SMT操作员是做什么的?工作职责?

SMT操作员是做什么的?工作职责?

本文由江西英特丽撰写

www.intelli40.cn

SMT操作员工作职责

目的:控制品质,达成效率,监督员工作业。

要求:不接受不良,不制造不良,不输出不良

前提:

1:熟悉各客户各种物料的料号所表示的大小,规格,误差等值。…

2:熟悉各种物料的单位,代码,换算等如电阻: 英文简写R,PCB标示(如:R10)表示其在PCB上的位置,单位为欧姆,换算方式:1M欧=10000k欧=10000000欧;

3:熟悉各极性元件在PCB上的丝印所表示的方向。

4:熟悉各工位工作职责和具备印刷中检等工位技能

工作内容指导

1:转线时,操作员将备好的料依照规格选用正确的Feeder,将装好Feeder的料依照工程提供的该机种站位表安装到机器对应的站位上。全部料安装完毕后必须自检后叫IPQC全查料。备好换料记录表和生产日报表。

2:技术员调试贴片机OK后,试生产一块首件,写好首件送检单给IPQC对首件,首件OK后批量生产。工程人员通知可以过炉了方可过炉。生产前十块板必须认真检查是否有品质不良如:侧立、偏移、漏贴、错件、反贴、极性元件反向等。

3:中途换料,贴片机可接料带的FEEDER必须以接料带的形式换料(如:雅马哈系列,JUKI机系列)不可等到料已用完待机换料。当某站料快用完时需提前备料并写好换料记录表,以提高生产效率。换料时必须将料盘与换下的料盘核对编号,规格和站位表是否一致。同时叫IPQC对料并取一粒料贴至换料记录表作好换料记录。换盘装和管装料时,必须有IPQC确认好方向的料再确认方向进行换料。不可同时取下两站料进行换料,以免换错。所有的换料必须经过IPQC当场确认。

4:散料的使用,在使用散料时,所有的散料必须分选至散料盘并标示好料号和位置。写好手放申请单,给IPQC确认签名后,在机器中找出所要手贴的料并确认后跳料方可手贴。中检手贴时,必须监督其作业手法,注意极性元件的方向、抹板、错贴等,以保证品质。时刻关注中检和拉后的品质,如有问题马上改善

5:接近清尾时,必须提前预算是否会少料,并通知领班协助找料。尽量避免待机找料,降低生产效率。清尾时必须将散料全部找出并贴完,不可留至事后修理再修,如仍有放空的板,必须在放空单上将所放空的料完整无误的写上,不可写错,漏写。写好后交给领班确认签名后方可放空。以免同一工单多次申补。清完尾后,应主动询问当班领班是否要将料拆下退回库房。

6:交接前,需和印刷员或中检协调将本线的机器,地板垃圾清扫干净。交接时需了解对班的生产数(必须和印刷位核对是否一致)和在生产中所出现的问题。贵重物料、站位表和工具,7S,必须交接清楚。若不能交接清楚的,需通知领班到现场寻求问题所在并处理,交接记录表必须有当班领班签名后才可下班。完成一个机种的生产后,该站位表必须交还领班保管,以便下次使用。

7:操作员是一条线的线长,生产中有责任主动的关注问题和及时的处理问题,以提高生产效率和控制品质。在工作中日渐提高自身的专业技能知识和主动教导及监督其他员工作业。使其配合自己完成本线的生产效率和品质目标。

8:机器保养工作必须每天做。《换料记录表》、《SMT生产状况日报表》和《生产效率看板》等表必须实时填写且规范,字迹工整。不可弄虚作假,敷衍了事。

9:防静电是SMT的原则,工作时必须有防静电意识,要知道物体的摩擦也会产生静电,空的PCB板也可能存储静电。所以在接触PCB板时必须戴好静电环或者静电手套。静电衣帽要穿戴整齐,头发不可露在外面。上班要检查各工位防静电措施是否正常并监督本线员工。

本文由江西英特丽撰写

更多技术及产品信息,点击查看

www.intelli40.cn

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页