Salesforce开发教程(一)

背景

       相对于传统Java、Python开发人员,提到Salesforce开发大家可能还比较陌生,不过没关系,程序运行的原理都是相通的。你还记得电脑上是怎么运行Helloworld的控制台程序么?要想运行你写的Java代码,必须安装Java编译器与运行时环境,也就是大家熟悉的JDK;慢慢的你不在满足于本地机器运行,要是自己能开发一个网站供外部用户访问,多么振奋人心一件事啊,说干就干,于是你通宵达旦的踏入了Java Web的坑,发现需要掌握的知识太多了,前端、服务器、网络、数据库等知识点你从未听过的名词铺天盖地而来,好男儿怎么能说跪就跪,撸起袖子就是干,总算在学期末的时候,成功的用localhost在浏览器端访问到了自己写的程序;终于可以舒服的睡一觉,第二天醒来,发现用自己学到的知识只能击败小鱼小虾,接下来你又开始翻看书籍、浏览视频,了解到了Java框架这个玩意,到了这里恭喜你拿到了屠龙宝刀,终于迫不及待的用Spring MVC框架快速的搭建起了自己的应用程序,站在巨人的肩膀上看这个世界是太他么通透了。好了,废话结束,让我们来简单回顾一下这个例子中的四个名词:服务器、程序、编译解释器、数据库,在开发者中的世界,服务器能够存储你写的程序且供外部用户来访问(饭店),程序是逻辑判断描述性语言(简单理解就是做出色香味俱全的菜谱),编译解释器将你写的代码转换为机器识别的语言(厨房烹饪工具),数据库就是供程序存储查询数据(包括顾客会员数据、菜品信息等),四者的关系在web应用程序中相辅相成,缺一不可。

       传统开发中,以上四种角色都需要手动配置开发,突然有一天你发现,除了程序(菜谱)是变化多端的,其他三个角色都是各司其职,日常变化不会太大。所以就在想要是有这样一种框架,接收我编写的程序(菜谱),并且和我预期输出的网页保持一致(饭菜),这个世界就完美了!

       这个时候Salesforce就登场了,在这里,你不仅仅可以将Salesforce理解为是上述描述的一个高级框架(集成了后台数据库、服务器,Force.com平台提供程序编写入口),还预提供给了客户常用的功能(Sales Cloud、Service Cloud、Community Cloud、Analysis Cloud等),抓紧时间让我们开始Salesforce学习之旅吧。

概念

Salesforce的多租户

 

No Software

       Salesforce提出的理念是no software,本质上是提高了软件开发实施的效率与成本,以一种全新的多租户的形式展现给大家;多租户指的就是一个单独的软件实例可以为多个组织服务。一个支持多租户的软件需要在设计上能对它的数据和配置信息进行虚拟分区,从而使得每个使用这个软件的组织能使用到一个单独的虚拟实例,并且可以对这个虚拟实例进行定制化。说人话,多租户的理念比较新,但是很早其实很早就被实践了,比如腾讯的qq空间,每个人都可以以自己喜欢的方式进行装扮,丝毫不会影响到你同桌的空间风格,腾讯肯定不会针对你的qq空间配置单独出来一台服务器,你看这里就用到了多租户的概念,但是要让一个软件支持多租户并非易事,因为不仅对它的软件架构进行相应的修改,而且需要对它的数据库结构进行特殊的设计,同时在安全和隔离性方面也要有所保障。而Salesforce的的确确在这一方面引领风骚,它允许企业或者个人申请Salesforce org环境,只需要一个用户名和密码就可以针对自己的org进行个性化定制使用。

Force.com

 

Salesforce

       Force.com 是 Salesforce 整体架构的核心模块;因为它首先整合和控制了底层的物理的基础设施(网络、内存、数据库等),接着给上层的Sales Cloud,Service Cloud,Chatter和基于Force.com的定制应用提供PaaS服务,最后,那些Force.com上层的应用以SaaS形式供用户使用。作为Salesforce开发人员,是在基于Force.com的平台上定制开发应用,可以理解为Force.com是Salesforce向开发人员开放的程序接口。

环境准备

       注册地址:开发环境        

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页