多线程使用--vector是线程安全的,方法同步,使用多线程时效率不高。

C++学习技术 专栏收录该内容
27 篇文章 1 订阅

看下面的代码

#include <iostream>
#include<vector>
using std::vector;
using std::cout;
using std::endl;
void isNumEqual5(vector<int>& num)
{
#pragma omp parallel for
    for (int i = 0; i < num.size(); i++)
    {
        cout << i<<" "<<num[i] << endl;
    }
}
int main()
{
    vector<int> num;
    for (int i = 8; i >0; i--)
    {
        num.push_back(i);
    }
    isNumEqual5(num);
}


在这里插入图片描述
单线程顺序执行的,显然没有执行多线程。可见,vector的操作方法是自动加了同步锁的,也就是vector是线程安全的。感觉这种情况下多线程就没用了。
vector是线程安全的。
官方在可能涉及到线程不安全的操作都进行了synchronized操作,相当于官方帮你加了一把同步锁。核心的数组扩容实现和array list相差无几。
1.Vector中的方法是同步的。Vector的所有操作方法都被同步了,既然被同步了,多个线程就不可能同时访问vector中的数据,只能一个一个地访问,所以不会出现数据混乱的情况,所以是线程安全的。
2.同一个vector,A线程访问的时候,B线程不能访问而挂起(等待状态),等A释放对vector的锁以后B才能访问。而同一个List可以被多个线程同时访问 。
3.Vector所谓的线程安全是指调用Vector类的成员方法时,其他线程不能再访问该Vector对象。但是在调用两个Vector成员方法时,当前线程有可能再完成第一个方法后时间片到期,这时其他线程可以访问该Vector对象,造成调用第二个成员方法的结果可能与预想结果不同。这时为保证线程安全,需要加synchronized。

他的不安全在于,虽然官方帮你加上了同步锁,保证同一时间只会又一个线程操作同一个方法,但是他不能控制多个线程同时操作多个方法,也就是说,删除和添加是可以同时进行的,这就产生一个问题。删除实际上是分为两步的,第一步,找到被删除的元素所在下标,第二步,根据下标删除这个元素,而添加也分为两步,第一步,找到添加的下标,第二步,将其设为传入的参数,也就是说存在添加时,找到了数组下标,但是在进行添加时,该数组下标已经被删除的问题,反之亦然,但是这样操作很难看到效果,我们加点料,添加,然后取出要添加的位置,然后进行删除,运行。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值