「信创」风口,国产数据库的新机遇

自去年起,在IT行业中有一个词被反复提起——「信创」,俨然是当前的热门话题,成为了一个现象级的风口。

简单来看信创,是指硬件和软件的一系列信息化创新技术,可理解为数字基建,是新基建最底层的一环,主要包括核心芯片、基础硬件、操作系统、中间件和数据服务器等领域。信创产业是数据安全、网络安全的基础,也是「新基建」的重要内容,将成为拉动经济发展的重要抓手之一。

2021年是「十四五」开局之年,作为「十四五」发展目标的重要抓手,信创产业以信息技术产业为根基,通过科技创新,构建国内信息技术产业生态体系,将在数字基建方面发挥更加重要的作用。
在这里插入图片描述
信创产业为何如此重要?自主可控和信息安全是重点

从信息基础设施国产化程度来看,目前国内重要信息系统、关键基础设施中使用的核心信息技术产品和关键服务大多依赖国外,来自国际的威胁、国内信息安全事件也不断发生,信创产业解决的是安全问题,将基础设施变成我们自己可掌控、可研究、可发展、可生产的。

信创产业未来将是关键领域的全面安全,实现软硬件的全部替换,加速实现政务云的国产化。以目前的信创产业为契机,全面实现以操作系统、芯片、数据库、应用软件等为核心的国产自主安全平台,随着云计算、物联网、AI、大数据等应用,持续促进底层能力的提升,上层业务不断拓展,产业边际不断拓宽。

百亿市场,国产数据库需求大爆发

数据爆炸性增长叠加复杂度提升驱动数据库市场持续高速增长。数据库作为数字经济时代的软件底座,几乎所有的企业级数据、终端数据和边缘设备数据都需要通过数据库管理系统的管理和分析才能够赋能上层应用或企业决策,发挥其最大的价值。

根据IDC数据,2020年全球数据量达到40ZB,同比增长22.5%,其中中国数据总量达到12ZB,同比增长50%。随着5G在车联网、智能制造、无限医疗等数据密集型场景深入应用,将驱动全球数据和数据流量持续高速增长,预计未来5年复合增长率将超过28%。

信创数据库市场容量大,处于群雄逐鹿阶段。根据《中国信创产业发展白皮书》,2020年数据库市场规模预计达到200亿元,同比增长超过20%,且近年来增速呈现不断提高趋势。其中关系型数据库规模约160亿元,同比增长17.6%,占比80%。非关系型数据库规模约40亿元,同比增长43.5%,占比20%。在海量非机构数据分析需求驱动下,非关系型数据库成长更快。现阶段国内市场上海外巨头仍然占据最大市场份额,但随着云趋势和国产化进程推进,国内厂商的成长空间逐步扩大。

2021年5月11日,德本咨询/eNet研究院/互联网周刊发布了《2021信创产业分类排行》,排行榜从基础设施产品、基础软件、应用软件、信息安全四大类全面覆盖了信创产业。其中基础软件分为三类:操作系统企业、数据库企业、中间件企业。

其中数据库企业排行榜,共15家企业排名:
在这里插入图片描述
达梦数据库当前排名第一,紧随其后的就是另外三大传统数据厂商人大金仓、南大通用和神舟通用。除了以上名单中的数据库厂商,华为、阿里、腾讯等资金和技术实力雄厚的大厂,也敏感的意识到并开始布局,2019年起不断将自研数据库推入市场并进行大力的商业推广,加速了国产数据库市场竞争。

根据IDC的数据,2019年国内传统部署的关系型数据库市场中,华为数据库以6.2%的市场份额位列第五,排在Oracle、Microsoft、IBM、SAP之后,阿里巴巴以5.8%的市场份额位列第六。数据库产品具有的高度场景依赖性特点,为各家数据库产品都提供了一线生机。

2020年是信创产业的大年。按照信创产业不可用到可用再到好用的推进节奏,2020-2022三年时间,信创产业进入好用阶段,将在党政军和八大核心行业(金融、电信、能源、电力、医疗、教育、交通、公共事业)铺开。相关报告指出,2020年各省已经进行了信创项目大型招投标,未来三年相关订单将持续兑现,市场空间将不断释放。

数据库生态扩展 CloudQuery创造最优解

国产数据库公司发展的战略重点在生态扩展。数据库管理系统是数据管理架构的底层产品,每个客户核心系统架构都不同,意味着需要针对不同客户做大量定制化的开发,集成商、二次开发商、IT咨询公司都是数据库厂商生态伙伴体系中的重要参与者,生态伙伴体系建设能够帮助企业快速实现业务扩张,同时最大程度减少成本的增长,使数据库厂商能将有限的人员和资金投入到数据库技术和产品的开发上。

CloudQuery作为数据库生态的一环,也与国产数据库厂商领军企业达梦达成了战略合作。作为一款数据库管理工具,在企业数据安全管控中,接入的数据库种类就是展开数据操作的基础。CloudQuery已支持连接达梦(7.6、8.0),并将逐步支持所有达梦数据库产品,包括达梦分布式数据库、图数据库、云数据库等,并针对达梦Dlsql等数据库特性进行完全适配支持。同时将开发包含权限管控、审计分析在内的多种达梦数据库生态产品。
并且在下一步迭代计划中,CloudQuery将增加支持包括TDSQL、PolarDB、OceanBase在内的多个国产数据库。
信创是解决我国信息安全和产业发展受制于人问题的关键。瞄准、突破核心基础关键技术,建立自主工具体系、产品体系和生态体系,是信创的初心,也应当成为行业的公示和发展方向。未来,CloudQuery将积极配合国家新基建建设,持续打造优秀的国产自研数据库生态工具产品,用自主创新打造中国品牌,形成自身独特的竞争优势,努力向“微笑曲线”高端攀升,成为应对未来全球竞争的最优解。

官网地址:https://cloudquery.club/
在这里插入图片描述

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值