运算符重载

运算符重载

定义:

重载的运算符是具有特殊名字的函数:它们的名字由关键字operator和其后要定义的运算符号共同组成。和其他函数一样,重载的运算符也包含返回类型、参数列表以及函数体。
重新定义运算符,使其能够用于特定的类对象完成特定操作的技术成为运算符重载
运算符重载实质上就是函数重载。

运算符重载方法

C++运算符既可以重载为类的非静态成员函数,也可以重载为类的友元函数。

1. 运算符重载为非静态成员函数

<返回值类型> operator<运算符>(<形式参数列表>);

如果一个运算符函数是成员函数,则它的第一个运算对象绑定到隐式的this指针上,因此,成员运算符函数的显式参数比运算符的运算对象少一个。
对于单目运算符重载函数不需要显示声明操作数,形式参数列表为空,所需的形参将由自引用参数提供。
对于双目运算符重载函数只需要显示声明右操作数,左操作数由自引用参数提供。
注意:在使用运算符做运算时,左运算符必须为类对象,否则会导致编译错误。因为使用运算符时,仍然是函数调用,成员函数必须要绑到具体对象上时才能运行。

2.运算符重载为友元函数

friend <返回值类型> operator<运算符>(<形式参数列表>);

运算符重载为友元函数时,函数参数个数与运算符操作数个数相同。

运算符重载规则

1.不能创建行的操作符

运算符重载只能对运算符重新定义,而不能创建新的运算符。

2.运算符重载的限制

C++中并不是所有运算符都可以被重载,下列的运算符不允许被重载。
::——域作用运算符
.*——指针成员的成员运算符
.——成员运算符
sizeof
typedef
条件运算符

(1)不能改变运算符的优先级和结合性

C++运算符都具有特定的优先级和结合性,重载运算符后,运算符的优先级和结合性不能改变。

(2)不能改变操作数个数

运算符重载不能改变运算符操作数的个数

(3)不要改变运算符的含义

(4)某些运算符重载的特殊要求

部分运算符由于操作本质只允许被重载为非静态成员函数。:
[ ]:下标运算符
=:赋值运算符
():调用运算符
->:指向运算符
有两个运算符只能重载为类的友元函数:
>>:输入运算符
<<:输出运算符

单目运算符重载

以前自增与后自增操作为例,首先由于要直接对参数进行操作因此函数一定采用地址传递,又由于前自增操作符的对象与返回值是同一值,因此前自增运算符重载函数的参数与返回值一定是对象的引用。而后自增运算符返回值与对象不一致,所以后自增运算符重载函数的参数是对象的引用,返回值是对象值。

<类型&> operator<运算符>(<类型&>);//前自增
Ccomplex & operator++(Ccomplex& cobj){}
<类型> operator<运算符>(<类型&>);//后自增
Ccmplex operator++(Ccomplex& cobj,int)//为了区别两种运算符重载函数,C++要求后自增运算符函数必须增加一个int型参数

双目运算符重载

下标运算符重载

下标运算符必须重载为非静态成员函数

<类型&> operator[](int);

赋值运算符重载

一般来说,当类有指针成员时,必须为类自定义赋值运算符重载函数,以实现对对象的深复制。

CmyString& CmyString::operator=(const CmyString& obj){
if(this=&obj){
return *this;
}
m_size=obj.m_size;
if(mp_data!=0){
delete []mp_data;
}
mp_data=new char[obj.m_size];  //根据对象大小重新申请空间
strcpy(mp_data,obj.mp_data);
return *this;
}

加法运算符重载

Ccomplex operator+(const Ccomplex& c1, const Ccomplex& c2) //加法运算符重载
{
	Ccomplex temp(c1);
	temp.m_real += c2.m_real;
	temp.m_image += c2.m_image;
	return temp;
]

不同类型数据间的转换

基本数据类型到类类型

Ccomplex c1(1,3),c2;
c2=c1+4;
c2=4+c1;

对于第二、三条语句,程序都给出了正确的结果。说明系统将4自动转化为了复数类中的对象。
类Ccomplex中有一个带有两个默认参数值的构造函数,系统通过该函数将4转化为4+0i。这种将其他类型数据转换成类对象的构造函数称为转型构造函数
类型转换构造函数必须遵守的规则:
(1)类型转换构造函数必须是只有一个参数的构造函数。
(2)类型转换只推导一次,如果遇到二义性则放弃推导。

类类型到基本类型的转换

operator <返回类型名>(){
return <基本类型值>

}
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页