Labview字符串的基础讲解

Labview 专栏收录该内容
25 篇文章 5 订阅

字符串函数

字符串长度

该函数可用于返回字符串、数组字符串、簇字符串等所包含的字符个数。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

连接字符串

该函数的功能是将两个或多个字符串连接成一个新的字符串,拖动“连接字符串”函数下边框可以增加或减少字符串输入端个数。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

截取字符串

该函数的功能是返回输入字符串的子字符串,从偏移量位置开始,第一个为0,输出长度端子输入数据个数的字符。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

替换子字符串

该函数的功能是插入或替换子字符串,偏移量在字符串中指定,可以显示被替换的子字符串。该函数从偏移量位置开始在字符串中删除长度端子输入个数的字符,并使删除的部分替换为子字符串。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

搜索替换字符串

“搜索替换字符串”函数的功能是将一个或所有子字符串替换为另一个子字符串。如需包括多行布尔输入,则可通过鼠标右键单击函数选择“正则表达式”实现。和“替换子字符串”函数一样,该函数也可用于查找并替换指定字符串。该函数可用于修改多处错误拼写的字符串,比“替换子字符串”函数要方便。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

格式化写入字符串

“格式化写入字符串”函数的功能是将字符串、数值、路径或布尔量按指定格式转换成字符串,添加至初始字符串后输出。该函数不能用于数组和簇。
下面通过一个将数值型数据转换成字符串并与其他字符串组合在一起输出的实例,来熟悉并掌握“格式化写入字符串”函数的应用。操作步骤如下:
步骤一:创建前面板控件。在前面板中,添加一个字符串输入控件“初始字符串”,添加两个数值输入控件“甲数”和“乙数”;将“初始字符串”和数值相加的结果组合成字符串,添加该输出的字符串显示控件“结果字符串”,并添加计算字符串长度的“字符串长度”显示控件。
步骤二:创建程序框图函数节点。在程序框图中,采用字符串操作函数“格式化写入字符串”,将函数的初始字符串接线端与字符串输入控件接线端相连,函数的“输入”接线端分别连接控件“甲线”接线端、字符串“+”、“乙数”接线端、字符串“=”和数值相加的结果。将函数“格式化写入字符串”的输出端和字符串显示控件“结果字符串”接线端相连;添加函数“字符串长度”,将函数输出端和数值显示控件“字符串长度”的接线端相连。
步骤三:设置函数输入格式。使用鼠标右键单击函数“格式化写入字符串”,在弹出的快捷菜单中选择“编辑格式字符串”,弹出对话框。在“编辑格式字符串”对话框,“当前格式顺序”栏中包括5个输入;“已选操作(范例)”栏为选中格式对应的操作,“选项”栏为操作项,可选择浮点表达,右侧用空格填空,小数点最大位数为2;“对应的格式字符串”栏显示已经选择的格式所对应的代码。
在这里插入图片描述
%g——自动选择格式
%x——十六进制数
%f——十进制浮点数
%o——八进制数
%e——科学计数法
%b——二进制数
%d——十进制整数
%s——字符串
步骤四:运行程序。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

Express VI

功能介绍
字符串操作函数子选板中还包含一个“Express VI”即“创建文本”选项,可对文本和参数化输入进行组合,创建输出字符串;如果输入的不是字符串,该Express VI将根据配置把输入转化为字符串。新建的“创建文本”包含输入接线端“起始文本”,用来预置一段输入文本,作为该Express VI输出结果的起始段;输出接线端“结果”返回基于Express VI配置的结果数据。在该Express VI使用过程中,除了“起始文本”这一输入接线端以外,还可以通过添加参数来添加输入文本。
配置创建文本
在添加该Express VI时会自动出现配置框,选择快捷菜单(使用鼠标右键出现的菜单)选项“属性”也可打开配置框,如下图所示。
在这里插入图片描述
“配置创建文本”对话框包括如下选项:
(1)带百分号的参数文本(%参数名%):用来指定需要创建的文本,可通过在两个百分号符号之间添加文本来定义,每个参数仅可在创建的文本中使用一次。
(2)配置参数,包括“参数”、“参数属性”、“示例文本”和“示例计算结果”。
“参数”可列举在“带百分号的参数文本(%参数名%)”中定义的所有变量。
“参数属性”指定选中参数对应的属性。单选框中的“文本”、“数字”、“布尔”选项分别表示将参数格式化为文本字符串、数值、布尔值。“格式”选项可根据参数的数据类型为其提供格式化选项。各种格式的范例会在格式名称后的括号中显示。
复选框“使用最小域宽”表示如果数据实际位数小于用户指定的最小域宽,将在文本、数字或布尔值的左端或右端用空格或零来填补额外的字段空间;“最小域宽”用来指定文本、数字或布尔值的最小字段宽度,默认值为0;“调整”可以向左侧或右侧调整参数;“填充”是以空格或零填充数字。
“使用指定精度”选项会根据“精度”框中指定的精度将数字格式化,只有选择格式下拉菜单中的“格式化分数/科学计数法数字(12345)”、“格式化分数(12345)”或“格式化科学计数法数字(1.234E1)”时,该选项才可以使用;“精度”可修改表中数值的精度,默认值为0.
“示例文本”根据参数属性中设置的选项,示例文本配置结果。
“示例计算结果”是根据参数属性的选项,显示在示例文本、示例数或示例布尔输入中的值。
实例
下面通过将字符串控件“X”、“Y”与其值用“创建文本”组合起来的实例,更深层次地认识“创建文本”函数的应用。操作步骤如下:
步骤一:创建前面板控件。在前面板中,添加一个字符串输入控件“起始文本”,添加两个字符串输入控件“X”和“Y”,添加两个数值输入控件“xValue”和“yValue”;添加一个将所有输出字符串和数值组合起来的结果的字符串显示控件“结果”。
在这里插入图片描述
步骤二:创建程序框图函数节点。在程序框图中,添加字符串操作函数“创建文本”,将函数的起始文本接线端与字符串起始文本输入控件接线端相连,将函数的结果接线端与字符串结果输入控件接线端相连。
步骤三:配置创建文本属性对话框。使用鼠标右键单击“创建文本”,子弹出的快捷菜单选择“属性”选项,弹出“配置创建文本”对话框。在“带百分号的参数文本”中设置需要输出的字符串,使用字符串“%参数名%”的格式添加输入参数。操作完成后,参数会自动添加到下方的“参数”栏中。选中参数,可在右侧“参数属性”项中设置变量的格式。本例设置“X”和“Y”为文本类型,设置“xValue”和“yValue”为“数字”类型、格式为“格式化分数”、“精度”设为“2”。
步骤四:运行程序。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值