Redis——内存管理与数据淘汰机制

最大内存设置

默认情况下,在32位OS中,Redis最大使用3GB的内存,在64位OS中则没有限制。

在使用Redis时,应该对数据占用的最大空间有一个基本准确的预估,并为Redis设定最大使用的内存。否则在64位OS中Redis会无限制地占用内存(当物理内存被占满后会使用swap空间),容易引发各种各样的问题。

通过如下配置控制Redis使用的最大内存:

maxmemory 100mb
在内存占用达到了maxmemory后,再向Redis写入数据时,Redis会:

  • 根据配置的数据淘汰策略尝试淘汰数据,释放空间
  • 如果没有数据可以淘汰,或者没有配置数据淘汰策略,那么Redis会对所有写请求返回错误,但读请求仍然可以正常执行

在为Redis设置maxmemory时,需要注意:

  • 如果采用了Redis的主从同步,主节点向从节点同步数据时,会占用掉一部分内存空间,如果maxmemory过于接近主机的可用内存,导致数据同步时内存不足。所以设置的maxmemory不要过于接近主机可用的内存,留出一部分预留用作主从同步。

数据淘汰机制

Redis提供了6种数据淘汰策略:

  • volatile-lru

从已设置过期时间的数据集(server.db[i].expires)中挑选最近最少使用的数据淘汰

  • allkeys-lru

从数据集(server.db[i].dict)中挑选最近最少使用的数据淘汰

  • volatile-ttl

从已设置过期时间的数据集(server.db[i].expires)中挑选将要过期的数据淘汰

  • volatile-random

从已设置过期时间的数据集(server.db[i].expires)中任意选择数据淘汰

  • allkeys-random

从数据集(server.db[i].dict)中任意选择数据淘汰

  • no-enviction

禁止驱逐数据,永远不过期,仅对写操作返回一个错误,默认为该项

最好为Redis指定一种有效的数据淘汰策略以配合maxmemory设置,避免在内存使用满后发生写入失败的情况。

一般来说,推荐使用的策略是volatile-lru,并辨识Redis中保存的数据的重要性。对于那些重要的,绝对不能丢弃的数据(如配置类数据等),应不设置有效期,这样Redis就永远不会淘汰这些数据。对于那些相对不是那么重要的,并且能够热加载的数据(比如缓存最近登录的用户信息,当在Redis中找不到时,程序会去DB中读取),可以设置上有效期,这样在内存不够时Redis就会淘汰这部分数据。

配置方法:

maxmemory-policy volatile-lru #默认是noeviction,即不进行数据淘汰

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读