基于手机支付方式的电子商务网站

基于手机支付方式的电子商务网站

汕头大学计算机科学与技术专业2000 林沃贤

E-MAIL:wensonlin@tom.com

概述:现行网上购物主要采用网上银行的支付方式,这种方式不免让很多人产生顾虑:帐号会不会被黑客盗取了呢?也正是由于这种顾虑在一定程度上阻碍了人们网上购物的热情。随着支持JAVA的智能手机的越来越普及,使用JAVA手机来支付网上订购的商品将会成为一种潮流。

 

正文:艾瑞市场咨询(iResearch)根据《第一届艾瑞网民网络习惯及消费行为调查》的结果发现:在用户购买收费邮箱时的支付方式上,绝大多数的用户选择了手机支付的方式,占所有支付方式的53.7%,网上银行的方式占21.8%,二者之和达到了75.5%,传统的邮政汇款仅仅占3.9%。由此看来人们越来越青睐简单快捷手机支付方式了。

然而手机购物由于客观原因使其受到限制:首先,手机的屏幕总是很小,许多颜色和图案无法显示,一些商店无法在网上展示其色彩鲜艳的产品。其次,由于技术的原因,无线上网的速度总是大大低于有线上网。因此,把一个网上商店完全搬入一个小小的手机屏幕上不太现实。

我们可以考虑利用网站订货、JAVA手机支付的电子商务模型。具体如下:

 

l         商家在网上搭建一个购物商店,提供多种多样的商品及其图片、信息供人们浏览.,人们注册成商店用户后就可以下订单.

l         用户需要在网上银行上注册一个帐号。现行的网上银行需要通过现金卡来注册帐号,而我们这个模型中的网上银行跟普通的网上银行不一样,不需要这样的现金卡.

l         网上银行发行各种面值的购物卡,每张卡包含独一无二的卡号(cardNum)和密码(cardPsw)。这个就像电信发行200卡那样.

l         用户购买各种面值的购物卡后就可以根据卡号(cardNum)和密码(cardPsw)利用JAVA手机上的客户端软件对网上银行的帐号进行充值.当然这个过程也可以通过网上银行的网站来完成.

l         用户在网上商店选购商品后网站会提供商家号(shopNum),订单号(orderNum)和订单总额(sum),其中商家号(shopNum)是商家在网上银行的代号.

l         只要用户在网上银行的帐号有足够的钱就可以用手机客户端软件向网上银行支付.这个过程需要用户输入商家号,订单号和支付金额.

l         商家根据网上银行的支付情况和用户在网站提供的送货地址来送货.

 

采用这种模型既可以充分发挥了宽带互联网信息多元化的优点,也可以发挥JAVA手机携带方便、支付时间自定的优点,由于用户使用购买网上银行发行的各种面值购物卡的方式充值,又可以消除他们因害怕密码被盗而损失巨大的疑虑。本人为了模拟这个模型搭建了一个简单实例平台,并模拟成功。下面是我的实例中一些主要的清单。

l         电子商务网站支撑技术:JSP/Servlet/JavaBean 采用MVC模式

主要几个JSP页面/Java Bean/Servlet包括:

²        注册/登陆

index.jsp:网站的主页,用户可以在这个页面上注册、登陆、浏览、订购。

DBClass.java:一个对数据库操作的JavaBean.

register.jsp:注册页面,用于填写注册信息。

register1.jsp:注册提交结果显示页面,用于显示注册提交结果。

check.java:用于检查注册填写资料是否规范的JavaBean

setPass.java:一个用于对密码加密的JavaBean,通过自己设定的算法对密码进行加密再保存到数据库,这样即使被加密的密码被非法使用者知道也无法知道得到原密码。

loginServlet.java:一个对用户登陆进行核实的Servlet

²        显示商品

cata.jsp:用于显示大类的所有商品。

group.jsp:用于显示小类的所有商品。

good.jsp:用于显示某件商品的具体信息。

²        下定单

addOrder.jsp:用于处理用户购买某件商品。

modifyNum.jsp:用于处理用户改变购买商品的数量。

showOrder.jsp:用于显示购物袋。

save.jsp:用于保存购物袋。

l         JAVA手机客户端支付软件支撑技术:J2ME

loginForm:登陆框,用户在此输入网上银行的帐号和密码。

selectForm:选择框,用户成功登陆后可以看到自己帐号的余额,然后选择“冲值”或者“支付”。

fillForm::充值框,用户在此输入购买网上银行发行的购物卡后获得的卡号和密码。

payForm:支付框,用户在此输入商家代号、订单号和支付金额。

resultForm:结果框,用于显示充值或支付后服务器返回的信息。

l         网上银行服务器端服务器软件支撑技术:Servlet

l         服务器:Tomcat

 

结束语:移动商务(M-commerce)发展势头迅猛,谁抓住商机谁就可以迅速拥抱移动商务所带来的巨大经济效益。本人提出这个模型目的是想起到抛砖引玉的作用,希望大家都来关注这个领域,希望以后可以跟大家一起交流和学习。

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值