做了十年程序员的苏明哲被裁掉的真正原因!

作为一个程序员,在看《都挺好》这部剧的时候可能关注的点不太一样。别人关注的是家长里短和每个人的好坏,我却更关注做了十年程序员被开除的名校毕业生苏明哲。

  清华斯坦福双名校加持

《都挺好》剧中介绍,苏明哲本科是清华毕业,研究生考上了美国的斯坦福,是全球排名第七的顶尖高校,毕业之后做了程序员,学习的是计算机专业,在这个学校这个专业学习的人里面有27位图灵奖(计算机最高奖)获得者,谷歌两位创始人、雅虎两位创始人、太阳微系统、nvdia、思科的创始人都是从这所学校毕业的。

为什么十年工作经验的名校毕业程序员会被开除呢?

第一个原因就是情商低!因为他把自己父母不愿意带孩子找了一个借口的事情告诉了自己的媳妇,这明显就把婆媳关系的距离拉远了,作为一个程序员,如果在职场跟你的同事之间,也是如此的话,那肯定是走不了多远的,就算你的技术够硬,要是你不会管理你的团队,你就永远只能在一个普通的职位上一直继续,直到有一天会有一个会管理,同样也会技术的人取代你而被淘汰。

第二个原因是所有程序员都会面临的问题!持续的学习能力:编程的更新速度太快,其它类型的工作可能五年更新一次,但敲代码可能2年就要更新一次。这也是为什么会出现“敲代码就是吃青春饭的言论”,这一行太需要不断的学习新知识新内容了,如果一直守着以前的东西不去学习,被淘汰是早晚的事情。看苏明哲的发量,感觉在技术钻研的路上并没有走太远。

而大多数的程序员5年之内就已经是这样的变化了:

再难找工作?

苏明哲已经在程序员的岗位上干了十年,但出去的时候还是靠高学历,经验却没有太突出,可能是一个经验用了十年吧,更像是吃年资的公司,但是在美国,吃年资显然不好混。在更多年轻选手的条件下,苏明哲并没有太多的优势。

程序员的成长大概分两个阶段:第一个阶段是往纯技术的方向走深一点,了解各种技术的优劣,接触各种各样的问题,明白技术域和问题域之间的联系。第二个阶段是开始关注产品管理,市场,项目这些更宏观的领域。慢慢地会明白这些宏观的因素是如何影响程序的架构的。

十年之前,也许我们选择了去做Java ,但是十年之后的现在,很多人跟苏明哲一样失业了,甚至再难找到这么可观的薪资跟工作!时代在变化,技术在更新,如果不深入,那就要选择从别的方向去出发,生活的压力,家庭的压力在不断的向你逼近,就像现在很常见的一句话:你连死的资格都没有!

现在大数据跟人工智能都很火,拥有了java编程基础,如果掌握了大数据再选择人工智能方向,说不定你会带来更好的机会跟收获!给到正在迷茫的程序员们!

 

 

 

 

没有更多推荐了,返回首页