2021年中国冰雪旅游行业市场现状分析,“三足鼎立、两带崛起、全面开花”新格局形成「图」

一、冰雪旅游发展行动计划

冰雪旅游是以寒冷的天气条件,充足的冰雪资源作为基础,以冰上活动,雪上活动,休闲度假观光等为主要内容的一种旅游项目。它是冰雪产业与旅游产业深度融合的新兴产业形态。冰雪旅游产业作为新兴产业,具有观光性、休闲性、体验性等特点。

2021年2月,文旅部、国家发改委、国家体育总局联合发布《冰雪旅游发展行动计划(2021-2023年)》,旨在以2022北京冬奥会为契机,加大冰雪旅游产品供给,打造一批高品质的冰雪主题旅游度假区,推出一批滑雪旅游度假地。

冰雪旅游发展行动计划主要内容

编辑切换为居中

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

资料来源:《冰雪旅游发展行动计划(2021-2023 年)》,华经产业研究院整理

二、中国冰雪旅游产业市场现状分析

尽管有疫情影响,但是在北京冬奥会、冰雪出境旅游回流、旅游消费升级以及冰雪设施全国布局等供需两方面刺激下,全国冰雪休闲旅游人数从2016-2017冰雪季的1.7亿人次增加2020-2021冰雪季的2.54亿人次,预计2021-2022冰雪季我国冰雪休闲旅游人数将达到3.05亿人次,我国冰雪休闲旅游收入有望达到3233亿元。

2021-2022年雪季冰雪旅游收入及旅游人次

编辑

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

资料来源:中国旅游研究院,华经产业研究院整理

我国冰雪资源主要在东北、西北、中原地区以及西南部分地区。其中东北地区是冰雪旅游产业开发先行者,在国内冰雪旅游发展之处,形成以黑龙江为龙头、以东北地区为核心的发展格局。随着全

  • 0
    点赞
  • 8
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值