多进程与多线程的优缺点、不同

复习解疑 专栏收录该内容
5 篇文章 0 订阅

多进程与多线程最大的不同在于:
在多进程中,同一变量拷贝存在于每一个进程,互不影响
在多线程中,所有变量都是由所有线程共享,所有线程都有权限去修改任何一个变量,所以需要引入Lock。

当多个线程在同时执行lock.acquire()时,只有一个线程能够成功的获取锁,然后继续执行代码,其他代码需要原地等待,直到获得锁为止。获得锁的线程在用完之后一定要释放锁,所以用try…finally来保证一定释放。

多进程的优点:
稳定性比较高,一个子进程崩溃,其他子进程照常运行,如果父进程崩溃,就全部挂掉了,但是父进程只负责监听,不容易崩溃。
Apache服务器就是这种模式。
缺点:
创建进程的代价高,在Linux/Unix下用fork还行,在windows下开销巨大,另外,操作系统能同时运行的进程数也有限,在内存和CPU的限制下,如果几千个进程同时运行,操作系统的调度都成问题。

多线程:
多线程通常比多进程要快一点,但是致命的缺点就是挂掉一个线程就全部挂掉了,在Windows下,多线程效率比多进程效率高,微软的IIS服务器默认采用多线程模式,由于稳定性问题IIS不如Apache,为了缓解这个问题,IIS和Apache现在有多进程+多线程的混合模式。

参考www.liaoxuefeng.com

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值