移植qt程序并在开发板运行

移植qt程序并在开发板运行

实验环境
交叉编译平台 (on VMware14.0,Win10)
交叉编译链 gcc-linaro-arm-linux-gnueabihf-4.7-2013.03-20130313_linux
前提 编译好qt5.5.0的库,得到qmake工具,安装好nfs服务
硬件 迅为开发板i.MX6ULL终结者
实验目的
移植qt程序到开发板,并在开发板运行。
实验原理
在不同架构的硬件运行的可执行程序需用交叉编译器编译链接,并在移植程序到开发板时,需把程序所用到的库一起移植过去。
实验过程
1、使用qtcreator创建一个带Ui的qt工程,并拷贝到Ubuntu上。
2、在Ubuntu里使用qmake对.pro工程进行处理,生成makefile。
3、使用make命令,生成可执行程序。
在这里插入图片描述

4、将生成的可执行程序拷贝到事先搭建好nfs服务的目录下(/home/theer/nfs),同时将程序所依赖的库,也拷贝过去,也就是之前编译好的Qt5.5.0的库。(/lib /include /plugins)

5、上电开发板,利用secure CRT软件连接。(已连接网线)
在这里插入图片描述

6、挂载nfs,与虚拟机相连。
在这里插入图片描述

7、添加环境变量,将qt所用到的库添加的库查询路径中,同时添加plugins查询路径
在这里插入图片描述

8、此时可到qt程序所在目录,./name -paltform minimal 执行qt程序
在这里插入图片描述

注:在测试过程,可多写几句printf语句,检验程序是否正常运行。
如图,此时运行成功,qt程序移植完毕。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页