软件测试的职业发展路线,你知道吗

相信有童鞋,在软件测试中,迷茫了很久,也不知道怎么去发展才是适合自己的,今天我们就来谈一谈关于软件测试的职业发展。

PS:不管如何的职业发展,就像游戏打怪升级,然后转职一样,都需要时间去积累,不过要选好自己的方向,不然就会浪费时间和精力,得不偿失。

软件测试的职业发展路线,你知道吗

 

1、软件测试工程师分为:

初级:不会主要负责一个项目,会负责一个子模块的测试任务,更多是执行测试用例。

中级:会编写测试用例,能独立负责小项目的测试任务,初步了解接口、性能、自动化等知识,运用主流测试工具,进行测试。

高级:会编写测试计划,独立分析产品需求,规划测试项,参与产品的设计,分配任务,能独立负责中项目的测试任务以及小团队管理,熟悉自动化、接口、性能等知识。

2、技术栈(专项)测试工程师分为:

自动化测试工程师:熟练使用1~2个编程语言,以及市场上主流的测试工具,进行编写测试脚本完成自动化测试环境的搭建以及部署。

性能测试工程师:熟悉使用性能测试工具进行性能测试,会编写性能测试方案,设计性能测试场景,以及风险评估,根据性能测试报告的图表分析出性能的瓶颈,并配合开发人员去优化。

测试开发工程师:精通1~2个编程语言,以及前端初级知识,能独立部署开发环境,并完成相应的测试平台的开发任务。

3、管理路线可以分为:

测试组长:

测试组长一般带几个测试工程师, 负责任务分派和人员管理等工作。除了必备的测试技能外,测试组长需要的管理技能有:

任务优先级识别能力: 需要能够识别任务的优先级,并根据当前工作合理分配给不同的人去完成。

培养团队成员的能力: 带领团队需要对团队成员进行培养和发展相应的能力,需要能够识别不同人员的自身特点,有针对性的培养相应的技能。

沟通协调能力: 要带领好团队,较强的沟通协调能力必定能事半功倍,让团队工作更顺畅。

测试经理:

测试经理一般是管理一个测试部门,下面可能有多个测试小组。测试经理除了需要关注技术外,还需要关注部门的发展、绩效等。需要的相应技能有:

技术洞察力: 测试经理需要对技术趋势和先进测试工具有较多了解,需要能够帮助团队确定测试技术和测试工具的研究和使用,以提高团队的工作效能。

风险识别能力: 测试经理需要能够很好的理解业务需求、识别项目风险,负责制定测试策略和具体的实施方案,并能进行总结、报告,及时反馈项目质量状态。

培养团队成员的能力: 团队成员的能力培养非常重要,测试经理跟测试组长一样需要这个技能。

沟通协调能力: 测试经理不仅需要协调测试部门内部的各种情况,还需要横向跟公司其他部门进行沟通协调,沟通协调能力更加重要。

测试总监

测试总监是测试经理的延伸,属于质量部门的最高负责人,需要负责公司所有项目的质量活动,所要求的的技能跟测试经理类似。

推荐一个软件测试学习交流群:785128166,群里有分享的视频,面试指导,测试资料,还有思维导图、群里有视频,都是干货的,你可以下载来看。主要分享测试基础、接口测试、性能测试、自动化测试、TestOps架构、Jmeter、LoadRunner、Fiddler、MySql、Linux、简历优化、面试技巧以及大型测试项目实战视频资料。合理利用自己每一分每一秒的时间来学习提升自己,不要再用"没有时间“来掩饰自己思想上的懒惰!趁年轻,使劲拼,给未来的自己一个交代!

公众号:程序员二黑, 关注后免费领取海量学习资料。

好东西要和朋友一起分享哦
 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页