QC/T29106-2014汽车整车线束实验要求解析

汽车线束是汽车内部最关键的部件之一,其质量、安全性和可靠性对汽车质量具有举足轻重的影响。如果线束失效,就会造成信号传递失效,功能设备失去作用;或接触电阻过大发热失火;或短路失火;或绝缘层失效漏电。因而,为了保证汽车线束的品质、安全性和可靠性,汽车线束生产线上或用户使用前检测十分重要。那么汽车线束检测都有哪些内容?依据什么标准?华碧鉴定整合相关资料,简单为大家介绍一下:

 

1 整车线束应符合:QC/T29106-2014 汽车低压电线束技术条件。

1.1规定了检验线束尺寸的标准。

1.2规定了电线束中所用材料和零部件所符合的性能要求。

1.3规定了端子与线束的连接方法及连接后应符合的要求。

1.4规定了端子与线束连接点应符合的要求。

1.5密封塞在压接时不应损伤。电线与密封塞之间、密封塞与护套之间不应有目视可见的间隙。

1.6电线束包扎时,应紧密、均匀,不应松散。采用保护套管时,无位移和影响电线束弯曲现象。

1.7电线束中电线及零部件应正确装配,不应有错位现象,端子在护套中不应脱出。

1.8电线束中线路导通率为100%,无短路、错路现象。

1.9电线束需要进行耐高、低温、湿度循环变化性能试验;耐振动性能试验;耐盐雾性能试验;耐工业溶剂性能试验等。

 

2 线束制作过程中线束与端子压接要满足:QC/T29009-1991 。常见检查、试验有:

2. 1 外观检查:肉眼观察接头表面应整洁、无毛刺和尖角等缺陷;接头应能保证装接到电线或电器上时,不出现断裂或裂纹。

2. 2 耐潮试验:在相对湿度为90%~95%,温度为40±2℃的环境下进行。试样在耐潮箱中历时100h后,取出并在自然环境下干燥24h后,检查其接触接头必须经受耐潮试验而不破坏其接触可靠性

2. 3 接头在电线上的接合牢固性试验:在被测接头上用法码或测力计根据线束粗细加规定的静拉力,历时10s后观察之。

2. 4电压降试验:电压降测定应在完成耐潮试验后进行。

 

3 汽车用蓄电池电线束接头应满足:QC T 29013-91 汽车用蓄电池电线接头型式、尺寸和技术要求。该标准主要规定了蓄电池电线束与电瓶正、负极接线柱连接的接头尺寸规格。

 

4 QC/ T 417.1-2001车用电线束插接器

本标准对汽车部分的电线束插接器进行了专业术语的定义,规定了试验方法和一般性能要求。

 

5 整车线束中的重要部件配电盒应满足:QC /T 707-2004车用中央电气接线盒技术条件。

5.1接线盒为连续定额。应能在-40℃~70℃(驾驶室内)、-40℃~110℃(发动机罩下)的温度范围内正常接通、断开,其储存温度分别为-40℃~90℃(驾驶室内)、-40℃~130℃(发动机罩下)。

5.2各种型式试验试验项目、要求及试验方法如下:

 

6 电线束做为整车线束的主要材料应满足:QC /T 730-2005汽车用薄壁绝缘低压电线。线束应符合以下主要性能:

6.1 电气性能,包括:导体直流电阻、绝缘缺陷、耐电压、体积电阻率。

6.2物理机械性能,包括:耐高温压力、剥离力试验。

6.3 耐低温性能,包括低温卷绕、低温冲击试验

6.4 耐磨性能试验

6.5 耐热性能试验,包括短期老化、长期老化、热收缩、热过载试验。

6.6 耐环境和化学品性能,包括:

6.6.1耐液体试验:电线应进行耐汽油、柴油和机油试验;

6.6.2 标志耐久性试验:电线上的标志应能经受耐久性试验。试验后所有电线标志应保持清晰;

6.6.3 耐臭氧试验:电线应能经受192h耐臭氧试验不开裂;

6.6.4 耐热水试验:电线应能经受耐热水试验不开裂,其绝缘体积电阻率应不小于109n.mm。再经受1min 1 kV (均方根值)耐电压检查应不击穿;

6.6.5 耐交变湿热性试验:卷绕后的电线应能经受交变湿热试验而不开裂,再经受1min 1kV(均方根值)耐电压检查应不击穿。

6.7 抗延燃性能试验:电线应进行抗延燃试验,移去火焰后应在70s内自行熄灭,在试样上端应保留最少50mln未燃绝缘体。

 

了解更多汽车线束检测相关内容,可以和华碧鉴定交流沟通。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页