手把手教,西门子S7-200SMART接入阿里云详细步骤

采集网关设备应用示例

以COM口采集三菱的FX3U,LAN口采集西门子的S7-200SMART为例。其他PLC硬件连接方式和COM口采集三菱的FX3U,LAN口采集西门子的S7-200SMART方式一样,只需配置软件的“设备品牌”和“设备型号”选择相对应的PLC就可以采集到数据。BL102网关WAN口接入R40路由器LAN口,R40路由器给BL102网关提供网络。

一、FX3U和S7-200SMART接入BL102网关设备

BL102网关设备连接设备接线示意图如下:

BL102网关的LAN口连接到西门子S7-200SMART的网口,COM口通过RS232转RS422线连接三菱FX3U,BL102网关采集西门子S7-200SMART和三菱FX3U的数据通过WAN口连接4G路由器R40,使用R40的路由功能将数据上传到各个云平台。

注:WAN口和LAN口都可以采集设备,示例是介绍LAN口采集设备,WAN采集路由器或交换机上的设备的配置和LAN采集设备的配置原理一样。

二、配置软件的配置

配置软件需要配置采集设备和数据点的配置和上传到各个平台的配置。

(1)添加采集设备和数据点配置

COM口的配置

COM通过RS232转RS422线连接三菱FX3U,COM口配置如下:

(1)双击“COM1”,弹出COM属性配置框。(2)模式选择:采集。(3)因是采集三菱FX3U,因此,设备品牌:从下拉框中选择三菱,设备型号:从下拉框中选择FX3U。(4)波特率、停止位、数据位、效验根据FX3U RS422口的参数进行配置,与其保持一致。(5)点击“确定”。

注:点击“写入配置”网关设备将自动重启,重启后COM口的配置才会生效。

(2)添加采集S7-200SMART的数据点

本示例采集S7-200SMART的寄存器Q和VW的部分数据配置如下:

(1)点击“S7-200SMART”,鼠标光标移动到方框内,鼠标右键,点击“添加”弹出数据点设置框。(2)变量名称:命名数据点的名字,如:采集“VW0”的数据,可以填写为:VW0。(3)变量单位:根据需求任意填写。(4)地址类型:根据采集的PLC的数据点选择。如:要采集“VW0”的数据则选择“VW”。(5)起始地址:采集数据点的寄存器地址,如:采集“VW0”的数据,地址为:0。(6)数据类型:根据选择采集PLC的寄存器的类型选择。(7)添加数量:如果是采集连续地址,同一寄存器可以多个采集。(8)读写类型:从“只读”、“可读可写”中选择。(9)系数:扩大或缩小多少倍上传给平台,根据需求填写。(10)modbus映射地址:填写采集到的数据点存储到BL102网关设备的地址,可以随意填写。映射地址不能重复。范围:0-2000。如:采集“VW0”的映射地址为“8”。(11)数据点的MQTT标识符,可以任意填写。标识符不能重复,如:采集“VW0”数据点的MQTT标识填写为“VW0”。(12)点击“确定”。

注:点击“确定”后数据点会在方框内显示出来见上图,如果想继续添加数据点,在方框鼠标右键,点击“添加”弹出数据点配置框,重复(2)--(11)步骤。

三、阿里云的配置

操作步骤:

(1)双击“阿里云”弹出阿里云配置框。

(2)点击启用按钮,启用阿里云。默认:关闭。灰色表示:不启用,绿色表示:启用。

(3)密钥/X.509:选择是密钥连接还是证书连接,点击按钮选择,按钮在左边是密钥连接,按钮在右边是证书连接,默认是密钥连接。

(4)ProductKey:填写与阿里云设备里面ProductKey一致。

(5)DeviceName:填写与阿里云设备里面DeviceNam一致。

(6)DeviceSecret:填写与阿里云设备里面DeviceSecret一致。

(7)地域:选择阿里云地域,默认华东2(上海)。

(8)根证书:启用证书连接时,要选择根证书文件上传。

(9)客户端证书:启用证书连接时,要选择客户端证书文件上传。

(10)客户端密钥:启用证书连接时,要选择客户端密钥文件上传。

(11)上传周期:数据定时发布间隔时间,默认30S。

(12)选择数据点上传:在配置框右边的方框内选择要上传的数据点,默认空白表示全部上传。

(13)点击“确定”,确定阿里云的配置。

(14)点击“写入配置”,网关设备重启后,阿里云才启用。重新打开配置软件登录设备,可以在基本信息页面可以看到“阿里云上线状态”的提示灯是红色,

四、在阿里云上查看数据

阿里云平台添加数据点如下图:只需要阿里云平台的标识符要与配置软件上MQTT标识一致。如:采集S7-200SMART数据点VW8,配置的MQTT标识是“VW8”,则在阿里云平台添加的数据点的标识符要为“VW8”,功能名称与配置软件上的变量名称可以不相同。

五、阿里云接收到的数据如下:

  • 6
    点赞
  • 19
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值