单了。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 5
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值