选择程序员还是公务员?不要被误导了

在这里插入图片描述

今天看到一篇文章:一个月 5k 公务员和一个月 1.5 万的程序员,你会选择当哪一个?

说真的,看完整篇文章就一个字:蒙。不知道这些平台的推荐机制是什么,怎么会有这样的文章火起来。不说公务员和程序员的工资都有高有低,岗位也都有好有差,这是要怎么拿来对比呢?把我的收入和大厂工程师级的大佬们工资平均一下,程序员的年薪能到百万,硕士博士这种级别的只要是公务员就是主任副主任级别的,钱权一把手哪个少了。

在这里插入图片描述

所以,咱们把前提定在普通人身上,不管你是985还是211,或者大专技校,怎么选择自己的职业,应该是根据自己的爱好、能力来定的,不管是公务员还是程序员,都只是众多职业中的两个而已,除了他们,你还有大把的可选择职业,实在不行,现在国家提倡大学生创业,未尝不是一个好的选择。

在选择职业之前,千万不要听一些人说的空话和大话。

下面就个人见解,说说公务员(代表事业编、教师等)和程序员(其他职业)的优缺点。

在这里插入图片描述

先说公务员的优势。

大家常认为其实铁饭碗,无可厚非,毕竟是国家给钱,不用担心因为经济不行导致的破产或者减薪或者裁员,所以很稳定,另外福利也不错,过年过节都有福利,出行取暖也都有补助。对于追求稳定,不求大富大贵的人来说,这绝对是首选。

另外,如果你是一个更有理想的人,对权利欲望比较大(说得不太好听),那就选择公务员吧,毕竟就算是上市公司的老总也得看主管部门的脸色行事,而主管部门,主要看一把手是谁。当然,这是有难度的,估计比你成为一个企业高管还要难。

再说说劣势。

在这里插入图片描述
现实生活中仍然有一些基层的公务员比朝九晚五的社畜还辛苦,还得忍受上级的指指点点,人情世故还得会,不然穿小鞋少不了,所谓的铁饭碗你还得确定自己能忍受这些。

而且,如果你一旦在某一天选择脱离公务员的队伍,而你当公务员的这几年还是在基层混日子,这时候的你相对于其他在外摸爬滚打的人来说基本没有什么优势,毕竟不管是什么公司,招聘的最终目的就是把能给公司带来价值的人招进来,想一想,这时候你能给这些公司带去什么呢?所谓的稳定,给你带来的只有让你习惯了慢节奏,习惯了躺平,在这样一个温泉中生存的时间长了,外面的大风大浪不会那么容易承受。

在这里插入图片描述

然后咱们说说以程序员为代表的职业的优势。

就程序员本身来说,目前市场需求大,确实普遍工资都比较高,七八千月薪只要在大城市随便一个毕业生估计都能拿到,稍微有点经验一两万都不难,所以,就工资而言,比公务员之类的优势明显。

另外,所谓的市场经济,只要你能给公司带去价值,你的升职加薪要比当公务员容易得多,也快得多。我的一个朋友,用了两年的时间从一个大厂的小职员变成了项目负责人,纯靠能力。所以只要有能力,这些职业就是你迅速走上人生巅峰的最佳途径。

当然,有优势自然也就有劣势。

程序员的劣势是明显的,毕竟一个上线的系统你不知道它什么时候就会有问题,你也不知道产品经理什么时候拍脑袋搞个稀奇古怪的东西,这时候你不得不学习,加班。尤其是在你刚刚进入职场的时候,快节奏的工作会让你累得够呛,因为你的工作要求你要学习的东西太多,并且你还没有太多的是试错机会。这也是现在有一小撮人站出来不停抨击程序员这个职业,就连秃顶的表情包都成了程序员的专属,什么猝死、抑郁,让很多想进入这个行业的人都犹豫不决,毕竟不能拿着自己的命做赌注,而且还有35岁这么一个坎,不知道得吓退多少人。

最后总结一下,选择行业,千万不要偏听偏信,一个懒惰的人给你的建议永远是躺平,一个勤奋的人,总会让你迎难而上。如果你自己无法做主,寻求建议,那就找行业内成功的人,阳光的人去打听吧。

关于Python技术储备

学好 Python 不论是就业还是做副业赚钱都不错,但要学会 Python 还是要有一个学习规划。最后大家分享一份全套的 Python 学习资料,给那些想学习 Python 的小伙伴们一点帮助!

一、Python所有方向的学习路线

Python所有方向的技术点做的整理,形成各个领域的知识点汇总,它的用处就在于,你可以按照上面的知识点去找对应的学习资源,保证自己学得较为全面。(文末获取!)
在这里插入图片描述
温馨提示:篇幅有限,已打包文件夹,获取方式在“文末”!!!

二、Python必备开发工具

在这里插入图片描述

三、精品Python学习书籍

当我学到一定基础,有自己的理解能力的时候,会去阅读一些前辈整理的书籍或者手写的笔记资料,这些笔记详细记载了他们对一些技术点的理解,这些理解是比较独到,可以学到不一样的思路。
在这里插入图片描述

四、Python视频合集

观看零基础学习视频,看视频学习是最快捷也是最有效果的方式,跟着视频中老师的思路,从基础到深入,还是很容易入门的。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

五、实战案例

光学理论是没用的,要学会跟着一起敲,要动手实操,才能将自己的所学运用到实际当中去,这时候可以搞点实战案例来学习。
在这里插入图片描述

六、Python练习题

检查学习结果。
在这里插入图片描述

七、面试资料

我们学习Python必然是为了找到高薪的工作,下面这些面试题是来自阿里、腾讯、字节等一线互联网大厂最新的面试资料,并且有阿里大佬给出了权威的解答,刷完这一套面试资料相信大家都能找到满意的工作。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

这份完整版的Python全套学习资料已经上传CSDN,朋友们如果需要可以微信扫描下方CSDN官方认证二维码免费领取【保证100%免费

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值