支持HEVC/H265 RTMP播放的VLC WINDOWS版本

使用说明书 专栏收录该内容
13 篇文章 2 订阅

本文镜像:https://www.linkpi.cn/archives/1225
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_45326556/article/details/111313297

1. 背景

    在一般人眼里,RTMP是互联网直播视频的事实标准。但RTMP协议已经很久没有更新了,该标准在2012年最后一次更新过后就被放弃了。RTMP标准没有支持新的Codec诸如HEVCAV1。导致各个厂家各自为战,无法互通,这就是为什么VLC等常见的播放都无法播放HEVC/H265RTMP流的原因。
    由于HEVC/H265比H264更节省带宽,国内各大直播平台都严重依赖RTMP协议,因此一些大公司做了一些努力,搞了一些补丁,使RTMP协议支持HEVC/H265。在平时的技术支持工作中,总有人抱怨说VLC不能播放我们编码器的H265 RTMP流,FFPLAY也不支持,甚至有人还说我们的RTMP协议不标准,导致标准的播放器都无法播放,让人哭笑不得,解释起来还挺费劲。于是我们根据国内大公司的补丁,修改了VLC源程序,编译出了能播放HEVC/H265 RTMP流的VLC版本,有兴趣的可以下载下来测试。

2. 灵派编译的VLC下载地址

下载链接: https://pan.baidu.com/s/1Z-FCAIhvyJX0MPepszjc_w
提取码: ff24

3. 演示

    有关灵派编码器的配置,请参见灵派编码器使用说明:https://gitee.com/LinkPi/Encoder/wikis/pages

3.1 灵派编码器配置成H265编码

    如下图所示,打开灵派编码器的后台配置,选择编码设置,把编码方式设置成H265 Main Profile,最后保存配置。

3.2 灵派编码器配置输出RTMP流

    如下图所示,在编码器的后台配置中,选择输出设置,把RTMP按钮打开,最后保存配置。

3.3 VLC播放H265 RTMP流

    启动灵派编译的VLC,把编码器输出的H265 RTMP流地址输入VLC的网络流地址,点击播放,结果如下图所示:

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值