Wireshark的使用与Packer Tracer的使用(二)

3.Packer Tracer的使用
1)使用Packer Tracer模拟器;
(1)启动系统,了解操作工具的基本使用。
(2)绘制网络拓扑图
主要有以下几个步骤:增加网络设备、增加设备硬件模块、连接设备、配置设备等。
该部分实验如下图所示。我选择了两台PC机和一台交换机,再用直线铜线将其连接,若线缆端的点变绿,则所有物理连接都是正确的,为使两台PC机之间IP互相连通,则需配置该网络的网络层协议,在“IP Configuration”处选择静态方法,PC0、PC1的IP地址分别为192.168.1.1,192.168.1.2,子网掩码均为255.255.255.0。
在这里插入图片描述
为检查配置是否正确,进入“Command Prompt”,输入“ping 192.168.1.2”,则会出现PC1对该ping响应的信息,如下图所示。在这里插入图片描述
2)观察与IP网络接口的各种硬件;
如下图所示为路由器2620XM的物理设备视图。在这里插入图片描述
3)Ping和traceroute实验
(1)启动系统,在设备库选择一台“1841”路由器,两台PC机。
(2)创建链路,选择自动添加链路类型。此时链路两端为红色,表示链路不通。
(3)配置网络设备。“Desktop/IP Configuration”中,配置PC机地址信息,此处PC0、PC1的IP地址分别为192.168.1.2、192.168.2.2,子网掩码均为255.255.255.0,默认网关分别为192.168.1.1、192.168.2.1。如下图所示。在这里插入图片描述
同时配置路由器端口,设置Ruter0,在“Config/FastEthernet0/0”和“Config/FastEthernet0/1”中分别将IP设置为192.168.1.1、192.168.2.1,子网掩码均为255.255.255.0,并将路由器端口打开。如下图所示。在这里插入图片描述
(4)使用ping命令,并在模拟模式下观察,如下图所示。在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
(5)使用tracer命令,并在模拟器下观察,如下图所示。在这里插入图片描述

四、实验总结

  • 通过使用Wireshark协议分析仪,理解了Wireshark的工作原理。
  • 对于一段时间范围内往返于相同源和目的地之间的相同类型的分组,这些编号、时间等能构成分析网络协议运行、交互轨迹的信息。
  • 对于Packer Tracer实验要注意的是,当物理连接正确时,与端口连接的线缆上的点应当变为绿色。否则应当检查线缆类型是否正确以及接口是否处于“ON”状态。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页