Linux操作系统-安装Centos7环境

Centos7虚拟机的安装

virtualBox工具的安装

首先需要下载VirtualBox来安装虚拟机。

这里直接贴链接,不行的话可以去官网下载:VirtualBox-6.1.12点击下载

浏览器慢的话可以交给迅雷,不过文件不大。

安装的话可以一直下一步即可。

此教程安装的版本:

  • VirtualBox:VirtualBox-6.1.12
  • CentOS:CentOS-7-x86_64

配置虚拟机环境

其中,“名称”为新建的虚拟电脑的别名,可以随意取但最好有标识意义。“类型”我们安装的是linux系统,选择linux。“版本”这个比较特殊,我们安装的是Centos,但下拉列表中没有这一项,由于Centos的内核和Redhat的一样,他们彼此兼容性很高,我们可以选择Redhat。

注意这里的坑!

版本选择中可能没有64bit的版本,这时需要检查你电脑的cpu和b主板是否支持虚拟化。目前主流的基本都支持,很多都是未开启虚拟化。对应自己的电脑去百度搜索对应在Bios中如何设置即可!!

我是联想intel主板,贴一下修改过程:

开机时按F2进去bios界面;

很多网上教程说在security里面,找了半天没找到!坑!

贴一下各种平台bios修改虚拟化设置的文章,不同的可以去里面找找:

https://iknow.lenovo.com.cn/detail/dc_125894.html

ok,上面弄完就选好了:

这里有第二个坑,由于我们安装的是centos6.9,通过进入镜像文件,通过“install to hard drive”方式安装,这里如果设置成1G内存,会导致后续安装时加载安装文件失败的情况,所以这里建议最小设置2G。

这边按自己的情况设置虚拟硬盘大小,我是在f盘空间大,所以就大一些

最后就o了

虚拟机上安装CentOS-7

打开设置

右边选择存储:

找到自己准备好的linux系统镜像文件(后缀iso),没有自动检测到可以手动添加文件

没有文件的可以点击下载CentOS-7-x86_64-Everything-2003或者去找你想要的版本(中科大镜像站):http://centos.ustc.edu.cn/centos/7/isos

选注册找到自己的镜像文件

调整系统启动顺序,在设置界面中,选择“系统”将光驱调整为第一启动项。至此,系统镜像配置完毕。

注意:这里的硬盘不能取消,并且最好把硬盘设置到前面,安装成功后会通过硬盘启动。软盘可以取消。

全部安装完成后的设置情况:

双击启动虚拟机,开始跑啦!

安装CentOS7

  1. 正常安装CentOS 7
  2. 测试光盘再进入安装
  3. 进入除错模式

一般直接选择第一个安装,如果有问题的话可以先测试光盘。

因为磁盘容量小于2TB,系统会默认使用MBR分区表来安装

所以,想使用GPT的话,在安装前需要进行操作:

  1. 光标移动到Install CentOS 7 按下【tab】
  2. 在出现界面中输入参数:
    inst.gpt (注意和前面空一格,最后的是光标不是下划线)

设置好了以后就会进入安装程序的检测系统过程

完毕后就可以开始选择语言、一些基本的设置(重点是自己分配磁盘空间)。这里就不一一说明了,具体可看《鸟叔的Linux私房菜》。

ps:其实是Linux虚拟机启动的时候使用picgo截图上传容易蓝屏,导致picgo错误无法启动,要重新配置。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页