软考初级程序员知识点整理之 网络协议与标准

根据历年真题整理

1、HTTP协议的默认端口:80 。

2、发送电子邮件的协议是STMP,接收电子邮件的协议是POP3 。

3、DNS属于应用层协议。

4、STMP使用的传输协议是TCP。

5、ICMP协议的作用是报告IP数据报传送中的差错,是TCP/IP协议族的一个子协议。ICMP报文封装在IP数据报中传送,因而不保证可靠的提交。

6、硬件地址是数据链路层的服务访问点。

7、ARP协议是根据IP地址查找对应的MAC地址,RARP协议是根据MAC地址查找对应的IP地址。

8、PC上常见的网页浏览器包括IE、Mozilla、Firefox、OPera、Netscape。Apache是web服务器软件。

9、arp-a显示的是网关的信息。

10、FTP协议使用2个端口,FTP报文通过TCP报文传送,FTP是应用层协议。

11、TFTP封装在UDP报文中进行传输,其作用是文件传输,端口号为69 。

12、0.0.0.0表示本地地址,只能作为源地址使用,不能用作目标地址。

13、127.0.0.1表示本地环路地址,不能作为主机地址,通常用作目标地址。

14、10.255.255.255 和192.168.0.0也可以用作目标地址。

15、匿名FTP访问通常使用anonymous作为用户名。

16、ping发出的是ICMP请求与响应类型的报文,封装在IP协议数据中传送。

发布了9 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 284
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览