Java 多线程笔记(1)——线程简介

笔记 专栏收录该内容
5 篇文章 0 订阅

Java菜鸟,初学多线程,使用的教材是《疯狂java讲义(第四版)》。有理解不到位的地方,欢迎批评指正~
(文章末尾有整个笔记的pdf版本和md版本)


Java 多线程笔记(1)——线程简介
Java 多线程笔记(2)——创建/启动线程
Java 多线程笔记(3)——线程的生命周期
Java 多线程笔记(4)——控制线程
Java 多线程笔记(5)——线程同步
Java 多线程笔记(6)——线程通信



1. 线程简介

线程(thread)是操作系统能够进行运算调度的最小单位。大部分情况下,它被包含在进程之中,是进程中的实际运作单位。一条线程指的是进程中一个单一顺序的控制流,一个进程中可以并发多个线程,每条线程并行执行不同的任务。


1.1 线程和进程

进程(Process)是处于运行过程中的程序,并且有一定的独立功能,进程是系统进行资源分配和调度的一个独立单位。

进程有如下三个特征:

  • 独立性:进程是系统中独立存在的实体,它可以拥有自己独立的资源,每一个进程都拥有自己私有的地址空间。在没有经过进程本身允许的情况下,一个用户不可以直接访问其他进程的地址空间。
  • 动态性:进程是一个正在系统中活动的指令集和(程序只是一个静态的指令集合)。进程具有自己的生命周期和各种不同的状态。
  • 并发性:多个进程可以在单个处理器上并发执行,多个进程之间不会相互影响。

并发性(concurrency)和并行性(parallel)是两个概念。

并行是指在同一时刻,有多条指令在多个处理器上同时执行;

并发指在同一时刻只能有一条指令执行,但多个进程指令被快速轮换执行,使得在宏观上具有多个进程同时执行的效果。

一个程序运行后至少有一个进程;一个进程里可以包含多个线程,但至少要包含一个线程,每个线程互相独立。

当进程被初始化后,主线程就被创建了。

一个线程必须有一个父进程。线程可以拥有自己的堆栈、自己的程序计数器和自己的局部变量,但不拥有系统资源,它与父进程的其他线程共享该进程所拥有的全部资源。需要小心确保线程不会妨碍同一进程里的其他线程。


1.2 多线程的优势

相比于多进程,使用多线程来实现并发比使用多进程的性能高得多。

  • 进程之间不能共享内存,但线程之间共享内存非常容易
  • 系统创建线程的代价比创建进程小得多(需要为该进程重新分配系统资源)
  • Java内置多线程功能支持,简化了多线程编程


完整笔记下载:

pdf版链接:https://pan.baidu.com/s/1AxAo3ZLwf5EwUV6i6yWp8Q
提取码:6jom

md文件链接:https://pan.baidu.com/s/1tX0HCJteEVwCoXC0Hkw68Q
提取码:99t1

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值