单片机外包公司可以去吗?学好单片机能接私活吗?

前两年,我帮一个研究生做了一个毕业设计,用于生产线上,自动去剔除不良品的系统。

项目不需要落地,只需要吹中间涉及的技术环节,用什么方案,具体技术实现细节。

收了大概2K左右吧,花了差不多半个月时间,感觉亏大了。

接了也只能硬着头皮做完,现在也经常有人找我做方案,我基本都拒绝了。

为什么?

因为我对那种产品不熟,除非是我做过的,有现成的参考电路和代码,否则一律不接,接了就是给自己挖坑。

很多人以为做技术的接外单可以挣钱,说出来你可能不信,很多都会亏本。

一、我对外包公司的理解

前段时间,无际单片机有个学员被一家做外包的公司录用了,问我怎么样。

方案公司更能锻炼一个工程师的技术,但是不够垂直,最后可能什么都懂点,但是都不精。

如果是第一份研发工作就无所谓,先沉淀经验,如果是老工程师,我是不太建议的,除非这个方案公司做的产品非常垂直,就是针对某个领域的。

方案公司主要是接一些外包项目的,比如说你不懂技术,想做某个产品,就可以委托他们开发。

这种一般收费方式有两种:

1.方案公司帮你研发生产,最终给你的就是功能完好的PCBA,按数量跟你结算。

2.一次性收取开发费,把图纸和源代码都会给你。

很多公司更愿意走第一种,就像母鸡下蛋一样,第二种是直接把母鸡杀了换钱。

但方案公司一般做得都很累,而且挣大钱也比较难。

客户的产品一但量大了,他们就自己研发生产了,从长远来看成本更低。

不同的客户,涉及的产品都是不同行业的,每个行业的产品方案都不一样。

简单来说就是技术不能通用,不同客户的产品,都需要你重新去学习他们那个行业的知识。

举个例子:

比如说客户A委托你开发指纹锁,单片机是通用技术,在这基础上你还需要了解哪种指纹方案性价比最高,在此之前你可能对指纹传感器一无所知。

这就是隔行如隔山,虽然单片机技术通用,但是不同行业有不同的最佳方案甚至算法。

如果你对行业不了解,你做出来的东西首先在价格上就没竞争力。

如果是毕业设计,就无所谓了,如果你是需要量产的产品,发出去外包绝对要非常谨慎。

如果是乱七八糟产品什么都做的方案公司,做出来的产品肯定是有问题的。

正确地方法是找专门做这个行业解决方案的公司。

比如说你要做汽车电子产品,如果产品涉及到跟车的通讯,那要求你必须熟悉ISO15765-4、KWP2000、ISO9141、J1850 PWM/VPM之类的协议。

一般你找的方案公司不是专业搞汽车通讯的,这些协议很难做稳定。

可能刚开始测试没问题,但是到不同车型上面就一堆问题。

这个时候你就可以找OBD模块厂家,直接用他们的方案更省事。

二、方案公司这么惨,为什么还有人做?

做外包公司有哪些好处?

1.给公司确定发展方向

很多做外包的方案公司心里是这样想的。

自己本身也不知道要做什么产品,也不太熟悉市场行情,干脆就帮别人开发。

开发多了,慢慢就有数据了,知道什么产品好卖了。

这是第一个好处,就是为公司以后定方向。

2.建立自己产品库

外包公司帮别人做产品的同时也是在给自己沉淀技术,产品做多了,自己能做的领域就多了。

简单来说就是把别人当小白鼠,来沉淀自己的技术。

二、工程师接外单可以挣钱吗?

站在工程师的角度,也是一样的。

如果你对这种产品不熟悉,最好不要轻易接单。

否则前期你将耗费很多时间去学习。

很多坑不是在研发阶段出现的,而是在量产阶段,到时候分分钟赔到你破产。

哪怕不用你赔,你也要配合去解决吧,周期一拉长,算下来也是亏的。

三、在某宝找单片机毕设或者项目外包靠谱吗?

如果你没有熟悉的人帮你做,某宝肯定比你随便找的靠谱,至少不满意可以退货或者给差评。

毕设的话相对简单点,功能实现就可以了,所以某宝应该问题不大。

 但是某宝很多都是中间商,实际接单也是外发给合作的工程师或者公司。

如果你想节约成本,可以到一些技术群找群主,看能否帮你设计。

如果你开发产品,最好还是选择实体公司,见面聊会更靠谱。

  • 5
    点赞
  • 8
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 3
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 3
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值