鸿蒙子系统解读-分布式软总线子系统初步研究(下)

鸿蒙子系统解读-分布式软总线子系统初步研究(下)

本文作者:江苏润和软件股份有限公司 郎建中

3.2. 数据传输

上一节我们看了PublishService()函数的代码实现过程。被发现端发布服务后,软总线回调发布成功的函数中,被发现端需要使用CreateSessionServer()来创建会话的服务器等待发现端的连接创建会话。下面我们就来分析CreateSessionServer()函数的实现过程。

数据传输部分的代码位于foundation/communication/services/softbus_lite/trans_service目录中。其目录结构如下:

在这里插入图片描述

CreateSessionServer()函数的实现就在tcp_session_manager.c中。我们看看这个函数的代码实现:

在这里插入图片描述

SoftBusCheckPermission()前面有介绍过,就是检查权限。

GetTcpMgrLock()和ReleaseTcpMgrLock()就是通过g_sessionManagerLock这个Mutex进行互斥操作,防止同一时间多个模块同时在创建Session Server。

真正的业务逻辑在CreateSessionServerInner()函数中,我们来看看代码:

在这里插入图片描述

上面SessionListenerMap结构中,最重要的是listener成员,这个成员的结构如下:

在这里插入图片描述

其中:

onSessionOpened:是在会话创建时被回调的函数

onSessionClosed:是在会话结束时被回调的函数

onBytesReceived:是会话的数据到达的回调函数,注册的模块可以通过这个函数接收会话的报文,按照自己的格式进行解析,并执行会话要求的动作。例如:在分布式调度模块中,接收的数据解析后,可能是START_FA的命令。

上一节我们介绍过,在StartBus()函数会调用StartSession()函数创建基于TCP的socket的会话管理服务。这个服务的任务线程是SelectSessionLoop()。下面我们来分析下这个线程:

在这里插入图片描述

这个线程的主体结构就是一个while循环,这个循环只有在maxFd为负值的时候才会退出循环。maxFd是InitSelectList()函数的返回值,大家看下代码可以知道,只有出错的情况才会返回负值。InitSelectList()函数就是根据g_sessionMgr->sessionMap_[]数组以及g_sessionMgr->listenFd构造一个fd_set,这个fd_set将在下面的select中使用。

g_sessionMgr->listenFd:就是前面介绍过在StartBus()流程里面创建的本地会话服务器的基于TCP的socket。这个socket负责会话的连接请求,所有其他智慧屏设备都是向这个轻量设备侧的socket发起连接请求的。

g_sessionMgr->sessionMap_[]:这个里面放的是TcpSession类型的数组。当连接请求被接受后,本地会生成一个新的socket用于数据的传输,这个socket就被放在TcpSession类型里面。所以g_sessionMgr->sessionMap_[]里面放的是所有的已经建立连接的会话的socket。

因此,上面的InitSelectList()函数得到的是 ListenFd + 所有已经建立连接的socket这样一个fd_set。那么select()函数的功能就是等待这些所有socket上是否有数据发生,如果有数据发生就会往下走去处理数据。

处理数据是在ProcessData()函数里面,代码如下:
在这里插入图片描述

这个函数传入的参数 tsm就是 g_sessionMgr , rfds就是前面 InitSelectList()函数得到的 ListenFd + 所有已经建立连接的socket这样一个fd_set。

FD_ISSET()语句就是判断rfds 中的listenFd是否被置位了,也就是监听连接的socket是否有数据了。如果有数据就用 ProcessConnection()函数去处理连接请求。这个函数里面会在accept后新生成一个socket,然后构造一个TcpSession把新生成用于数据传输的socket放在TcpSession里面,然后再把TCPSession放在g_sessionMgr->sessionMap_[]数组里面。当下一次执行InitSelectList()的时候,fd_set中就会包含这个新建立连接的socket了。关于ProcessConnection()函数就是处理连接请求并进行认证,这里不再展开,大家有兴趣可以自己看下代码。

最后就是ProcessSessionData()函数的调用。这个函数就是处理已经建立连接的那些会话的数据。我们看下代码:

在这里插入图片描述

从代码看到,for循环就是针对g_sessionMgr->sessionMap_[]的每一个TcpSession对象,这里每一个对象就代表一个会话连接。通过FD_ISSET()来判断这个会话连接是否有数据需要处理,如果有则调用OnProcessDataAvailable()来处理数据。大家可以看到所有的会话的数据是串行处理的,只有当一个会话处理完才会处理另一个会话,这在并行同时有几个会话的情况下,可能会影响性能。

我们来看看OnProcessDataAvailable()函数的实现:

在这里插入图片描述

这个函数的代码首先是判断会话的sessionName是否未知的。正常情况应该不会走到这里。所以我们看else语句部分。

GetSessionListenerByName()函数就是通过sessionName从g_sessionMgr->serverListenerMap[]数组中找到匹配的SessionListenerMap对象。g_sessionMgr->serverListenerMap[]就是我们前面介绍过的CreateSessionServerInner()函数中添加进去的。

下面调用TcpSessionRecv()函数进行数据的接收和解码。这里代码不再展开,有兴趣同学自己看一下。最后数据被保存在buf中。

当数据接收完成后,就通过SessionListenerMap对象中的onBytesReceived()回调函数回调给软总线的使用者。

流程图如下:

在这里插入图片描述

总结:

1、软总线的使用者调用CreateSessionServer()创建Session会话。

2、SelectSessionLoop()线程处理所有的会话数据接收

3、通过调用使用者注册的onBytesReceived()函数回调给使用者(这里可以看下《分布式调度子系统》中如何拉起FA的过程)

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页