那些职场高手,都是怎么解决问题的?

职场总会遇见很多新问题,高手会从容应对,形成了一套体系,可以处理工作当中的大部分内容,剩下的一部分能够用快速提问的方式找到思路。

记得几年前有个同事A,下午四点多项目突然丢过来一个活,要在下班前出一套图,同事A觉得很委屈,这都马上下班了,他下班有了别的安排,而手头还有个紧急项目要图,于是他便没有去做,下班没打招呼就走了。

当晚上吃饭回来,项目这边没有收到图,而一看同事A也下班了,电话也没打通。

第二天早上来,领导便把A叫到会议室,问他怎么没有作图。A的回复是,手里有个更紧急的项目要做,晚上要去接外地的亲戚,所以就忙忘了,没有给作图。说着A觉得委屈,认为部门有人没事,活却没给到他,说着还差点掉泪。

领导打断了A,说有没有想过为什么会发给你了?项目那边直接丢给你,以为你可以按时完成,而你因为手头有别的事,却没有沟通协调,导致了项目那边没有按计划交付。我今天找你来不是问责的,而是想借着这个事情,来跟你说下这类问题的解决方案。

多问为什么?这里可以按照 5Why 来操作。

所谓5why分析法,又称“5问法”,也就是对一个问题点连续以5个“为什么”来自问,以追究其根本原因。虽为5个为什么,但使用时不限定只做“5次为什么的探讨”,主要是必须找到根本原因为止,有时可能只要3次,有时也许要10次,如古话所言:打破砂锅问到底。

5why法的关键所在:鼓励解决问题的人要努力避开主观或自负的假设和逻辑陷阱,从结果着手,沿着因果关系链条,顺藤摸瓜,直至找出原有问题的根本原因。

这里不是说必须要问5次,只是按照自己的需求,问到合适位置就可以了。

1 为什么没有按期完成作图?

答案:因为忙其他项目了。

2 为什么会有其他项目?

答案:上周领导交给的活,今天要给。

3 为什么上周交的活,要拖到最后?

答案:觉得时间充足,没有提前处理。

于是,从这个角度,找到了一个原因,就是A需要学会做任务安排表,不要让非紧急重要的事情,在截止时间到来时候,变成了紧急重要任务。但这个问题没有结束的,还能找到另一个问题。以项目角度再问一次:

1 为什么没有按期完成作图?

答案:因为给了A,而没有问A的时间。

2 为什么没有问A?

答案:看到消息已阅就没再去沟通。

3 为什么不去确认下?

答案:想着A有疑问就会提出来的。

于是,项目沟通上有问题的,这也是问题耽搁的原因,如果项目能够在紧急任务上,能够再去确认一下,就能发现A有别的事在忙,同时另一个作图的同事有时间,就可进行调度,按照要求完成任务。

从这件小事上,我们发现了几个问题,

1 A忙的忘记了这个事情

2 项目那边没有二次确认进度

于是给A的建议就是,做时间安排,至少要做到每天的任务安排表格,如果有新的任务,要及时调整,安排。对于项目的建议就是,交代任务的时候,最好确认,同时如果不清楚员工的状态,最好把任务说给他的直属领导,让领导来安排人,这样子多一个人,同时还能找到最高效的处理方式,安排合适的人去做。

同时记得确认,不要想当然。

关于想当然,这个事情我们在职场经常会发生。像找一个前辈问问题,最后发现人家下班直接走了,第二天你一问,他忘记了。你说怪人家吗?不见得。有时候确实很忙,你的事情在你这边天大一般,但有可能前辈忙着忘掉了,也没把这个事放在心上。你以为他下班会找你,可等来的是人家下班了。其实这个就是我们想当然,我们要做确认,有时候前辈不是不帮忙,而是确实一忙,忘了你的事情了。

在上面的 5Why 方法,可以找到一些问题点,从而帮助我们解决根本性的问题,而不是停留在表面。而这个 5Why 方法,在技术人员这里,是应该大力发挥作用的。

比如我们举一个简单的例子:

1 为什么应用ANR了?

答案:因为消息太多了,没有处理过来。(很多人就停留在这里,直接把消息数降下来解决问题。最常见的是,空指针的解决方式,直接加一个判空。。。我相信一大半人都这么干过)

2 为什么消息太多?

答案:因为每个处理起来都是个耗时方法。

3 为什么会耗时?

答案:因为跨进程了,频繁读取联系人数据。

问到这里,发现一个问题,消息太多不是根本原因,原因是在读取联系人数据,那么能否设置缓存来保存下数据,后续直接用数据就可以了。如果数据要更新,设置一个定时器刷新下,从而保证消息不堵塞。这才是解决了问题。

我们解决问题,很容易被表象迷惑,从而解决了一个问题,看似解决了,实际上没有抓到本质。这也是普通人和高手之间的区别。

高手擅长挖掘本质,你看到的是消息太多,他看到的是跨进程同步,解决思路不一样。你解决的是一个具体的这个问题,而高手解决的是一类问题,他知道原因不在消息太多。我之前总结了下高手比普通人优秀,其实就做多了几件事:

1 多问Why,直到找到更深层的原因

2 擅于总结,形成一套思维套路

像ANR,高手就会总结都会有的情况,然后你一说你的问题,他就可以通过对你提问,形成初步答案。比如问你是否在主线程操作数据库,是否点击后有大量计算过程,多线程任务,然后再要下你的堆栈信息,很快给出一个答案,又准确,又高效。

这个专业术语叫做,底层逻辑。简单来说就是高手知道里面的运行机制,并且可以在大脑中推演程序的流程,从而找到可疑的地方,结合数据,信息,最终给出判断。之前同事找我解决问题,发现我一直在追问,觉得问的很烦,最后我给出解决方案,他才发现原来可以通过不断提问,排除一些路径,最终把问题的原因聚焦在几点。

然后从代码上找具体是命中了哪条,解决问题。如果发现最终跟猜测的都不一样,高手会做的事情是,把这个经验汇集起来,补充到自己的知识体系当中。

你怎么确认这个人是否是高手呢?就看他被问住后,怎么对待问题的。高手如果发觉他的分析出现漏洞,就算他没有时间跟踪处理,他也会再你解决之后,问清楚具体原因。好学是高手和普通人的区别,并且高手不会怕被难住,因为他知道难住他才是成长的契机。

而普通人是解决一个问题,就是解决一个问题,不去思考是否还有深层原因,是否可以汇总知识。因为没有训练深度思考能力,再加上学习力不足,普通人被高手甩开,便是必然的结局。

而如果想要变成高手呢?主要就是做两件事:看,想。多看,多接触问题,多思考,思考问题的本质。看高手怎么解决问题的,解决思路,而不是抄答案。就像市面上很多成功人士分享的经验,你当成故事去听,总认为是别人的故事,却没去思考,有哪些你能借鉴,如果是你,当时他的处境你会怎么解决?

高手也是点滴积累而来的,而普通人因为不具备深度思考的能力,于是错过了成为高手的机会。而高手并非触不可及的,而是完全有迹可循。如果你想成为高手,记住思考问题的时候,要多问为什么,把这个变成习惯,在解决问题的时候,多想下这是通用方案吗,是否总结了一个套路,来应对这一类问题。

就像我们知道乘法口诀表,面对多大的数都可以解决。但快速心算,却只是一些特例解决技巧。于是,我是不会去学什么心算技巧,乖乖的掌握到乘法口诀表。像解决 ANR 问题一样,从开始的不知所措,胡乱解决,到最后完全形成了一套体系,只要是 ANR,都可以通过这个模型去解决,这才是普通人和高手的差距。

高手训练通解,抽象模型,而普通人却靠死记硬背。若要跟高手一样的解决方法,把解决的每一个问题,多去归纳,以及深入挖掘。当你如此训练,一般经历三五年,你会发觉,你的思路非常清晰,并且有了所谓的迁移能力。

面对新的知识,能够通过和熟知的技术类比,找到共性,差异,快速吸收。后面单独讲下,如何有意识的形成知识体系,变成一套解决问题的模型。

--完--

● 看完此文,你的面试成功率可能会提高50%

● 面试造航母,工作拧螺丝?缘由大揭秘!

● 报复性降薪潮来袭

● 为什么团建这么招人恨

● 探秘程序员小张的完美工作(一定要看完)

● 我体验了一把自由职业,比996苦多了!

● 程序员相亲图鉴

● 大明战神戚继光带给程序员的启示

● 大龄码农的一天

● 一位瑞典程序员的创业感悟

扫描二维码关注我

·end·

—如果本文有帮助,请分享到朋友圈吧—

我们一起愉快的玩耍!

你点的每个赞,我都认真当成了喜欢

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值