自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

TSINGHUAJOKING

清华大学自动化系教师,卓晴博士

  • 博客(4212)
  • 资源 (59)
  • 问答 (4)
  • 收藏
  • 关注

原创 一个奇诡的元器件

下面使用这款绝缘表测量这个器件, 它可以产生从500V 到2500V的高压。将绝缘表升高到 1000V档, 可以看到此时器件已经被击穿。改变器件的方向, 器件击穿后的电压别为 30V左右。从外观上来看, 器件很想一个小型的电阻,  有三条色环, 分别是 红、灰、蓝。按照普通电阻色环标识规则, 它对应的电阻要么是 28M欧姆, 要么是 6.8k欧姆。使用数字万用表进行测试, 显示它的电阻不是 6.8k欧姆, 说实在的, 它也不像是 28M欧姆的样子。这是手边的一个不知名的元器件。

2024-02-27 16:44:58 59

原创 信号与系统(2024年春季学期)- 教学日历总计

信号与系统课程需要使用到复变函数部分内容。咱们这一届同学中,部分同学之前没有选修过复变函数。附件中的复变函数辅导材料可以供同学们自学。其中每一章节中还包含有复变函数与信号系统分析相关的举例内容, 非常适合本班同学们在课程学习过程中参考。附件是上一届(2023年春季学期)作业参考答案与辅导书视频材料。这学期作业内容和数量大体上与去年一致。附件是信号与系统课程电子课件, 电子课件更新后的版本将会在学期中定期更新, 以供同学们学习参考。(3)上一届(2023年)作业内容、参考答案。(1)信号与系统电子课件;

2024-02-26 10:12:29 319

原创 STM32H7B0模块的电路图

本文给出了 STM32H7B0模块的电路图, 用于今后的测试参考。文给出了 STM32H7B0模块的电路图, 用于今后的测试参考。文给出了这款STM32H7B0模块的电路图。

2024-02-25 18:57:39 509

原创 进一步测试STM32H7B0RBT6的功能

在昨晚电路的基础上,  修改了 串口的顺序, 在昨天电路设计中这个顺序搞反了。最后, 测量一下单片机的 DAC的输出。至此, 结束了对 H7B0 单片机开发的初步测试。初步测试了 ST-LINK 对它的调试。下面对它内部的模块进行进一步的测试。在串口中输入调试信息, 可以接收到单片机发送的回应信息。通过移植之前对 USB 的代码, 最终测试到 USB通讯功能 正常。将昨天的测试程序通过 ST-LINK 下载到单片机,  可以看到单片机开始工作。进行清洗, 检查无误之后, 进行调试。

2024-02-25 16:39:46 246

原创 使用AB胶水固定支架

也许因为在过去的使用过程中, 这部分因为变化的应力出现裂纹老化。现在希望通过胶水将断开的塑料粘接在一起。这是AB胶水, 使用它完成粘接。没有办法, 只能在挤出等量的 A 胶水。混合的越均匀, 将来粘接的强度越大。这个混合过程不能够太长, 否则胶水就会自行固化。下面将胶水涂抹在支架的断裂处。增加涂抹的AB胶水体量。等待大约三分钟, 混合后的胶水逐步固化。为了进一步提高粘接的强度, 又进行了第二次的粘接。也就是在原来粘接的外边又涂抹了新的混合胶水。这里记录了应用AB胶水粘接固定支架的过程。

2024-02-25 11:21:46 119

原创 清洁盐酸的威力

我们知道 40% 的高浓度盐酸的比重才有1.2。下面利用这个腐蚀摇摆床测试一下它用于腐蚀电路板的作用。文对于网络上可以购买到的用于工业除垢稀释盐酸进行测试, 用于一分钟制作电路板的过程中, 配合双氧水可以加工测试电路板。它的性能与购买到的分析化学纯度的颜色是一样的。只是它的内部似乎还增加有其他的配方, 使得它的比重远远超过了普通的盐酸比重。至此, 今后用于PCB制作的盐酸有了新的购买渠道了。这是在网络上可以购买到的稀盐酸溶液, 用于工业清洁使用。下面测试一下用于平时电路板制作的效果。

2024-02-25 10:03:00 195

原创 测试STM32H7B0 64管脚封装的单片机

下面使用 ST-LINK对单片机进行调试。下载之后, 电路板上的 LED开始闪烁。设计测试电路, 核心为 STM32H7B0, 设置 一个 TypeC USB 接口。利用 SWD调试单片机,  LED闪烁, 指示单片机运行状态。文测试了 64 管教封装的 H7B0单片机。设计了最小系统测试电路。后面再对它的 USB端口进行编程测试。一分钟之后, 获得测试电路板。今天, 购买到的 64管脚封装的 STM32H7B0单片机到货了。下面设计一个简单的单片机最小系统电路,  对它的开发过程进行初步测试。

2024-02-24 20:04:02 286

原创 制作第一个TypeC USB接口电路

测试电路比较简单, 直接在前几天制作的 ST-LINK 电路的基础上,   将原来的 MINI USB接口替换成 TypeC接口。电路板制作的非常完美。对比一下 TypeC USB 插座, 与实物的管脚非常匹配。昨天从嘉立创获得了 TypeC USB 插座的封装, 下面设计一个电路测试一下该接口是否能够与手边的插座相匹配。同时也验证一下他的电路设计, 为后面基于该接口电路设计提供经验。文记录了 TypeC 接口电路的设计。通过 STM32F103单片机, 验证了TypeC 接口设计的正确性。

2024-02-24 18:07:48 322

原创 基于Keil 开发 STM32HB0 单片机软件

缺省的时候是没有选择 MicroLib 选项的, 选择之后, 便可以正常使用 printf了。经过了多少次的软件修改和尝试,  最后发现, 只要在软件中不使用 printf 函数, 程序便可以正常运行了。在 Keil 开发环境中,  需要重新实现 fputc 这个函数, 将 原来 printf 输出的内容, 都重新定向到 串口 1输出, 这样便可以在串口助手中得到单片机发送的信息了。虽然现在仍然不知道底层的问题解决的逻辑。这个事情诡异就在这里, 原本使用很好的函数, 居然在这里不能使用了。

2024-02-24 12:54:39 305

原创 如何从嘉立创导出 AD 元器件封装?

点击左侧的元件库, 在弹出的对话框中输入希望查找的 器件名称。打开 AD 的PCB 器件文件, 选择建立新器件, 然后使用 粘贴命令, 便可以将该器件封装粘贴在当前新建器件中了。下面根据网络上的介绍, 可以从嘉立创环境中导出 AD 元器件封装库。再次选择导出 AD 文件, 在免责对话框选择确认, 之后, 该文件变可以在系统下载目录中找到了。也可以将 嘉立创导出的原理图文件, 使用 AD 中 Design 菜单中的 Make Schematic Library 命令, 形成一个新的元器件库。

2024-02-23 19:03:17 321

原创 STLINK-V3SET上的UART标志

通过实际测量验证了, TX和 RX分别应该是连接到待调试单片机的发送和接收端口。这是昨天调试使用的 ST-LINK V3SET, 使用它的 SWD 接口对 7HB0单片机进行调试。它上面具有一个虚拟串口。在B站视频后面留言中,  网友提到这个模块上的串口标志在丝网层标志反了。但是, 实际上, 这个TX表示该端口链接单片机的TX, 它实际上是接收端口。在V3SET右边, 接口CN3, 有两个管脚,  分别标志着 RX, 以及 TX。熟悉单片机通讯的人, 都知道它们对应着 串口接收和发送。

2024-02-23 12:14:25 338

原创 Keil调试STM32H7B0单片机 ST-LINK 的设置

这是利用 STM32 Cube Programmer 生成的 STM32H7B0的一个工程软件,  右键点击工程视图中目标程序, 打开目标文件选项, 在其中 DEBUG 页面, 选择 ST-LINK 调试器。查看到当前 ST-LINK 版本为 V2.1. 在缺省情况下, 点击调试, 会出现报错。同事告诉的解决办法就是, 还是通过鼠标右键, 点击工程目标文件, 打开选项配置对话框,  点击调试页面, 点击右侧的设置按钮, 打开驱动设置页面, 选择第三个。好吧, 至于为什么需要这样设置, 我不明白。

2024-02-23 10:15:51 356

原创 Windows11下如何恢复被病毒保护隔离的文件?

查对一下时间, 就是刚才解压缩时对应的时间,选择下面 Action 中的 Restore, 便可以将文件进行恢复了。回到解压缩的目录,  便可以看到对应的文件了。首先在 Windows11 中下面的任务栏, 找到设置, 然后选择其中的隐私和安全, 可以直到 Windows 安全中心。天在安装Keil软件的时候,  碰到文件宝 Windows 病毒保护功能给删除了。下面给出在Windows11下恢复文件的操作过程。文记录了如何在 Windows11下回复被防病毒保护的文件方法。

2024-02-22 16:58:06 274

原创 STLINK 访问 H7B0模块,不要连接NRST

后面连接的时候, 只连接三根线。那就是在使用 SWD调试模块的时候, 需要将模块中 VCC, GND, CLK 以及 DIO 四根线都连接在 ST-LINK 的 SWD端口上。现在仅仅连接 GND, SWD, CLK,   使用 STM32 Cube Programmer 连接 H7B0模块。使用同样的 ST-LINK V3 进行连接,  可以比较从容的进行连接。后, 在使用 ST-LINK V3 测试, 也发现 只要不连接 H7B0模块中的 RESET,   模块便可以发现到 H7B0模块了。

2024-02-22 15:34:45 314

原创 STM32单片机的BOOT复位控制板

下面制作一个 复位助手, 可以替代手工复位功能, 分别设置它正常复位以及 BOOTLOADER 复位。它通过USB接收上位机的控制命令, 以及返回下位机通过 串口2 发送上来的信息。通过它可以替代手工完成对 STM32H7B0单片机开发板的两种复位方式, 一种复位到 BOOTLOADER状态, 一种复位到正常运行状态。这是待测的 H7B0 单片机板,  将它的 BOOT0 以及 RESET 按键通过电缆连接到复位控制板。通过这个测试, 验证了制作的 单片机 BOOT 复位电路正常了。

2024-02-21 20:16:24 621

原创 电路网络中的电压是多少?

根据R3,R5的电阻, 可以知道它们并联后各自分配的电流大小,  与它们的电阻成反比, 所以R5上的电流为1A, 对应12欧姆的电阻,  产生的电压为 负12V。这样, 我们分别得到了 三个激励源作用下 R5上的电压大小,  将它们叠加在一起,  可以知道 电阻R5上的电压为 0V。此时, 左边的这个网络对右边网络不会起到任何作用,  如果按照刚才计算的结果, R5上的电压为 0V。首先,  考虑18V电压源作用下 R5上的电压。R5上的电压, 实际上,是18V电压在R3,R5上的分压。

2024-02-20 21:07:07 621

原创 ST-LINK/V2 调试接口制作与调试

正好,  原来有一个 0 欧姆飞线,  将它直接连载旁边的3.3V的引线上。定义六芯的调试接口。由于具有 USB 接口, 使用外部的 8MHz 晶体作为单片机的时钟源。下面对电路板上的软件进行升级。下面利用刚刚手撕出来的 ST LINK 对之前制作的单片机开发板进行测试,  看是否能够完成对单片机的程序下载。经过升级之后的 ST LINK 能够完成对目标板的程序下载啦。在调试ST单片机的过程中, ST-LINK是一个调试工具。下面根据对网络上的设计方案进行简化, 设计制作了一个ST LINK 调试器。

2024-02-20 17:48:50 1015

原创 重新制作验证电路板

首先, 对于前两天调试过程中的线路进行了修改和优化。电路板由于比较密集, 部署完毕之后,  存在着 15 条 底层引线。后面焊接完毕之后, 使用 0 欧姆电阻进行飞线。使用洗板水进行清洗。电路中存在的15条飞线都使用 0欧姆电阻完成。利用一分钟制板方法, 得到了验证电路板。经过检查, 电路板制作的非常完美。下面焊接验证电路板。文记录了验证电路板的制作过程。

2024-02-19 10:23:01 218

原创 基于STM32F373的信号采集与控制电路板-电解电流调试

通过这些数据可以得到 ADC 数值与电流之间的关系。通过线性拟合,  得到 ADC 与电流之间的线性公式。电解电流的大小收到STM32F373 的DAC 输出电压的控制。下面通过测量DAC 与实际电流之间的关系,获得控制比例方程。输出电流的大小受到 单片机的 DAC 输出的控制。实际的电流由电流采样电阻对应的电压获得。文记录了对于电解系统重电解电流控制调试过程,  利用测量数据, 得到了输出DAC与电解电流之间的关系,  同样也得到了ADC与电流之间的关系。通过线性拟合得到 电流到DAC之间的关系。

2024-02-18 20:29:23 1096

原创 基于STM32F373的信号采集与控制电路板-铂电极调试

铂电极电压,¡¿¡¿会通过放大,¡¿¡¿光耦隔离, ¡¿¡¿发送到信号采集电路板。¡¿¡¿铂电极电压与输出电压之间的比例关系,¡¿¡¿ 由AD620增益电阻 R40 决定。提供给铂电极的恒定微电流还是采用了之前的高阻激励的方式,¡¿¡¿利用四个光耦通道¡¿¡¿控制六个电阻的组合, 总共形成 16种输出电流。¡¿¡¿测量结果显示, 负载电压基本上与负载电阻成比例上升, ¡¿¡¿特别是在起初的一端数据, ¡¿¡¿但是随着电阻超过了50k欧姆之后, 电压增加放缓, 这显示恒流输出对应的内阻不够大。

2024-02-18 14:12:10 822

原创 基于STM32F373的信号采集与控制电路板-模拟通道调试

下面测量DAC的输出电阻, 利用QR10电阻箱, 改变DAC输出端口不同的负载电阻, 测量对应的输出电压。此时, 可以看到输出电压随着电压基本上是线性下降,  计算电压随着电流变化的斜率, 可以得到输出等效内阻。随着设置数据上升, 电压线性变化,  顶部的饱和有两个因素的叠加, 一是 F373的DAC输出 运放的输出饱和, 另外一个是输出叠加了一个负的电压。在硬件上, 在第二个通道增加一个10k欧姆的分压,  他的测量量程就扩大到4V,  可以看到此时, 搜得到的数据就不会饱和了。

2024-02-17 21:24:59 1013

原创 PCB震动摇床

震动电机实际上是一个电动锯子改造的。原来的锯片现在改成一个钢片推动平板震动。平板下面是一个滑轨, 就是普通窗户上使用的滑轨。滑轨上面的平板是安装塑料槽的部分。包括管道、 平板、 震动电机, 以及固定台面, 都需要周期性的喷涂油漆进行保护。摇摆震动床的速度, 可以通过外部可控硅进行控制。通常情况下, 在电路板比较大的情况下, 腐蚀液比较多, 震动速度比较慢。如果电路板比较小, 则使用比较快的振动速度。文介绍了 PCB 震动摇床的基本结构。下面就展示一下这个 PCB 震动摇床的结构。

2024-02-17 10:28:51 228

原创 什么时候表贴电阻立着焊接?

下面, 让我们来仔细看一下这些直立的电阻。看他们是如何在单面电路板中承担着飞线的功能的。飞线可以使用普通的导线, 但对于非常短的飞线, 则可以直接使用这种 0 欧姆电阻来完成飞线的功能。只要两个过孔之间的距离不远, 比如通过1 到5条 10mil 的走线, 使用0 欧姆的电阻比较方便进行飞线。当然了, 如果飞线的快读太大的话, 可以使用直插式 0 欧姆电阻, 或者短路子进行飞线。这些器件包括有普通的标贴器件, 也有很多直插式器件。通过侧立焊接电阻, 可以直接在靠近的两个过孔之间形成很好的电路连接。

2024-02-16 18:45:19 380

原创 STM32F373的USB通信以及程序下载功能

这样, 电路板上电之后,  便可以直接使能 USB 端口,  果然, 经过修改之后, STM32 Cube Programmer 便可以发现 USB 下载端口了。下载程序之后, 将 Mini USB 接入电路板, 可以看到在Windows 设备管理 端口中, 会出现 虚拟串口。下面通过两个软件来验证, 这个 USB端口可以进行读写的功能。文记录了对 F373 USB 功能的测试,  通过测试, 也修改也原来电路板的设计,  比如在这里,  将原来由单片机控制的 1.5k 欧姆直接连接到 3.3V。

2024-02-16 17:41:51 420

原创 基于STM32F373的信号采集与控制电路板-调试过程

下载程序没有问题, 但是在运行的时候, 出现目标班无法连接。在这过程中更换过单片机,  谁知道最后的错误居然是电路标号错误。首先选择单片机型号。经过检查, 发现在原理图设计的时候, 出现了一处标号错误,  是的电路板缺少一个模拟地线的链接。下面测试电路板上的 -5V 电源, 以及 2.048V的参考电压源。文对上午只在的 F373 信号采集与控制电路板进行了硬件调试,  其中所遇到的一个意想不到的 BUG, 居然是自己在设计原理图的时候给单片机模拟地线的网络标号修改错了。首先,测试电路板上的电源电压。

2024-02-16 14:08:18 608

原创 基于STM32F373的信号采集与控制电路板-制作过程

¡¿¡¿焊接电路板, 当然了, 对于核心的 TSOP48 封装的 F373单片机需要仔细的检查。¡¿¡¿外部的模拟信号通过阻容滤波之后输入到F373的 16bit ADC, ¡¿¡¿ 它输出的12位的DAC控制外部电路。因为需要将原来的 一个基于旧控制器芯片设计的电路板进行更新, 今天上午将会使用这款STM32F373 单片机设计一个信号采集和控制电路板,】】下面先把它设计制作出来, 然后再进行软件调试。¡¿¡¿下面就展开对它的调试过程。一分钟之后, 获得测试电路板,¡¿¡¿电路板制作的非常完美。

2024-02-16 10:35:06 692

原创 STM32H7B0 开发板开发测试

根据开发板上 SWD 接口的定义。正5V的工作电源也通过这个接口连接到开发板。此时, 开发板的工作电流为 12mA。这与昨天自制的开发板对应的静态电流是相同的。在开发板的正面,  有三个按键。在按动 BOOT按键的情况下, 按动 RESET按键, 便可以使得单片机进行BOOTLOADER状态。下面先测试利用它的 USB进行程序下载。这是手边的 STM32H7B0 开发板。下面利用手边的开发工具对他进行初步测试。使用 软件中的 USB 配置, 可以连接到开发板。下面再测试一下它对应的 SWD 接口。

2024-02-15 18:39:04 262

原创 400合一的游戏机

这款红色的玩具游戏机, 是过节礼盒中最后一个电子玩具了。看得出来, 它号称 400 个游戏, 还是名副其实的。它背后的电池盒内有一节充电电池。接下来打开它的外壳。电路板上有一个打的彩色液晶。电路板上固定有一个牛屎芯片以及一个FLASH芯片。拆下外壳上的六个木纹螺丝钉, 很容易将游戏机外壳打开。下面将内部的电路板反过来, 查看一下电路板正面。此类, 电路板上还有一个 8Ω 阻抗的小型动圈式扬声器。它的声音和对应的游戏,  承载着以往儿童时期的会议。到此为止, 三个节日礼盒中的电子设备都拆卸完了。

2024-02-15 14:33:58 406

原创 可乐杯超声加湿器

很奇怪, 前盖使用说明要求必须使用自来水, 不允许使用纯净水、蒸馏水。内部存在一个控制电路板、 超声蒸发器以及 一个发光二极管。双面电路板正面包括一个 TypeC USB 插座, 一个工字型电感。这是一个礼品盒内的小电器。上面写的是可乐杯加湿器。外形是一个 400毫升的可乐杯。根据网络查询, 这个 DH627是一个霍尔器件,  他应该是感应上盖的永磁铁。当盖打开的时候, 变控制加湿器工作。文记录了一个咖啡杯造型的加湿器。上面的三管脚器件,  对应丝印文字为 A09T,  这是一个MOS功率管。

2024-02-14 18:47:21 349

原创 再对STM32H7B0测试一下

下面给测试电路板施加5V工作电压.  使用探针夹子将 ST LINK 进入电路板.  通电后, 和前面两次测量一样, 工作电流为 12mA.  说实在的, 这个电流比起昨天测试的 H743单片机小了一倍. 所以这一次, 有可能还是无法进行访问.  听天由命, 现在只能做最后一次测试了.下面再进行测试一遍。使用 STM32 ST Utility 软件进行测试, 很可惜, 还是无法访问到目标班.  这一次, 彻底的失望了.再重新手工铺设PCB, 使用一分钟制版,   得到测试PCB。

2024-02-14 16:19:29 252

原创 XM1008F与 F030之间的替代性

在之前应用在无线节能信标电路开发的时候, 曾经测试过这两个芯片是否能够相互替换。同时, 现在也验证了, 单片机的 BOOT0 以及 RESET 引脚悬空, 不耽搁单片机运行。这说明这两个单片机在开发和运行都是一样的。下载到 F030 单片机之后, 可以看到电路板上LED闪烁, 说明程序下载运行正常。文验证了两款内核ARM0 单片机, 它们在 SWD 开发特性以及运行特性方面都是兼容的。待会儿测试, 在这种情况下,  电路板是否可以工作。一分钟之后, 得到测试电路板,  电路板制作的非常完美。

2024-02-13 23:08:34 905 1

原创 设计STM32H743第一个测试程序

接下来设置CPU的始终, 由于是第一次使用, 所以设置一个比较低的主频。利用一分钟PCB制版方法得到了测试电路基本, 编写了第一个 LED 闪烁程序, 并测试了串口功能。下面在正式测试之前,  焊接两个 20pF 的晶体电容,  以及一个 8MHz 的石英晶体。刚才手工制作了 STM32H743的测试电路板,  已经能够与ST LINK 连接了。下面通过编写一个简单的 LED 闪烁程序, 对该单片机的功能进行简单的测试一下。在界面上可以看到单片机输出的信息, 也能够接收串口发送的命令。

2024-02-13 14:08:30 479

原创 制作 STM32H743VT 测试电路板

下面测试 ST LINK 对单片机的访问。H743的管脚分布与昨天测试的H7B0的管脚基本上是一样的。那就好办了, 下面就可以直接使用昨天的电路板,  对H743 进行测试。一分钟之后, 得到了新的测试电路板。焊接电路, 清洗之后, 进行测试。这使得前面在制作 H7B0 测试电路板过程中接连受挫的我, 心理上多少有了安慰。在使用 STM32 Cube Programmer 进行测试, 也同样可以进行访问。手边有几颗 STM32H743芯片,  下面制作测试电路板对它进行开发测试。

2024-02-13 11:18:56 390

原创 制作STM32H7B0VBTx实验电路板

仍然无法连接到 单片机。测试电路板非常简单。还设置了基于 UART1 BOOTLOADER 的开发端口, 测试一下这种方式是否可以对其进行程序下载。下面绘制测试电路板。文记录了对H7B0单片机的实验电路板制作和测试,  结果令人不太满意。使用5芯探针夹子, 将电路板与 BOOTLOADER连接在一起。STM32H7B也是一款带有高精度ADC的单片机,  手边正好有几片该单片机, 下面制作测试电路板对其开发进行初步尝试。一分钟之后, 获得了测试电路板。焊接电路板, 对其进行清洗,  下面进行测试。

2024-02-12 19:48:27 280

原创 基于 NUCLEON 板载 STLINK 构建开发工具链

这是定义的六芯调试接口的功能。如果没有选择正确的连接控制文件, 就会使得生成的 HEX 文件对应的存储空间与 STM32 单片机不匹配, 造成后面无法进行下载和调试。一个是四芯接口, 一个是两芯接口, 这里给出两个接口的焊接关系,  分别连接到 ST LINK 中的 SWD接口 和串口。第三种方法, 就是在 EWIAR 开发环境中, 直接配置调试器为 ST LINK, 应用 SWD接口进行调试。将引线制作完毕之后, 安插在模块接口排针上,  使用热缩管进行固定, 用于后面开发板的调试。

2024-02-12 15:09:03 552

原创 NUCLEO板上的下载版遇到的问题

首先测试 ST Utility 软件, 它可以通过 STLINK 与 电路板建立联系, 并正确识别单片机信号, 读取内部程序中的数据。下面再测试 STM32 Cube Programmer 程序, 它同样可以正确通过 STLINK 连接到测试电路板上的单片机。电路板上包括有一个六芯的插座,  可以通过它对电路板进行程序下载更新。因此, 猜测刚才下载程序出错的原因,  是因为编译生成 单片机程序的格式为 HEX 文件, 它的起始地址是从 0x0开始的, 所以无法下载到单片机中。

2024-02-12 11:19:48 446

原创 测试简化调试端口的STM32F103测试电路板

首先, 使用六芯接头对F103单片机进行程序下载。经过测试, 可以看到能够正确的对单片机进行擦除和下载程序。下载程序之后的单片机可以控制LED进行闪烁了。这说明, 在使用 SWD接口进行程序下载的过程中, 必须使用到 RESET线。上午的时候, 对STM32F373单片机开发板的调试端口进行简化测试。这里的通讯端口仅仅是为了调试, 单片机发送信息至上位机。文测试了对于STM32F103的开发端口的测试。在使用SWD进行程序下载的时候, 开发端口必须包含有 RESET信号线。

2024-02-11 19:55:41 410

原创 暖手宝内部的电路

下面的三管脚的器件,  丝网文字是 A2SHB,  网络查询之后, 这是一个 N 沟道的 MOS 功率管。猜测这应该是一个内部带有温度传感器的单片机。它读取按键, 控制发热器件的工作。这应该显示的数值不对。上面有三个有源器件, 一个按键, 三个电阻。下面再看一下电路中的元器件的功能, 最上面是一个 SOT23封装的器件, 丝印文字是。内部包括有锂电池,  控制电路板, 以及两个发热柔性电路板。很可惜, 电路板上的 SOP8封装的芯片, 不知道具体的型号和功能。这是从别人送的一个礼盒中拿出来的。

2024-02-11 17:08:28 990 5

原创 STM32单片机电路中, BOOT0电阻设计

下面将 BOOT0 电阻去掉, BOOT0 管脚悬空, 经过测量, 这个管脚本身内部接地了。那么问题来了, 如果将 BOOT0, RST 都悬空, 或者分别直接接地, 是否会影响单片机程序开发呢?另外, 如果RST管脚在 SWD 下载的过程中不需要, 也可以简化调试端口的设计。下面通过手边的测试电路, 回答上面的问题。使用这个前两天制作的 STM32F373 单片机实验电路板进行测试,  通过了六芯的探针夹子将JLINK 连接到电路板, 其中包括有 SWD的两条线, RST以及两条串口线。

2024-02-11 14:56:24 409

原创 推挽高频放大电路的失真问题

的确, 推挽电路可以进行功率放大。文讨论了同学留下的一个有趣的问题,  通过实验测试了一个推挽放大电路,  在空载下, 电路输出电压波形非常好。但带动50欧姆电阻负载的时候, 输出电压 出现了比较大的失真, 通过增加偏置电阻, 可以改善输出信号的失真。这是通过DH1766回读得到的电路工作电流信息,  当工作电压超过1.2V之后, 电流开始上升,  随着电压的增加, 工作电流近似比例上升。对测试电路进行修改,  在两个二极管中间断开,  增加一个可调电阻,  查看对于电路的工作电流以及放大特性的影响。

2024-02-11 11:44:10 636

第十七届全国大学生智能车竞赛技术报告

第十七届全国大学生智能车竞赛技术报告。

2022-09-13

ADIDownloader

ADIDownloader

2022-06-18

IMG_8011.PNG

IMG_8011.PNG

2022-05-07

数据建模原始数据-设备应用时间

1. 这是博文中用于数据建模的原始数据。包含了若干 设备所使用的时间。

2022-03-22

RGBLink MiniPro 控制软件

RGBLink MiniPro 控制软件

2022-03-03

TEASOFT软件及其PYTHON附加程序。

TEASOFT软件及其附加程序。

2022-02-23

电子鼓录制的音频数据。

电子鼓音频波形数据。

2022-02-20

主动潜艇声呐音频信号。

这是主动潜艇探测声呐信号。用于相关博文中的引用。

2022-02-07

STC8051驱动 DAC8830程序

这是在 https://blog.csdn.net/zhuoqingjoking97298/article/details/106039173#comments_19939742中所使用的STM8031驱动DAC8830的实验程序。

2022-02-06

阴影圈模板在扫描以上的拍摄照片。

模板在喷涂颜色之后,在V370扫描以上的滑动拍摄的图片。用于分析和寻找优化的孔径识别算法。

2022-01-24

扫描后的棋盘格,用于测试对应的扫描仪的性能。

扫描后的棋盘格,用于测试对应的扫描仪的性能。

2022-01-23

带有错误波形的DTMF数据文件

1. 这是带有错误高然信号的DTMF数据文件。

2022-01-22

双音频拨码音频测试信号数据。

1. 这是双音频拨码音频测试数据信号。 2.格式:MP3 3.时间长度:3小时左右。

2022-01-21

在双音频电话信号采集博文中所使用到的音频数据文件。

两段音频文件: sound1:6分53秒,wav文件:71.14MB wav2:17分15秒,wav文件:178.31MB

2022-01-21

七段数码管测试数据集合,LENET训练好的模型

这是用于识别七段数码管的数据集合和训练好的模型。

2022-01-10

7Seg.zip:这是一个中等规模的七段数码管的数据集合。

这是一个189张带有不同数码管内容的图片数据集合。

2022-01-09

AprilTag-Image.zip

Apriltag 图片文件

2021-12-24

famnist.zip

这是图片库,包含有五中动物和五中水果。作为图像识别的基本数据集和。

2021-12-16

VSPM Window7 虚拟串口模拟软件

Windows 虚拟串口模拟软件。

2021-09-19

智能车竞赛参赛队伍文件补交.zip

这是参加第16届智能车竞赛队伍补交的技术报告

2021-08-27

2021年第十六届智能车竞赛证书打印DOP

智能车竞赛电子获奖证书2021年第十六届打印程序

2021-08-26

第十六届全国大学生智能车竞赛总决赛获奖证书-专科基础.zip

第十六届全国大学生智能车竞赛总决赛获奖证书-专科基础

2021-08-26

第十六届全国大学生智能车竞赛总决赛获奖证书-智能视觉.zip

第十六届全国大学生智能车竞赛总决赛获奖证书-智能视觉

2021-08-26

第十六届全国大学生智能车竞赛总决赛获奖证书-双车接力

第十六届全国大学生智能车竞赛总决赛获奖证书-双车接力

2021-08-26

第十六届全国大学生智能车竞赛总决赛获奖证书-节能信标

第十六届全国大学生智能车竞赛总决赛获奖证书-节能信标

2021-08-26

第十六届全国大学生智能车竞赛总决赛获奖证书-电磁越野

第十六届全国大学生智能车竞赛总决赛获奖证书-电磁越野

2021-08-26

Certification-2021.zip

Certification for SmartCar Competition 2021

2021-08-19

各个赛区承办学校 AI视觉组比赛数据集.zip

各个赛区承办学校 AI视觉组比赛数据集.zip

2021-07-26

基于ESP32的裁判系统的ESP32软件

这是基于ESP32裁判系统的ESP32软件

2021-06-28

第十六届全国大学生智能车竞赛上位机软件-6-28

这是第十六届全国大学生智能车上位机软件。

2021-06-28

2021-无线充电发射器使用手册210606.pdf

第十六届智能车竞赛无线比赛系统使用说明

2021-06-06

[010349]USBtinyISP.rar

这是AVR TinyISP的电路图以及Windows驱动软件

2021-06-01

智能车竞赛室内AI视觉组图库:PNG格式

用于全国大学生智能车竞赛室内AI视觉组PNG格式的图片。

2021-05-31

用于全国大学生智能车室内AI组别的图库:BMP格式

用于全国大学生智能车竞赛室内AI视觉组别的图像库。BMP格式

2021-05-31

用于智能车竞赛的室内AI组别数据库:PSD格式

这是用于智能车竞赛室内AI组别的图片库:PSD格式

2021-05-31

arduino-1.8.15-windows.exe

Arduino Windows 7安装软件。

2021-05-24

nanoVNA_mod_v3.zip

这是用于NanoVNA PC端的应用软件

2021-04-30

光敏起点传感器_工程.rar

这是一款用于全国大学生智能车竞赛中用于起始点检测车模的电路设计方案。

2021-04-25

LaserDetect.zip

AI组基于ESP32设计的裁判系统AD工程文件

2021-04-18

LQPi4exampleOK210307(1).zip

龙邱树莓派智能车示例程序

2021-03-08

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除