华为Hybrid接口和三层交换机

目录

一、单臂路由

1.单臂路由的作用
2.通信原理
3.链路类型
4.子接口
5.单臂路由的缺点

二、三层交换机

1.三层交换机概述
2.三层交换机工作原理
3.基本配置

三、华为hybrid接口

1.华为hybrid接口概述
2.Hybrid接口特点
3.心法口诀
4.详细操作

一、单臂路由概述

1.单臂路由的作用:单臂路由实现不同VLAN间通信

2.通信原理:路由器重新封装MAC地址、转换VLAN标签

3.链路类型:

交换机连接主机的端口为access链路

交换机连接路由器的端口为Trunk链路

配置vlan标签的封装结构和子接口地址

4.子接口:路由器的物理接口可以被划分成多个逻辑接口每个子接口对应一个VLAN网段的网关
在这里插入图片描述

5.单臂路由的缺点:“单臂”为网络骨干链路,容易形成网络瓶颈子接口依然依托于物理接口,应用不灵活VL AN间转发需要查看路由表,严重浪费设备资源

二、三层交换机

1.三层交换机概述:使用三层交换技术实现VL AN间通信

2.三层交换机工作原理:当三层设备接收到一个数据帧,会拆除原数据帧,重新封装新的源MAC地址和目标MAC地址,并且因为帧头部的信息发生变化,最后的帧校验CRC也应当随之改变。

在第一个数据包转发完成后,在硬件中创建一个MLS条目,用于后续的数据包由硬件执行的重新封装和快速转发。2层数据帧会被重新封装为需要转发的下一个网段的帧格式。这就是MLS“一次路由,多次交换"的原理。

在这里插入图片描述

3.基本配置:三层交换机具备路由功能,所以两个VLAN之间可以互相访问,每个VLAN虚接口就是该网段的网关。

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

三、华为hybrid接口
1.Hybrid接口概述:华为hybrid vlan混合端口(人为控制经过端口时是否脱去vlan标签) :Hybrid接口是华为设备的特殊的二层接口模式,Hybrid接口和Trunk接口的相同之处是都可以允许多个VLAN的流量通过并打标签,不同之处在于Hybrid接口可以允许多个VLAN的报文发送时不打标签。

2.Hybrid接口特点:Hybrid接口作为华为交换机的特有属性接口,主要特点有:华为交换机接口默认为Hybrid模式;既可以实现Access接口的功能,也可以实现Trunk接口的功能;

3.心法口诀:数据帧出口检查:查untag表, 有标时,脱标; 无标时,查tag表, 有则放通,无则丢掉数据帧进口检查:先查有无标签,有标时,查tag表, 有则放通,无标则丢弃;无标时,打上PVID后,放通

4.详细操作
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页