USB转4路232、485、TTL模块调试

USB转4路232、485、TTL模块调试。这个模块总共用了8颗芯片,其中一个是5v转3.3v芯片,一个XR21V1414转串口芯片,两个SP3232PE芯片,四个SP3485EN芯片,其实并不复杂的一个电路,但是在测试的过程中却遇到很多的问题,花了很多时间才到达了想要的结果。
模块焊接板子花了一上午,为了焊接得精致一点,所以焊接得比较慢​。焊接完后,通过USB连接到电脑USB口,用万用表测试各部分电压正常,然后打开串口进行测试,因为是4路电路,计划打开四个串口窗口分别测试232、485 、TTL​。
遇到的第一个问题就是打开任务管理器查看COM口的时候,识别到了,但是有叹号,很显然的以为是驱动没有安装好,然后卸载了驱动从新安装,结果还是不行,然后更新驱动,也是最新的了,问题还是没有得到解决,也用了百度上的一些方法,结果还是不行,最后通过用软件修复了一下系统,就没有叹号了,这就是遇到的第一小问题​。

然后开始测试,都是4路电路,我用了一组接另外一组,然后打开四个串口窗口,分别发送和接收,最开始测了485没有问题,然后测试232电路,结果又遇到问题了,测了很多次,232电路始终只能发送,不能接收,进行了电阻电容检查,基本没有问题,然后检查原理图也没有问题,然后检查PCB是不是走线有问题,最后还是没有看出问题来,然后就实在找不到原因,看到百度上有人说:“把芯片的电容100nf换到1uf,就可以 了”。

换了过后,还是不行,最后怀疑可能是485芯片影响到了,然后拆了485芯片,232正常了,芯片焊接回去,也是正常的,但是TTL不行,试了很多次最后决定重新焊接一块新板子,​焊接完后,232和TTL正常,一个485用不起,然后换了芯片,居然可以了,这就奇怪了,明明用的都是全新的芯片,电压也没有问题,怎么的就坏了,对于前面那个板子,也不知道是哪儿出了问题​。

对于这个小模块,花了很长的时间弄,其实都是因为一小点的问题导致整个电路达不到效果,所以很多时候一定要好好分析,去怀疑每一种可能才能更好的解决​。

发布了14 篇原创文章 · 获赞 4 · 访问量 1833
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览