简易版调幅收音机

最近做了个课设,调幅收音机,经过两三个星期的折腾,最终还是搞定了,能够接收到某些特定频率范围的信号,并且在实验室测出了各部分相应的波形。感觉学到挺多的,来分享下。

调幅收音机的概念

收音机有两类,一类调幅收音机,一类调频收音机。
图1 FM收音机的结构图
调幅收音机是利用幅度调制的无线电信号来传送节目内容(主要是音频信号)的。所谓幅度调制,是使原来等幅而变化。被音频信号调制过的高频信号叫做已调幅(高频)信号,简称调幅信号。
调频收音机则是利用频率调制无线电波。频率调制是指使原来等幅恒频的高频信号的频率随着调制信号(音频信号)的幅度而变化的过程。已调频信号的幅度仍是固定不变的,但当音频信号正半周时载波的频率变高,而当音频信号的负半周时载波的频率变低,形成一个疏密变化的等幅高频信号。已调频信号常简称调频信号。

材料选购

万事开头难,对于一名学生来说更是如此。如果是由我自己来设计选择电路及元件,可能会有点困难,毕竟这对模电和高频等知识需要非常熟悉才行。所幸的是,老师布置课设时已经给了所需元件,于是,我从淘宝买来元件,根据电路图来焊接(主要提升动手能力和分析电路的能力)

以下为焊接后的收音机板子
在这里插入图片描述

收音机运行

本来是觉得器件和线路已经按电路图焊接好了,应该快接近尾声了,可是接下来才是最困难的(至少对我这样一个菜鸡来说)。通上电源后发现没有任何反应,连声音都没有,我想对于新手来说还是挺头疼的。于是,借用实验室的设备来检测错误,一开始检测到电路没接通,一步步检查后发现是线圈没接好(左上角那个)。然后再焊一回,收音机开始有声音,不过断断续续,用频谱发生仪测了下,电路很多地方都是十几M,明显没有起到一个混频的作用,于是对本振及其附近的元件再焊接了一回,这时发现出现大量的噪声,并且噪声中包含一点中文声音,很好,能运行了。
接着我调了下频道,调到个电台,虽然声音还是有点嘈杂,不过比之前好多了。无论怎么调都只能收到一个台,证明调频范围太窄,这是器件的原因,如果可以,更换电容和电阻应该能实现。这里嘈杂声我猜测应该是器件的问题,根据通信原理,解调这步效果一般,导致杂声多。

这是我根据电路图做的检波电路部分的multisim仿真图
检波电路
嘈杂声太多我认为是这里导致的,可能是元件老化或者我焊接接触不良(按道理应该不是我焊接的问题,毕竟都能运行了)

总结

按照惯例总结下,这是一个基础的简易收音机的制作过程,当初花了几个星期来检查学习和一步步纠错,实属不易,这篇文章用来记录这一过程。基本需要用到的知识就是模电和高频了,用Multisim来仿真可以加深对电路各部分的理解,一个这么小的收音机也花费了我几个小时来焊接,而且还不一定准确无误(心累),而且还不是自己设计的电路图,这证明电子这一条路还有很长的路要走啊。

是结束也是开始,这次做个简单的,我后面再一步步加大力度,争取做出高大上的东西来。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页