微信小程序中开发常见问题

(1) 分隔线高度使用rpx问题
在相邻的两条信息直接都会有一个分割线,将线的高度都设置成1rpx,在第一条和第二条之前的分隔线没有显示,但是其他的都展示了,分割线的属性是一样的,而且在不同的手机上(分辨率不同)不显示的分割线也是不同的,有的分辨率好几条分割线都不显示,不知道这是模拟器的bug还是rpx的bug。解决方法:分割线的高度尺寸单位使用了px,解决了这个问题。

(2) Page注册问题
这个错误可能很容易理解,页面注册错误。页面是通过Page对象来渲染的,每个页面对应的js文件必须要创建page,最简单的方式就是在js文件下写入Page({}),在page中有管理页面渲染的生命周期,以及数据处理,事件都在这完成。这个错误引起的原因一般都是刚创建页面,js文件还有有处理或者忘了处理。
解决方法:养成创建页面的同时在js文件先创建Page的习惯.

(3) Page route 错误
重复调用路由引起的,处理方法就是删除一个路由,删除组件或者删除wx.navigateTo。

(4) Don’t have * Handle in current page.
其实这种问题出现一般就是我们在wxml定义了一些处理事件,但是在js文件中没有实现这个时事件的处理方法,就会出现这个错误。那么我们按提示在js文件加上事件处理
解决方法:不要漏掉任何调用事件的方法实现

(5) tabBar 设置不显示
对于tabBar不显示,原因有很多,查找这个错误直接去app.json这个文件

未将页面注册到app.json中
tabBar写法错误导致的不显示,将其中的大写字母B写成小写,导致tabBar不显示
tabBar的list中没有写pagePath字段,或者pagePath中的页面没有注册
tabBar的list的pagePath指定的页面没有写在注册页面第一个。微信小程序的逻辑是”pages”中的第一个页面是首页,也就是程序启动后第一个显示的页面,如果tabBar的list的pagePath指定的页面都不是pages的第一个,当然也就不会显示tabBar了。
tabBar的数量低于两项或者高于五项,微信官方中明确规定tabBar的至少两项最多五项。超过或者少于都不会显示tabBar。

(6) wx.navigateTo 无法打开页面
一个应用同时只能打开5个页面,当已经打开了5个页面之后,wx.navigateTo不能正常打开新页面。请避免多层级的交互方式,或者使用wx.redirectTo

(7) 本地资源无法通过css获取
background-image:可以使用网络图片,或者 base64,或者使用标签

(8)wx.navigateTo api是无法跳转到tabBar的地址连接, 解决方案是wx.switchTab, 但是又有一个问题这里api是不能传参数的,要注意的是wx.switchTab的地址是以”/”开头
(9)小程序的mastache语法不支持js的方法。即在页面标签中,使用以下js方法无效:
Object.keys() toString() indexOf()

(10)wx.navigateTo无法打开页面
一个应用同时只能打开5个页面,请避免多层级的交互方式,可以使用wx.redirectTo,或者tabBar设置不显示tabBar的数量少于2项或超过5项都不会显示

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值