Linux入门学习

前言:
接到要自学Linux的任务真的很懵,听学长讲了个大概,我的基本感受就是,完完全全的听!不!懂! 我可真真是个菜鸡,接下来,我会把教材,网课,以及电脑资料上,让我有思路的东西拿博客做个记录,但愿这个寒假,我能真正对Linux有个大概的了解,加油!
参考教材:《Linux系统应用与开发教程》、《Linux就该这么学》

第一章Linux概述

啥是操作系统?/操作系统的定义

Linux 也是众多操作系统之一,要想知道 Linux 是什么,首先得说一说什么是操作系统。

计算机是一台机器,它按照用户的要求接收信息、存储数据、处理数据,然后再将处理结果输出(文字、图片、音频、视频等)。计算机由硬件和软件组成:

  • 硬件是计算机赖以工作的实体,包括显示器、键盘、鼠标、硬盘、CPU、主板等;

  • 软件会按照用户的要求协调整台计算机的工作,比如 Windows、Linux、Mac OS、Android 等操作系统,以及 Office、QQ、迅雷、微信等应用程序。

    操作系统(Operating System,OS)是软件的一部分,它是硬件基础上的第一层软件,是硬件和其它软件沟通的桥梁(或者说接口、中间人、中介等)。
    在这里插入图片描述

操作系统的功能

操作系统会控制其他程序运行,管理系统资源,提供最基本的计算功能,如管理及配置内存、决定系统资源供需的优先次序等,同时还提供一些基本的服务程序,例如:

  1. 文件系统

提供计算机存储信息的结构,信息存储在文件中,文件主要存储在计算机的内部硬盘里,在目录的分层结构中组织文件。文件系统为操作系统提供了组织管理数据的方式。

  1. 设备驱动程序

提供连接计算机的每个硬件设备的接口,设备驱动器使程序能够写入设备,而不需要了解执行每个硬件的细节。简单来说,就是让你能吃到鸡蛋,但不用养一只鸡。

  1. 用户接口

操作系统需要为用户提供一种运行程序和访问文件系统的方法。如常用的 Windows 图形界面,可以理解为一种用户与操作系统交互的方式;智能手机的 Android 或 iOS 系统,也是一种操作系统的交互方式。

  1. 系统服务程序

当计算机启动时,会自启动许多系统服务程序,执行安装文件系统、启动网络服务、运行预定任务等操作。

打个比方,操作系统就好像是一个政府,其它软件都会被它管控;操作系统在给其他软件提供各种便利的同时,还会约束其他软件不能为所欲为。

操作系统在计算机架构中的位置

目前流行的服务器和 PC 端操作系统有 Linux、Windows、UNIX 等,手机操作系统有 Android、iOS、Windows Phone(简称 WP),嵌入式操作系统有 Windows CE、PalmOS、eCos、uClinux 等。

操作系统也是软件的一种,只不过它是位于硬件和应用程序之间的底层的软件,它除了会为应用程序保驾护航,还会“杀死”不听话的应用程序,具有双面性。

以上对操作系统的认知虽然只是“皮毛”,但它足以让我们学习 Linux 了。

Linux 是一款免费的操作系统,这意味着在任何需要的时间和需要的地点它都要比其他操作系统更容易安装。不用担心购买网站授权并受到数字版权管理(Digital Rights Management)的制约,这对所有类型的组装机器以及服务器配置的测试变得更加直接。

Linux 不仅是免费的,更是开源的(open source),这意味着任何人都可以获得其代码并根据自己的需求进行修改。事实上,这已经孵化出专属 Linux 各发行版的巨大生态系统。一个发行版(distribution ,有时缩写为 distro)是一个定制的软件包,它将 Linux 内核以及用户计算机 Linux 运行版的安装工具一起发布。我们将在《常见Linux发行版本》一节中展开探讨。

Linux的主要应用领域有哪些?

参考链接

Linux的起源

UNIX 操作系统由肯•汤普森(Ken Thompson)和丹尼斯•里奇(Dennis Ritchie)发明。它的部分技术来源可追溯到从 1965 年开始的 Multics 工程计划,该计划由贝尔实验室、美国麻省理工学院和通用电气公司联合发起,目标是开发一种交互式的、具有多道程序处理能力的分时操作系统,以取代当时广泛使用的批处理操作系统。

说明:分时操作系统使一台计算机可以同时为多个用户服务,连接计算机的终端用户交互式发出命令,操作系统采用时间片轮转的方式处理用户的服务请求并在终端上显示结果(操作系统将CPU的时间划分成若干个片段,称为时间片)。操作系统以时间片为单位,轮流为每个终端用户服务,每次服务一个时间片。

可惜,由于 Multics 工程计划所追求的目标太庞大、太复杂,以至于它的开发人员都不知道要做成什么样子,最终以失败收场。

以肯•汤普森为首的贝尔实验室研究人员吸取了 Multics 工程计划失败的经验教训,于 1969 年实现了一种分时操作系统的雏形,1970 年该系统正式取名为 UNIX。

想一下英文中的前缀 Multi 和 Uni,就明白了 UNIX 的隐意。Multi 是大的意思,大而且繁;而 Uni 是小的意思,小而且巧。这是 UNIX 开发者的设计初衷,这个理念一直影响至今。

有意思的是,肯•汤普森当年开发 UNIX 的初衷是运行他编写的一款计算机游戏 Space Travel,这款游戏模拟太阳系天体运动,由玩家驾驶飞船,观赏景色并尝试在各种行星和月亮上登陆。他先后在多个系统上试验,但运行效果不甚理想,于是决定自己开发操作系统,就这样,UNIX 诞生了。

自 1970 年后,UNIX 系统在贝尔实验室内部的程序员之间逐渐流行起来。1971-1972 年,肯•汤普森的同事丹尼斯•里奇发明了传说中的C语言,这是一种适合编写系统软件的高级语言,它的诞生是 UNIX 系统发展过程中的一个重要里程碑,它宣告了在操作系统的开发中,汇编语言不再是主宰。

到了 1973 年,UNIX 系统的绝大部分源代码都用C语言进行了重写,这为提高 UNIX 系统的可移植性打下了基础(之前操作系统多采用汇编语言,对硬件依赖性强),也为提高系统软件的开发效率创造了条件。可以说,UNIX 系统与C语言是一对孪生兄弟,具有密不可分的关系。

20 世纪 70 年代初,计算机界还有一项伟大的发明——TCP/IP 协议,这是当年美国国防部接手 ARPAnet 后所开发的网络协议。美国国防部把 TCP/IP 协议与 UNIX 系统、C语言捆绑在一起,由 AT&T 发行给美国各个大学非商业的许可证,这为 UNIX 系统、C语言、TCP/IP 协议的发展拉开了序幕,它们分别在操作系统、编程语言、网络协议这三个领域影响至今。

随后出现了各种版本的 UNIX 系统,目前常见的有 Sun Solaris、FreeBSD、IBM AIX、HP-UX 等。
Solaris 和 FreeBSD
我们重点介绍一下 Solaris,它是 UNIX 系统的一个重要分支。Solaris 除可以运行在 SPARC CPU 平台上外,还可以运行在 x86 CPU 平台上。在服务器市场上,Sun 的硬件平台具有高可用性和高可靠性,是市场上处于支配地位的 UNIX 系统。

对于难以接触到 Sun SPARC 架构计算机的用户来说,可以通过使用 Solaris x86 来体验世界知名大厂的商业 UNIX 风采。当然,Solaris x86 也可以用于实际生产应用的服务器,在遵守 Sun 的有关许可条款的情况下,Solaris x86 可以免费用于学习研究或商业应用。

FreeBSD 源于美国加利福尼亚大学伯克利分校开发的 UNIX 版本,它由来自世界各地的志愿者开发和维护,为不同架构的计算机系统提供了不同程度的支持。FreeBSD 在 BSD 许可协议下发布,允许任何人在保留版权和许可协议信息的前提下随意使用和发行,并不限制将 FreeBSD 的代码在另一协议下发行,因此商业公司可以自由地将 FreeBSD 代码融入它们的产品中。苹果公司的 OS X 就是基于 FreeBSD 的操作系统。

什么是开源软件?

定义

Linux 是一款开源软件,我们可以随意浏览和修改它的源代码,学习 Linux,不得不谈到开源精神。Linux 本身就是开源精神的受益者,它几乎是全球最大的开源软件。

简单来说,开源软件就是把软件程序与源代码文件一起打包提供给用户,用户既可以不受限制地使用该软件的全部功能,也可以根据自己的需求修改源代码,甚至编制成衍生产品再次发布出去。

用户具有使用自由、修改自由、重新发布自由和创建衍生品自由,这正好符合了黑客和极客对自由的追求,因此开源软件在国内外都有着很高的人气,大家聚集在开源社区,共同推动开源软件的进步。

支持开源软件的企业不单出是为了利益,而是相互扶持,共同努力服务好更多的用户。

特点

  1. 低风险。使用闭源软件无疑是把命运交给他人,一旦封闭的源代码没有人来维护,你将进退维谷;而且相较于商业软件公司,开源社区很少存在倒闭的问题。
  2. 高品质。相较于闭源软件产品,开源项目通常是由开源社区来研发及维护的,参与编写、维护、测试的用户量众多,一般的 bug
    还没有等爆发就已经被修补。
  3. 低成本。开源工作者都是在幕后默默且无偿地付出劳动成果,为美好的世界贡献一份力量,因此使用开源社区推动的软件项目可以节省大量的人力、物力和财力。
  4. 更透明。没有哪个笨蛋会把木马、后门等放到开放的源代码中,这样无疑是把自己的罪行暴露在阳光之下。

典型的开源软件

  1. Linux。Linux 是一款开源的操作系统,它的内核由多名极客共同维护。Linux 是开源软件的经典之作、代表之作、巅峰之作。
  2. Apache。世界使用排名第一的 Web 服务器软件。
  3. MySQL。世界上最流行的关系型数据库,适合中小型网站。
  4. Firefox 火狐浏览器。在 Chrome 推出之前,Firefox 几乎是最快速的浏览器,直到现在也是 Web 开发人员的调试利器。
  5. OpenOffice。套跨平台的办公软件套件,类似 Microsoft Office。
  6. GCC。C语言/C++编译器。
  7. Java、PHP、Python。开源的编程语言。

国内外开源社区推荐

开源中国ChinaUnixGitHubApacheSourceForge
开源社区汇总图
在这里插入图片描述

啥是网络协议?

定义

网络协议为计算机网络中进行数据交换而建立的规则、标准或约定的集合。

例如,网络中一个微机用户和一个大型主机的操作员进行通信,由于这两个数据终端所用字符集不同,因此操作员所输入的命令彼此不认识。为了能进行通信,规定每个终端都要将各自字符集中的字符先变换为标准字符集的字符后,才进入网络传送,到达目的终端之后,再变换为该终端字符集的字符。当然,对于不相容终端,除了需变换字符集字符外还需转换其他特性,如显示格式、行长、行数、屏幕滚动方式等也需作相应的变换。
要素

网络协议是由三个要素组成:

(1) 语义。语义是解释控制信息每个部分的意义。它规定了需要发出何种控制信息,以及完成的动作与做出什么样的响应。

(2) 语法。语法是用户数据与控制信息的结构与格式,以及数据出现的顺序。

(3) 时序。时序是对事件发生顺序的详细说明。(也可称为“同步”)。

人们形象地把这三个要素描述为:语义表示要做什么,语法表示要怎么做,时序表示做的顺序。

常用协议

TCP/IP协议毫无疑问是这三大协议中最重要的一个,作为互联网的基础协议,没有它就根本不可能上网,任何和互联网有关的操作都离不开TCP/IP协议。不过TCP/IP协议也是这三大协议中配置起来最麻烦的一个,单机上网还好,而通过局域网访问互联网的话,就要详细设置IP地址,网关,子网掩码,DNS服务器等参数。

TCP/IP尽管是目前最流行的网络协议,但TCP/IP协议在局域网中的通信效率并不高,使用它在浏览“网上邻居”中的计算机时,经常会出现不能正常浏览的现象。此时安装NetBEUI协议就会解决这个问题。

NetBEUI即NetBios Enhanced User Interface ,或NetBios增强用户接口。它是NetBIOS协议的增强版本,曾被许多操作系统采用,例如Windows for Workgroup、Win 9x系列、Windows NT等。NETBEUI协议在许多情形下很有用,是WINDOWS98之前的操作系统的缺省协议。NetBEUI协议是一种短小精悍、通信效率高的广播型协议,安装后不需要进行设置,特别适合于在“网络邻居”传送数据。所以建议除了TCP/IP协议之外,小型局域网的计算机也可以安上NetBEUI协议。另外还有一点要注意,如果一台只装了TCP/IP协议的WINDOWS98机器要想加入到WINNT域,也必须安装NetBEUI协议。

IPX/SPX协议本来就是Novell开发的专用于NetWare网络中的协议,但是也非常常用–大部分可以联机的游戏都支持IPX/SPX协议,比如星际争霸,反恐精英等等。虽然这些游戏通过TCP/IP协议也能联机,但显然还是通过IPX/SPX协议更省事,因为根本不需要任何设置。除此之外,IPX/SPX协议在非局域网络中的用途似乎并不是很大.如果确定不在局域网中联机玩游戏,那么这个协议可有可无。

资料来源

  1. http://c.biancheng.net/view/705.html
    发现一个学习的宝藏网址,上文的资料基本都是来自这里
  2. http://c.biancheng.net/linux_tutorial/
    在这里看视频需要付费,但是免费笔记还是很棒!
  3. https://www.php.cn/faq/422140.html
发布了4 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 164
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览