MySQL 索引 笔记

清除表中的记录
方法一:DELETE
DELETE 不加WHERE条件,清空所有表记录。但是DELETE不会清零AUTO_INCREMENT 值
语法: delete from items;
方法二:truncate
删除表的所有记录,并清零auto_increment 值。新插入的记录从1开始。
语法: truncate table name;
索引介绍
索引是一种特殊的文件(InnoDB数据表上的索引是表空间的一个组成部分),它们包含着对数据表里所有记录的引用指针。更通俗的说,数据库索引好比是一本书前面的目录,能加快数据库的查询速度。
优点:加快搜索速度,减少查询时间 。
缺点:
1 索引是以文件存储的。如果索引过多,占磁盘空间较大。而且他影响: insert ,update ,delete 执行时间。
2索引中数据必须与数据表数据同步:如果索引过多,当表中数据更新的时候,索引也要同步更新,这就降低了insert、update、delete的效率。
索引类型:
普通索引
create table 表名( 列定义…… , index 索引名称 (字段), index 索引名称 (字段));

唯一性索引

create table 表名( 列定义, unique key 索引名1(字段), unique key 索引名2(字段));
普通索引基本相同,但有一个区别:索引列的所有值都只能出现一次,即必须唯一,不能有重复的值,用来约束内容。唯一性允许有NULL值。

主键索引

设置主键就会在该列上自动创建主键索引,每个表最多只能有一个主键。主键列要求列的所有内容必须唯一。主键索引是一种特殊的唯一索引, 但不允许有空值。
创建主键索引
create table demo5( id int(4) not null auto_increment primary key, name varchar(20) default null);

复合索引
索引可以包含一个、两个或更多个列。两个或更多个列上的索引被称作复合索引
例: 创建一个表,存放服务器允许或拒绝的IP和port,要数值中IP和port字段唯一。
create table firewall ( host varchar(15) not null ,port smallint(4) not null ,access enum(‘deny’,‘allow’) not null, primary key (host,port)); #复合主键

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页