浅谈设计模式

设计模式的本质

如果各位参加工作了,碰到写c出身的程序员做c++或java,会觉得他写的代码很难读懂,这不是你的问题,是这位c出身的程序员没有理解高级编程语言的精妙,就急急忙忙的开始写代码了。我的第一份工作真的很幸运,是加入一个用原生java做的国产办公软件的公司——永中软件(吐槽一下,真的比wps厉害,不过是主要提供给政府和军队在用,所以知名度不高)没有用spring框架,所有的功能都是由java代码搭建的,里面的设计模式数不胜数,所以我敢讲讲设计模式。设计模式我谈的是面向对象编程的设计模式,他的本质是整合代码,于一处功能的实现,一定是代码量的增加,内存更多的消耗,代码效率的下降,于一个系统而言,一定是重复代码量的减少,更好的封装,更简单的阅读,更健壮稳定的系统。

一个spring引发的血案

spring的出现,其实也是伴随着利弊的。spring让java成为搭建平台最便捷的语言之一,但也让很多java初学者对于高级语言的设计模式两眼一抹黑。99%的java程序员,可能都是干着ctrl+c/ctrl+v复制一个项目,然后修改一下配置,写写controller/service/dao,一天天的熟练(麻木),变成一个毫无感情的代码机器。所谓生于忧患,死于安乐。很多初学java的人会觉得spring神奇,由于我第一份工作的磨练,我实际接触spring的时候我已经对javase部分熟练的令人心疼了(一年里在原生的java项目中敲了10万行代码),再进入下家公司去了解spring,我看到他的功能能感受出他是如何实现的。spring的出现让java开发只用关注于业务里实际的逻辑(而绝大多数的逻辑仅仅是数据的搬运),架构师成为了框架搬运工,大大降低时间成本的同时也降低了准入门槛。所以为什么现在有那么多培训机构开编程课就是java,没有c++,没有c,这才是本质。我觉得作为程序员,不能觉得其他程序神奇,智能觉得他精妙。
未完待续

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读