地线的分类及注意事项

很多时候,我们对于地线是比较模糊的,如:交流地、直流地、数字地、模拟地等,不知道他们真正的区别在于哪儿,这就会在理解一些问题上产生矛盾。

在进行PCB设计中,应该注意电源地和信号地的处理,考虑如何避免电源及信号共用回流路径,否则可能导致电源地上大的电流会在信号地上产生一个电压差(可以解释为:导线是有阻抗的,只是很小的阻值,但如果所流过的电流较大时,也会在此导线上产生电位差,这也叫共阻抗干扰),使信号地的真实电位高于0V,如果信号地的电位较大时,有可能会使信号本来是高电平的,却误判低电平。

在控制系统中,处理系统设计、安装、调试大致有这几种地线:

数字地:也叫逻辑地,是各种开关信号的零电位;

模拟地:是各种模拟信号的零电位;

信号地:通常为传感器的地;

交流地:交流供电电源地线,这种地通常是产生噪声的地;

直流地:直流供电电源的地;

屏蔽地:也叫机壳地,为了防止静电和磁场感应而设置的。

1.控制系统应该采用一点接地。因为高频电路应就近多点接地,低频电路应一点接地。一般来说,在1MHz以下,可用一点接地;高于10MHz时,采用多点接地;在1~10MHz之间可用一点接地,也可用多点接地。

2.交流地与信号地不能共用。由于在一段电源地线的两点间会有数mV甚至几V电压,对低电平信号电路来说,这是一个非常重要的干扰,因此必须加以隔离和防止。

3.浮地与接地的比较。全机浮空即系统各个部分与大地浮置起来,这种方法简单,但整个系统与大地绝缘电阻不能小于50MΩ。这种方法具有一定的抗干扰能力,但一旦绝缘下降就会带来干扰。还有一种方法,就是将机壳接地,其余部分浮空。这种方法抗干扰能力强,安全可靠,但实现起来比较复杂。

4.模拟地。模拟地的接法十分重要。为了提高抗共模干扰能力,对于模拟信号可采用屏蔽浮技术。对于具体模拟量信号的接地处理要严格按照操作手扫码关注更多精彩

5.屏蔽地。在控制系统中为了减少信号中电容耦合噪声、准确检测和控制,对信号采用屏蔽措施是十分必要的。根据屏蔽目的不同,屏蔽地的接法也不一样。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页