APS系统是什么?APS系统是什么意思?

APS(Advanced Planning and Scheduling 高级计划和排程)是一个比较年轻的工业软件。从软件的应用目的和目标来说,APS与其他的软件有很大的不同。比如,财务软件、进销存软件、客户资源管理软件等,主要是利用计算机运算速度快,数据存储、传递、演绎、纠错和交换方便,可以把人的很多工作实现“自动化”。

 APS最重要的属性就是它有决策功能,它是否“聪明能干”,就看它的决策好坏了,而它的决策直接关系到企业的生产效率和效益。排程也就是排序。排程就是把企业的资源状况和将要应对的一组任务告诉APS系统,APS系统来回答该怎么办,谁(设备、人)来做?做什么?做多少?什么时间做?等等。

 APS系统最初出现在一些流程型工业和专线生产环境。生产计划调度的复杂程度主要由资源(Resources)、物料清单(BOM)、流程(Process)的情况决定的。比如说,一个厂把资源分为若干条生产线,专门生产若干种不同产品,排程很简单。但是,如果几百种产品混线生产,排程就复杂得多。如果再加上动态的资源(例如模具、工装、人员的约束和变量)、物料结构的复杂性以及特定的一些时间的约束,暂且不说优化的问题,仅仅是排出一个可执行的调度指令就变得异常复杂。

对于APS来说,应对企业千差万别的生产约束条件,能否具有非常强大的、灵活的建模方式是它的主要性能之一,这是解决排程是否可以执行,是否符合企业实际的方法。其次就是它的择优能力,也就是在无穷多的可执行方案中能否找到最优的那个。一般来说,找到一个可执行排程不算非常难,可能用不了一秒钟。APS系统是什么?APS系统是什么意思?
永凯软件是行业领先的供应链计划协同(SCP)和生产计划与排程(APS)管理系统的美资供应商,涵盖需求计划、产销协同和生产计划排程。助力实现生产、供给、销售协同,准时交货、降低库存、提升利润,已在一千多家工厂及众多世界500强企业中成功应用。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页