linux内核源代码目录树结构

Linux用来支持各种体系结构的源代码包含大约4500个C语言程序,存放在270个左右的子目录下,总共大约包含200万行代码,大概占用58MB磁盘空间。
Linux是开源,免费,LInux开源社区工作者共同维护,爱好
Linux是一个开源的,支持多架构多平台代码 = 非常牛逼
可以移植非常高
但是Linux内核编译出来一般就几M. 4M
因为支持多平台,多架构,所以编译之前要配置,配置成适合的目标平台来用
ARM
海思 友善之臂 RK 树莓派 nanoPi
X86
PowerPC
MIPS
转载:https://www.cnblogs.com/senior-engineer/p/4929703.html
Linux内核源代码目录树结构。

arch:包含和硬件体系结构相关的代码,每种平台占一个相应的目录。和32位PC相关的代码存放在i386目录下,其中比较重要的包括kernel(内核核心部分)、mm(内存管理)、math-emu(浮点单元仿真)、lib(硬件相关工具函数)、boot(引导程序)、pci(PCI总线)和power(CPU相关状态)。

block:部分块设备驱动程序。

crypto:常用加密和散列算法(如AES、SHA等),还有一些压缩和CRC校验算法。

Documentation:关于内核各部分的通用解释和注释。

drivers:设备驱动程序,每个不同的驱动占用一个子目录。

fs:各种支持的文件系统,如ext、fat、ntfs等。

include:头文件。其中,和系统相关的头文件被放置在linux子目录下。

init:内核初始化代码(注意不是系统引导代码)。

ipc:进程间通信的代码。

kernel:内核的最核心部分,包括进程调度、定时器等,和平台相关的一部分代码放在arch/*/kernel目录下。

lib:库文件代码。

mm:内存管理代码,和平台相关的一部分代码放在arch/*/mm目录下。

net:网络相关代码,实现了各种常见的网络协议。

scripts:用于配置内核文件的脚本文件。

security:主要是一个SELinux的模块。

sound:常用音频设备的驱动程序等。

usr:实现了一个cpio。

在i386体系下,系统引导将从arch/i386/kernel/head.s开始执行,并进而转移到init/main.c中的main()函数初始化内核。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页