五. 全自动加法计算机(存储器)

五. 全自动加法计算机

前面已经造出了控制器和运算器(可以计算一连串数字),但是每输入一个数都需要扳动开关,而且你需要去学习二进制;那可不可以把所有参与运算的数字预先存起来,然后用机器自动一个一个取出来再进行运算?当然,我们已经知道这个东西就是存储器。

1. 使用触发器制造存储器
在这里插入图片描述
如图,正方形的就是一个个的触发器,它可以保存一个bit,WR分别为写端和读端,而DB为输入/输出端;一行这样的触发器可以存储一个二进制数,为每一个行编号就是他的地址(也就是图中的层数),而这个能存储多个二进制数的电路就是存储器。

地址译码器的作用就是控制以何种方式(读或写)访问存储器的哪个地址(楼层数),它的输入WR就是写/读、A0/A1就是输入地址的;

这个存储器,你可以随机地、任意地决定访问哪个存储单元,不管访问哪个存储单元,所花的时间都一样,和它们在存储器中的位置(地址)没有关系。正是因为这样,我们通常称之为“随机访问存储器”,或者“自由存取存储器”,用英文来说就是Random Access Memory,简称RAM。由于组成它的细胞是触发器,而这种东西就怕断电,不管它记下的是什么,只要一断电就全完蛋了,因此属于易失性存储器。

这就是我们常说的运行内存。

2. 磁芯存储器

虽然使用触发器可以轻松的造出存储器,但是它有一个弊端,在电子管或晶体管时代制造一个保存1bit的触发器就需要消耗好几个电子管或晶体管,所以不适合用来保存大量的数据。因此人们发现了磁芯,使用磁芯来制作存储器,如图:
在这里插入图片描述
驱动线是用来

  • 0
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值