UWB测试是什么,UWB技术是什么?UWB超宽带技术测试,UWB室内定位技术是什么?

一、什么是UWB技术?UWB技术详解
超宽带(Ultra Wide Band,UWB)技术是一种无线载波通信技术,它不采用正弦载波,而是利用纳秒级的非正弦波窄脉冲传输数据,因此其所占的频谱范围很宽。

UWB技术是一种使用1GHz以上频率带宽的无线载波通信技术。它不采用正弦载波,而是利用纳秒级的非正弦波窄脉冲传输数据,因此其所占的频谱范围很大,尽管使用无线通信,但其数据传输速率可以达到几百兆比特每秒以上。使用UWB技术可在非常宽的带宽上传输信号,美国联邦通信委员会(FCC)对UWB技术的规定为:在3.1~10.6GHz频段中占用500MHz以上的带宽。

UWB技术始于20世纪60年代兴起的脉冲通信技术。UWB技术利用频谱极宽的超宽基带脉冲进行通信,故又称为基带通信技术、无线载波通信技术,主要用于军用雷达、定位和低截获率/低侦测率的通信系统中。2002年2月,美国联邦通信委员会发布了民用UWB设备使用频谱和功率的初步规定。该规定中,将相对带宽大于0.2或在传输的任何时刻带宽大于500MHz的通信系统称为UWB系统,同时批准了UWB技术可用于民用商品。随后,日本于2006年8月开放了超宽带频段。由于UWB技术具有数据传输速率高(达1Gbit/s)、抗多径干扰能力强、功耗低、成本低、穿透能力强、截获率低、与现有其他无线通信系统共享频谱等特点,UWB技术成为无线个人局域网通信技术(WPAN)的首选技术。UWB技术的特点使得UWB技术在当前各种室内定位的技术中占有绝大的优势。

二、UWB技术的特点
UWB技术解决了困扰传统无线通信技术多年的有关传播方面的重大难题,具有对信道衰落不敏感、发射信号功率谱密度低、截获率低、系统复杂度低、能提供数厘米的定位精度等优点

1. 系统结构的实现比较简单

2. 高速的数据传输

3. 功耗低

4. 安全性高

5. 多径分辨能力强

6. 定位精确

7. 工程简单造价便宜

三、使用UWB技术定位与其他室内定位技术有什么不同?

如上图所示,UWB相比其他室内定位的优势在于其超高的准确度,精确到了厘米级,小于100米的范围距离准确度误差在30厘米之内,最新的UWB技术更是可以将准确度控制在12厘米之内,这对于室内定位技术简直是一次技术的创新。

UWB还有另外一个独特的优势,就是安全性。在前几个月刚刚发布的IEEE 802.15.4z更新标准中,对于UWB定位的安全性做了改进,从而可以从理论上进一步防止基于UWB的定位被黑客入侵和篡改。

四、UWB的发展历程

2019年苹果给Iphone11增加了Airdrop 功能(隔空投送),这个功能是怎么实现的呢?就是利用了新增加的UWB芯片,即所谓的U1来进行空间感知实现的,说的直白一点,就是通过定位技术实现的。

随后Samsung,小米等公司相继在自己的手机里面采用了UWB技术,这使得沉寂已久的UWB技术在2019下半年到2020年着实火了起来,各标准组织,各芯片厂商,模块厂商和终端应用厂商等都围绕着UWB技术开始做文章

![在这里插入图片描述](https://img-blog.csdnimg.cn/20210119180257959.png?x-oss-process=image/watermark,type_ZmFuZ3poZW5naGVpdGk,shadow_10,text_aHR0cHM6Ly9ibG9nLmNzZG4ubmV0L2ppYXl1MTk5Mw==,size_16,color_FFFFFF,t_70)

2019年8月

FiRa (Fine Range)Consortium会社成立, 而 UWBA (而UWB联盟,即UWBA在2018年12月才成立),恩智浦(NXP), 索尼(Sony), 博世(Bosch) 以及三星(Samsung)等公司为其初创成员。

2019年9月11日

Apple 就发布了支持 UWB的 Iphone 11

2020年3月

成都精位科技(芯片和模块公司)正式加入FiRa联盟

2020年8月

Samsung 发布首款支持UWB的手机Galaxy Note 20 Ultra

2020年10月

小米发布基于UWB的“一指连”技术,类似于Iphone11的 Airdrop技术

2020年12月22日

意法半导体加入超宽带联盟 (UWBA)成为推广级会员,在同年7月,曾收购UWB芯片开创型公司Bespoon

五、UWB测试的难度在哪?

UWB技术作为一种射频技术,相对于4G和5G等移动通信技术来讲,应该算是相对简单的,那么它的测试挑战在哪呢?

主要在于射频物理层测试;那么物理层的测试的挑战又在哪呢?主要在以下三个方面:高频率,大带宽和不同规范的要求。

大带宽,导致技术实现起来困难,很多因素需要在测试时考虑,测试设备的成本也比较高;

最后一点,测试规范的要求,各个国家,各个组织可能有不同的测试规范,既要满足基本的技术规范,也要满足地方性的测试要求,例如欧洲ETSI要发布自己的短距设备的测试规范,美国FCC可能有另外的要求;中国国家无线电委员会对微功率的UWB设备也有自己的要求等。因此测试的复杂度大大增加。

单就规范802.15.4来说,在Chaper 16里定义了对UWB设备RF的要求,规定了各种相应的射频参数,如频段,信道分配,最大发射功率,中心频率误差和最大接收机输入电平等,这些要求都必须要满足,下图是部分RF规范要求。

六、UWB有哪些相关的标准组织?

UWB技术有很多相关的组织,主要包括美国电器与电子工程协会IEEE,欧洲电信标准化协会ETSI,UWB联盟UWB Alliance和最新成立的的FiRa consortium,他们之间的分工如何?
 


首先是IEEE标准组织,大家可能比较了解,它就是UWB标准802.15.4 的起草者,当然,除了这个标准之外, 其实IEEE起草和编写了其他很多标准,如大家比较熟悉的Wi-Fi 802.11xx系列标准等。其实,UWB只是802.15.4标准中的一部分内容,在IEEE内,由802.15 TG4Z工作组维护,负责UWB标准的物理层以及MAC层相关测距技术的研究,主要包含了NXP、苹果、Decawave、三星等大公司。

ETSI 在2017年成立了一个工作组TGUWB,主要从事短距离设备(SRD)射频标准的研究和开发,包括使用UWB技术的短距离设备。相关的基于UWB技术的SRD的发射和测试标准还在征求批准的过程当中。

UWB 联盟,2018年12月份才成立,他的主要作用是推进各个标准的融合,使UWB技术能成为一个开放的标准,主要针对传输层和网络层开展工作。产业链内的很多公司,包括芯片,模块和应用终端厂商,包括我国的一些科技企业都加入了这个联盟,以期推动整个行业的发展。

FiRa consortium 在2019年下半年刚成立,主要成员包含芯片商、方案商、应用厂商和测试设备厂商等。它的目标与UWB联盟很像,旨在推动各个产品间的互联和互通,即互操作性,也想通过建立一些标准,从而实现自己的目标。我国的很多公司也加入了这个会社。

以上内容是深光标准关于UWB技术的介绍

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页