缓存机制是什么

缓存机制是什么

缓存是-种保存资源副本并在下次请求时直接使用该副本的技术。当web缓存发现请求的资源已经被存储,它会拦截请求,返回该资源的拷贝,而不会去源服务器重新下载。

缓存需要合理配置,因为并不是所有资源都是永久不变的。重要的是对一个资源的缓存应截止到其下一次发生改变(即不能缓存过期的资源)。
在这里插入图片描述

无缓存机制

在这里插入图片描述
存在的问题:

  1. 对互联网的带宽造成比较大的压力
  2. 对服务器的运行造成比较大的压力

有缓存机制

服务器向客户端缓存的数据内容,具有生命周期(不能是永久有效)
在这里插入图片描述
优势:

  • 缓解服务器端的资原消耗和运行压力,提升服务器端的整体性能。
  • 减少服务器端资原加载的延迟,进而减少显示某个资源所用的时间。
  • 减少对带宽造成的压力,避免网络阻塞问题的出现
  • Web站点变得更具有响应性

应用:

常见的HTTP缓存只能存储GET响应,对于其他类型的响应则无能为力。

普遍的缓存案例:

  • 检索请求的成功响应:响应状态码为200,则表示为成功。包含例如HTML文档,图片,或者文件的响应。
  • 不变的重定向:响应状态码为301。
  • 错误响应:响应状态码为404的一个页面。
  • 不完全的响应:响应状态码为206,只返回局部的信息。
  • 除了GET请求外,如果匹配到作为一个已被定义的cache键名的响应。

缓存机制

私有缓存

私有缓存只能用于单独用户。刘览器缓存拥有用户通过HTTP下载的所有文档。这些缓存为览过的文档提供向后/向前导航、保存网页、查看源码等功能,可以避免再次向服务器发起多余的请求。它同样可以提供缓存内容的离线刘览。

Cache-Control:private
1

在这里插入图片描述

共享缓存

共享缓存可以被多个用户使用。例如,ISP或所在的公司可能会架设一个web代理来作为本地网络基础的一部分提供给用户。这样热门的资原就会被重复使用,减少网络拥堵与延迟。

Cache-Control:public
1

在这里插入图片描述

缓存控制

Cache-control头

HTTP/1.1定义的Cache-Control头用来区分对缓存机制的支持情况,请求头和响应头都支持这个属性。通过它提供的不同的值来定义缓存策略。

  • 禁止进行缓存
Cache-Control:no-store
Cache- Control:no-cache,no-store.must-revalidate
12
  • 强制确认缓存
Cache-Control:no-cache
1
  • 缓存过期机制
Cache-Control:max-mge:31536000 // 毫秒,时间值
1
  • 缓存验证确认
Cache- Control:must-revalidate
1

Pragma头

Pragma头是HTTP/10标准中定义的一个header属性,请求中包含Pragma的效果跟在头信息中定义“Cache-Control: no-cache”相同。但是HTTP的响应头不支持这个属性,所以它不能拿来完全替代HTTP/1.1中定义的Cache-control头。通常定义Pragma以向后兼容基于HTTP/1.0的客户端。

Pragma:no-cache
1

Expires头

Expires响应头包含日期/时间,即在此时候之后,响应过期。

  • 无效的日期,比如 0 代表着过去的日期,即该资源已经过期。
  • 如果在Cache-Control响应头设置了“max-age”或者“smax-age”指令,那么Expires头会被忽略。
Expires:Wed,21 Oct 2015 07:28:00GMT
  • 2
    点赞
  • 8
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值