嵌入式开发真的不如程序员吗?

本文很干很长,有我从事技术多年的经验总结,也有我艰辛创业的经历分享,坚持看完,我相信一定对你未来有所帮助,看不完先收藏起来吃灰也不错哟~

不知不觉,我已经从事了嵌入式方向之一单片机开发近10年了。

这10年我对这个行业感慨万千,至今我还保留着10年前做平衡小车的开发过程,每次看都慢慢的回忆。

在这里插入图片描述

每个男孩心中都有一个”钢铁侠”梦,想要通过技术亲手去做出好玩的东西,当初我也是因为兴趣和实在不知道做什么进入这行。

嵌入式涉及的技术、知识面、应用太广太广了。

我不敢轻易去评价这个行业怎么样,也没资格,毕竟我对嵌入式的了解只是冰山一角。

本文只针对我个人比较了解的单片机方向,来分享下个人的经历和经验,不喜就喷,千万憋坏了吉己!

在这里,谈机色变,一说到单片机,最多的声音就是没钱途,早脱坑,干得多拿的少。

曾经我和大多数人一样,一遍靠着这个行业吃饭,一遍骂着这个行业辣鸡,也很羡慕那些做纯软件的,同等工龄和经验下,工资总是能比自己多个4-5K。

后面我实在憋不住了,决定大胆一次,拿着仅有的3万块存款,裸辞出来跨行创业做新媒体,想彻底摆脱这恶心的单片机,恶心的代码狗。

这是我第二次自学进入全新行业,第一次是10年前的从电梯专业跨行自学到单片机。

因为看到新媒体这个行业的人能在短短的几年时间实现了我们做打工一辈子都赚不到的钱。

和大多数大神剧情不一样的是,我还没有逆袭成功,目前还在生存线挣扎。

不过我觉得自己已经挺不错了,人总得学会苦中做乐对吧?在一个陌生的行业,第一个月就开始盈利,在面临每个月8-9K的固定支出情况下苦苦坚持了8个月,3万块本金依然还没动过。

还能熬多久,我也不知道,反正每天定好计划狠狠执行,大不了没钱了再回去打工呗~

这几个月的创业生涯,我发现了3点:
1. 那些赚钱的大神都是在某个行业深耕多年的。
2. 大多数人不可能靠打工赚到钱。
3. 任何一个行业,想要赚钱最终都要回归到流量和产品,缺一不可。

很多小伙伴看到这里,可能会说,这跟今天的主题有毛关系?

其实,能透过表象看到本质的聪明人已经懂了一半。

接下来我将从下面几点更详细地去剖析:
一、起点决定天花板
为什么我选择出来创业?其实并不是因为工资低,如果去打工我的日子会比现在舒服很多。

我的起点比较低,由于学历、数学英语这些因素导致我已经到达了一个瓶颈,工资再往上只有两种可能:
1. 担负更多的责任,彻底过上上班996,生病ICU的日子。
2. 花时间再去读个学历,再报班把数学英语深造一下,然后去做更深的领域,比如Ai,这对于一个已经奔3的人来说不现实。

还不如结合一些新的领域+自己擅长的领域去挖掘可以突破的机会。

做单片机开发的工资在一线真的不低了,养家糊口,偶尔出去下个馆子啥的一点问题没有,如果做ARM+Linux方向会更高一些。

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

目前这块的需求还是挺大的,我几年没更新简历了,陆陆续续都会有企业主动找上门来。
在这里插入图片描述

前几年有个做java的朋友和我同一届毕业,我记得有2年app突然火爆了起来,其中一年是物联网带动的,然后都一窝蜂地都去学java,各种培训班满天飞。

那时他的工资总是能比我对4-5K一个月,就在去年他出去找工作,工资已经跟我持平了,或许我再出去找的话可能比他更高。

在我看来啊,越多人看不起嵌入式,看不起单片机,就更是一个入行的机会。

随着物联网和5G技术逐渐成熟,势必也会撕开这一块的缺口,至于物联网和5G和嵌入式,和单片机有啥关系,这里就不去普及了,我只能说关系很大!

二、学习深度
很多人总是喜欢拿嵌入式和纯软件去比,其实完全没可比性。

首先是技术体系不一样,然后就是学习深度不一样。

很多人总是喜欢夸大其词,说又要学硬件又要学编程啊,工资又低啊,还是搞纯软件香啊。

不可否认,嵌入式确实要懂硬件,至于懂到什么程度就要看你从事什么方向的开发了,如果是应用层,那需要学习的硬件非常少,只要能看懂原理图就行了。

看懂多简单,进入到芯片的无非就是模拟量、各种通讯协议、数字量,具体硬件怎么实现的功能根本不用关心,不然硬件工程师干嘛用?(全栈牛人除外)

这些原理图让硬件工程师跟你讲个30分钟基本就会了。

再拿我熟悉的单片机开发来说,大多数人主要还是做应用比较多,硬件都是模块化,开发周期快,成本也不见得比你自己做要高多少。

像做wifi模块的,别人一个测试设备都是上百万的,如果只是产品需要联网,最佳方案就是单片机+wifi模块,而不是说自己从头到尾做一个wifi模块。

这就意味着,入门做单片机开发,前期只需要知道一些常用的电路基础,比如说欧姆定律、二极管、三极管开关原理基本就够了。

前期如果是做单片机软件开发主要的精力还是放在C语言和单片机上面。

根本不需要像一些人说的要深入去研究模拟电路,数字电路,微机原理之类的,研究这些大概率是学不动的。

人在不同的阶段,对一件事物的理解和接受程度是不一样的。

很多杠精可能会说你这样根本没有核心技术,这是典型的技术人思维,核心技术永远都是掌握在少数人眼里,大多数企业做产品都是供应链整合。

这样看来,嵌入式单片机开发方向还是很不错的,上手快,门槛也低,再看工资水平也不低,综合评估投产比是非常高的,简单来说就是学习周期短,见效快,回报率高。

我觉得通过这种方式去选择自己的定位或许更合适一些吧,而不是说看哪个行业工资高,哪个行业工资低。

最后含泪奉劝大家一句:工作如果单纯看工资高低,几年以后依然会为生计奔波。

纯原创手打3小时,手抖快抽筋了(我的意思是可以鼓励三连了~)!

评论 39 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值